Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Ansichten ändern > Inhalte von Ansichten ändern > Mit Schnittansichten arbeiten > Schnittlinien ändern

Schnittlinien ändern
Es besteht die Möglichkeit, Schnittlinien in der übergeordneten Ansicht zu bewegen oder zu drehen, um den Inhalt der zugehörigen Schnittansicht zu ändern. Darüber hinaus kann auch die Richtung der Schnittlinien umgekehrt werden, um die Seite der Schnittansicht zu wechseln. Wenn die Schnittlinien aus mehreren Abschnitten besteht, ist es außerdem möglich, die Richtung des anderen Endes zu übernehmen, und die einzelnen Abschnitte der Schnittlinien zu editieren. Die Auswirkungen dieser Änderungen auf die Schnittansicht sind erst nach deren Aktualisierung sichtbar.
*
Wenn eine Schnittansicht abhängige Ansichten enthält, z. B. Detailansichten, Ausbrüche oder Teilansichten, kann die zugehörige Schnittlinie nur bewegt werden. Sie kann nicht mehr umgekehrt, gedreht oder vertauscht werden.
So ändern Sie Schnittlinien, Segmente von Schnittlinien
1. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Ansicht auf Schnittlinie. Das Dialogfenster Schnittlinie änd wird geöffnet.
3. Klicken Sie den Detailrand an, der geändert werden soll.
4. Aktivieren Sie die Option Ansichtsmittelp. behalten, wenn die geometrischen Elemente ihre Position beibehalten sollen.
5. Zum Ändern der gesamten Schnittlinie klicken Sie auf einen der Bearbeitungsbefehle:
Unter Zusammen ändern:
Zum Verschieben einer Schnittlinie klicken Sie auf Verschieben. Klicken Sie auf eine der Optionen, und befolgen Sie die Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste.
Zum Drehen einer Schnittlinie klicken Sie erst auf Alles drehen. Dann geben Sie einen Drehwinkel ein.
Unter Pfeilrichtung ändern:
Zum Umkehren der Richtung der Schnittlinie (Pfeilrichtung) klicken Sie auf Rcht umkehr.
Zum Vertauschen der Richtung der Schnittlinie zwischen dem ersten und dem letzten Abschnitt klicken Sie auf Rchtwechsel. (Wenn die Schnittlinie nur aus einem Abschnitt besteht oder einer ausgerichteten Schnittansicht entspricht, ist diese Option nicht verfügbar.)
6. Zum Bearbeiten der Segmente einer Schnittlinie klicken Sie unter "Segmente ändern" auf "Bearbeiten", und wählen Sie die gewünschten Optionen aus:
Wenn Zusatzlinien eingeschaltet wird, werden temporäre Hilfslinien durch die Kreise in der ausgewählten Ausgangsansicht angezeigt.
Klicken Sie unter Segmente erstellen auf eine der verfügbaren Optionen. Dann befolgen Sie die Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste, um die Linie fertig zu stellen.
Wenn Polygon aktiviert ist, können Sie eine fortlaufende Folge von Liniensegmenten erstellen. Dabei bleibt die grafische Rückmeldung der polygonen Linie so lange eingeschaltet, bis Sie entweder auf oder eine andere Option klicken. Wenn Polygon deaktiviert ist, wird die Schnittlinie von Creo Elements/Direct Annotation am Stück gezeichnet (nur jeweils ein Linienabschnitt).
Klicken Sie unter Segmente ändern auf eine der verfügbaren Optionen. Dann befolgen Sie die Anweisungen in der Eingabeaufforderungsleiste, um die Änderung fertig zu stellen.
Klicken Sie unter Segmente entfernen auf Entfernen, um ein unerwünschtes Liniensegment zu löschen.
Drücken Sie die rechte Maustaste, und wählen Sie übernehmen, um den Bearbeitungsvorgang abzuschließen.
7. Klicken Sie im Menü Schnittlinie änd auf , um den Vorgang abzuschließen.
Sie müssen die Schnittansicht aktualisieren, damit die Änderungen angezeigt werden.