Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Ansichten ändern > Inhalte von Ansichten ändern > Teile oder Arbeitsebenen in Ansichten verwalten

Teile oder Arbeitsebenen in Ansichten verwalten
Definieren Sie mit den Befehlen unter Verwalten die Komponentenliste einer:
2D-Ansicht im Modul "Creo Elements/Direct Annotation".
DokuEbene im Modul 3D-Dokumentation.
*
Bei Auswahl einer DokuEbene, die zu einem Mehrfachschnitt gehört, überträgt Creo Elements/Direct Modeling sämtliche Änderungen, die Sie an einer anderen DokuEbene vornehmen, auf diesen Mehrfachschnitt.
In den nachstehenden Hilfeinformationen ist das Creo Elements/Direct Annotation-Szenario beschrieben.
Das Entfernen von Teilen aus einer Ansicht kann die Darstellung vereinfachen und das Erzeugen der Zeichnung beschleunigen.
Die folgende Abbildung veranschaulicht das Entfernen mehrerer Komponenten aus einer 2D-Zeichnung:
1. Zeigt das 3D-Modell vor Erstellen der 2D-Zeichnung. Diese Ansicht ähnelt dem zusätzlichen Fenster, das angezeigt wird, wenn Sie von Creo Elements/Direct Annotation zur Auswahl der zu entfernenden Komponenten aufgefordert werden.
2. Zeigt die ursprüngliche 2D-Zeichnung mit allen Komponenten. Nach der Auswahl dieser Ansicht in Verwalten zeigt Creo Elements/Direct Annotation das zusätzliche Fenster an. Die Teile p1, p2 und p3 wurden mit dem Filter Gewählt entf entfernt.
3. Zeigt die aktualisierte 2D-Zeichnung ohne die angegebenen Komponenten.
So entfernen Sie Komponenten aus einer Ansicht oder fügen sie hinzu
1. Erstellen Sie die 2D-Ausgangszeichnung auf die übliche Art und Weise.
2. Klicken Sie auf Annotation und anschließend in der Gruppe Setup auf Verwalten. Das Dialogfenster Teile/AE verwalten wird geöffnet.
3. Legen Sie eine oder mehrere Ansichten fest, und warten Sie, bis Creo Elements/Direct Annotation das zusätzliche Fenster anzeigt. (Wenn mehrere Ansichten ausgewählt sind, ist nur eine Teilmenge der Optionen verfügbar.)
4. Klicken Sie auf Entfernt bzw. Verbleibend, um festzulegen, welche Teile im Zusatz-Darstellungsfenster angezeigt werden sollen.
5. Wählen Sie ggf. eine oder mehrere der folgenden Größenfilteroptionen:
Schwellwert %
Die relative Größe der einzelnen Teile oder Arbeitsebenen wird für beide Richtungen berechnet (Breite und Höhe). Standardmäßig verhält sich diese Größe relativ zur gesamten Ansichtsgröße, Sie können den Größenbezug jedoch mit den Optionen Übergeordnet und Geschwister wie unten beschrieben ändern.
Es können nur Teile oder Arbeitsebenen, deren relative Größe unter dem Schwellwert für Breite und Höhe liegt, hinzugefügt oder entfernt werden.
Zum Eliminieren der Hülse in der folgenden Abbildung wurde ein Schwellwert von 50 % festgelegt:
Übergeordnet
Der Größenbezug für ein Teil oder eine Arbeitsebene ist nicht die Größe der Ansicht, sondern die Größe der übergeordneten Baugruppe.
Geschwister
Die Bezugsgröße (Größe der Ansicht oder der übergeordneten Baugruppe) wird entsprechend der Anzahl der Teile innerhalb der übergeordneten Baugruppe geteilt.
Klein entfern oder Klein hinzu
Nach dem Definieren der Regeln können Sie diese abschließend anwenden, um Teile anhand von Größenkriterien hinzuzufügen bzw. zu entfernen.
6. Unter Weitere Filter klicken Sie ggf. auf Gewählt entf oder eine der folgenden Optionen, um Teile aus der 2D-Zeichnung zu entfernen bzw. zu ihr hinzuzufügen:
Lib-Teil entf oder Lib-Teil hinzu
Ermöglicht die Angabe von Bibliotheksteilen wie Schrauben und Stiften.
Unsicht entf oder Unsicht hinzu (nur in Creo Elements/Direct Annotation)
Legt fest, ob nicht sichtbare Teile oder Arbeitsebenen aus der Komponentenliste der Ansicht entfernt werden sollen. (Creo Elements/Direct Annotation durchsucht zunächst die 2D-Geometrie in der Ansicht, um festzustellen, welche Teile oder Arbeitsebenen in dieser Ansicht tatsächlich sichtbar sind.)
Diese Option kommt besonders bei Detailansichten oder Baugruppen mit vielen verdeckten Teilen zum Tragen, weil sie die Zeit für die Aktualisierung von Ansichten wesentlich verkürzen kann.
Sie müssen die Ansicht mindestens einmal aktualisieren, bevor Sie diese Option nutzen können.
Alles entfern oder Alles hinzu
Mit Alles entfern entfernen Sie alle Teile unter dem Besitzer der Ansicht aus der Komponentenliste der Ansicht. Mit Alles hinzu fügen Sie der Komponentenliste der Ansicht alle verfügbaren Teile hinzu.
Behälter entf oder Behälter hinzu
Mit Behälter hinzu fügen Sie Behälter hinzu, die Sie im Menü Teil & Baugr erstellt haben. Mit Behälter entf entfernen Sie diese Behälter wieder.
Gewählt entf oder Gewählt hinzu
Mit Gewählt entf und Gewählt hinzu steuern Sie manuell, welche Teile oder Arbeitsebenen in der Komponentenliste der Ansicht enthalten sein sollen. Bei Auswahl einer einzelnen Ansicht zeigt Creo Elements/Direct Annotation die entfernten Teile oder Arbeitsebenen (bzw. die verbleibenden Teile oder Arbeitsebenen; siehe Schritt 5) im zusätzlichen Fenster an. Bei Auswahl mehrerer Ansichten zeigt Creo Elements/Direct Annotation alle Teile oder Arbeitsebenen in der Vorschau an.
Teilegruppe erstellen
Mit den Optionen Entfernt und Verbleibend erstellen Sie Teilegruppen, die die entfernten oder verbleibenden Teile der Ansicht darstellen. Die Teilegruppen werden dem Besitzer des Ansichtssatzes hinzugefügt und können verwendet werden, um alle entfernten Teile anzuzeigen, nur die verbleibenden Teile zu speichern oder die Komponentenliste anderer Ansichten auf dieselbe Weise zu speichern.
Diese Option gilt nur für eine einzelne Ansichtsauswahl.
*
Klicken Sie im Darstellungsfenster von Creo Elements/Direct Annotation auf eine Ansicht, um Komponenten hinzufügen oder zu entfernen, indem Sie die Komponentenliste einer vorhandenen Ansicht kopieren. Sie müssen die Komponentenliste der ausgewählten Ansicht, in der Sie Komponenten hinzufügen oder entfernen möchten, löschen, bevor Sie die Komponentenliste einer anderen Ansicht in die ausgewählte Ansicht kopieren können.
Arbeitsebenen sind in einer Teilegruppe nicht enthalten.
7. Klicken Sie zur Beendigung des Auswahlvorgangs auf .
8. Aktualisieren Sie die Ansicht.
*
Creo Elements/Direct Annotation verwaltet Koordinatensysteme nicht auf dieselbe Weise wie Teile. Ein Koordinatensystem wird im zusätzlichen Darstellungsfenster angezeigt, selbst wenn es nicht in der Komponentenliste vorhanden ist. Wenn Sie ein Koordinatensystem aus der Komponentenliste löschen, ohne das zugehörige Teil zu löschen, wird es nicht im zusätzlichen Darstellungsfenster angezeigt. Wenn Sie ein solches Koordinatensystem zur Komponentenliste der Ansicht hinzufügen möchten, doppelklicken Sie in der Strukturliste von Creo Elements/Direct Modeling auf das Koordinatensystem.