Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile bearbeiten > Laschen löschen

Laschen löschen
Vorhandene Laschen können einfach aus einem Blechteil gelöscht werden. Für das Entfernen von Laschen stehen verschiedene Optionen zur Verfügung. So kann beispielsweise die Schneidebene definiert und festgelegt werden, was mit den Biegungen und Eckenfreisparungen geschehen soll.
Das Festlegen der zu entfernenden Lasche erfolgt durch Auswahl einer zugehörigen Fläche. Ausgehend von dieser Fläche wird eine obere oder untere Fläche des Blechteils ausgewählt. Creo Elements/Direct Sheet Metal verwendet diese Fläche, um die Biegung sowie die größere Seite des Teils auszuwählen, darauf folgt dessen Grundfläche. Bei Bedarf ist es jederzeit möglich, die Grundfläche auch manuell auszuwählen, um die andere Seite der Biegung zu löschen. Die Richtung der Schneidebene wird immer durch die Biegung und die Grundfläche definiert.
Möglichkeiten zum Festlegen der Ebene, die für das Abschneiden der Lasche vom Teil verwendet wird:
Außerhalb: Die Ebene ergibt sich durch den Schnitt der äußeren Linien der Laschenflächen in beiden Richtungen der Biegung.
Innerhalb: Die Ebene ergibt sich durch den Schnitt der inneren Linien der Laschenflächen in beiden Richtungen der Biegung.
Dies wird in den nachfolgenden Abbildungen veranschaulicht.
Anfang der Biegung: Die Ebene ergibt sich aus dem Beginn der Laschenbiegung.
Benutzerdefiniert: Die Schneidebene kann auch manuell durch Festlegen eines 3D-Punktes platziert werden.
Nachbarfläche: Bei vorhandenen Biegefreisparungen kann die Schneidebene auch an den an der Biegefreisparung anliegenden Flächen platziert werden. (Diese Option ist nur verfügbar, wenn sich die rechte und die linke benachbarte Fläche in einer Ebene befinden.)
Die Schneidebene wird in der grafischen Mitführung angezeigt. Die folgenden Abbildungen zeigen die Unterschiede zwischen den Schneidebenen Außerhalb, Innerhalb und Anfang der Biegung bei Laschen kleiner und größer als 90 Grad:
Lasche löschen (< 90 Grad)
Lasche löschen (> 90  Grad)
Wenn das Teil Biegefreisparungen enthält, können diese nach dem Entfernen der Lasche wahlweise beibehalten oder ebenfalls entfernt werden. Beim Entfernen der Biegefreisparungen erfolgt automatisch eine Ausrichtung der Seitenflächen. Wenn das Teil Eckenfreisparungen enthält, können diese nach dem Entfernen der Lasche auch wahlweise beibehalten oder ebenfalls entfernt oder für eine neue Lasche ausgerichtet werden. Dabei ist Folgendes zu beachten:
Behalten: Die Geometrie der Freisparung bleibt erhalten, das Freisparungsformelement wird jedoch entfernt.
Entfernen: Die Geometrie der Freisparung wird geschlossen und das Freisparungsformelement entfernt.
Ausrichten: Diese Option steht nur bei Eckenfreisparungen zur Verfügung, bei denen mehr als drei Biegungen in einer Freisparung zusammentreffen, wenn also zwei Biegungen übrig bleiben und eine vorhandene Eckenfreisparung für die neue Situation anzupassen ist. Der Vorgang unterscheidet sich vom Entfernen nur dadurch, dass bei Freisparungen mit mehreren übrigen Biegungen die vorhandene Freisparung durch eine neue gleichartige Freisparung ersetzt wird. (Dies kann je nach Beschaffenheit des Teils zu Änderungen der Geometrie führen.)
Wenn zusammen mit einer Lasche auch Eckenfreisparungen entfernt werden, ist es nicht mehr möglich, den Zustand des Teils vor dem Hinzufügen der Lasche vollständig wiederherzustellen. Die vorhandenen Eckenfreisparungen werden in Creo Elements/Direct Sheet Metal entsprechend der jeweiligen Situation entfernt oder ersetzt.
Vorgehensweise zum Löschen von Laschen:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Lasche.
2. Klicken Sie auf Löschen. Das Dialogfenster Lasche löschen wird geöffnet.
3. Klicken Sie die zu löschende Lasche an. Die zugehörige Grundfläche wird automatisch ausgewählt.
4. Legen Sie ggf. eine andere Grundfläche für die Lasche fest.
5. Bei gabelförmigen Laschen (Laschen mit mehreren getrennten Biegungen) sind die Kontrollkästchen Auf Linie und Einzeln aktiv.
Bei Auf Linie wird ein einzelnes Formelement allen Biegungen der Lasche zugewiesen, sodass alle Laschenteile gelöscht werden.
Mit der Option Einzeln wird das Biegeelement auf die Biegung des ausgewählten Laschenteils kopiert. Das andere Laschenteil erhält ein anderes unabhängiges Biegeelement. In diesem Fall wird nur der ausgewählte Laschenteil gelöscht.
6. Legen Sie die Schnittebene für die ausgewählte Lasche wie oben beschrieben über Bereich fest. Bei Auswahl von Benutzerdefiniert muss zusätzlich eine Position im Darstellungsfenster zum Definieren der Ebene festgelegt werden.
7. Wählen Sie ggf. ein Verfahren zur Handhabung von Biegefreisparungen aus wie oben beschrieben.
8. Wählen Sie ggf. ein Verfahren zur Handhabung von Eckenfreisparungen aus wie oben beschrieben.
9. Klicken Sie ggf. Vorschau an, um das Ergebnis des Vorgangs unter Berücksichtigung der aktuellen Parameter anzuzeigen.
10. Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie den aktuellen Löschvorgang ausführen und das Menü geöffnet lassen möchten, oder klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.