Zeichnungen basierend auf Modellen erstellen (Creo Elements/Direct Annotation) > Creo Elements/Direct Annotation Werkzeuge > Die Fangfunktion

Die Fangfunktion
Mit der Funktion Fangen wird festgelegt, was der Cursor fängt oder wo er einrastet. Creo Elements/Direct Annotation zeigt die aktive Fangeinstellung wie folgt an: unten rechts auf der Benutzeroberfläche; beim Start ist die Fangeinstellung All.
Creo Elements/Direct Annotation legt automatisch einen Fangmodus fest, der jedoch bei Bedarf geändert werden kann (um beispielsweise die Mitte einer Linie zu fangen).
So zeigen Sie das Fenster mit Fangbereichsoptionen an
Doppelklicken Sie auf die Schaltfläche Fangen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Fangen, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Fangen. Wiederholen Sie diesen Vorgang, um das Optionsfenster wieder zu schließen.
Sie können steuern, welche Fangvorgaben standardmäßig verwendet werden, indem Sie auf das Zusatzauswahlfeld in der Mitte des Felds Fangen klicken.
So legen Sie den Fangmodus fest
Klicken Sie Permanent für alle weiteren Fangvorgänge an.
Klicken Sie Nächst Fang für einmalige Fangvorgänge an.
*
Der Fangmodus Permanent legt fest, dass die aktuellen Einstellungen für alle weiteren Fangvorgänge gelten. Gehen Sie beim Ändern des Fangmodus mit äußerster Sorgfalt vor. Für sich wiederholende Fangvorgänge wird empfohlen, die Standardeinstellungen bei Bedarf temporär zu ändern und anschließend wieder auf die Standardwerte zurückzusetzen.
So fangen Sie ein Element in Ihrer Zeichnung
1. Öffnen Sie das Optionsfenster Fangen.
2. Klicken Sie zum Anzeigen der Fangoptionen das Zusatzauswahlfeld rechts an.
3. Klicken Sie eine Fangoption an. In der Tabelle sind die verfügbaren Optionen zusammengefasst.
Optionen des Menüs "Fangen" in Creo Elements/Direct Annotation
Klicken Sie auf
Fangziel
Alle
Alle Elemente
Eckpunkt
Eckpunkte
Schnittp
Schnittpunkte
Auf Element
Geometrie
Mitte
Mittelpunkt eines Elements
Gitter
Gitterschnittpunkte
Aus
Nichts (Fangfunktion ausschalten)
So legen Sie den Fangbereich fest
Der Fangbereich wird durch die Größe des Cursors angegeben. Die Vorgabe in Creo Elements/Direct Annotation ist 8 Pixel.
1. Öffnen Sie das Optionsfenster Fangen.
2. Geben Sie in das Feld neben Bereich einen Wert (Pixel) für die Größe des Cursors ein.
Creo Elements/Direct Annotation stellt den Cursor auf die neue Größe ein.