Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > Den Radius eines 3D-Kreises oder -bogens ändern

Den Radius eines 3D-Kreises oder -bogens ändern
Es besteht die Möglichkeit, den Radius eines 3D-Kurvenkreises oder -bogens zu ändern.
So ändern Sie den Radius
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve auf Radius ändern. Das Dialogfenster Radius ändern wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Kreisf. Kante, und wählen Sie die zu ändernde Kante aus.
3. Wählen Sie eine Methode:
Eckpt behalt: Start- und Endpunkte des Kreises oder Bogens sind fest.
Mitte behalt: Die Mitte des Kreises oder Bogens ist fest.
Scheitelpt behalt: Die Mitte der Kurve (Scheitelpunkt) des Kreises oder Bogens ist fest.
Eckp.+Tan. behalt: Start- oder Endpunkt des Kreises oder Bogens und seine Tangente sind fest. Der dem Punkt, an dem Sie den Kreis oder Bogen ausgewählt haben, am nächsten liegende Eckpunkt wird verwendet.
4. Geben Sie einen neuen Radius ein, oder passen Sie den Kreis mit der Maus im Darstellungsfenster an.
5. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Methoden
Die folgenden Abbildungen zeigen, wie sich die Methode auf einen geänderten Radius auswirkt. Die Festpunkte sind durch rote Punkte gekennzeichnet. Die Auswirkung auf einen Bogen ist mit den durchgehenden Linien angegeben; die Auswirkungen auf einen Kreis mit der gepunkteten Linie.
Eckpunkt
Die Start- und Endpunkte des Kreises oder Bogens sind fest.
Mitte
Die Mitte des Kreises oder Bogens ist fest.
Scheitelpunkt
Die Mitte der Kurve (Scheitelpunkt) des Kreises oder Bogens ist fest.
Eckpunkt+Tangente
Der Start- oder Endpunkt des Kreises oder Bogens und seine Tangente sind fest.