Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile bearbeiten > Laschenflächen ausrichten

Laschenflächen ausrichten
Im Dialogfenster Lasche ausrichten können Laschenkanten an einer Bezugsfläche oder an einer Symmetrieebene in einer Ecke des Blechs ausgerichtet werden. Dabei besteht die Möglichkeit, wahlweise einen Abstand zu den Ausrichtungsebenen oder zu einer anderen Lasche (durch Angabe einer Lücke zwischen den Laschen) festzulegen. Der Befehl kann beispielsweise dazu verwendet werden, die Seitenflächen von Laschen senkrecht zur Hauptoberfläche des Blechs auszurichten. (Die Seitenflächen der Laschen sind nach der Ausrichtung immer rechtwinklig angeordnet.)
So richten Sie Seitenflächen von Laschen aus:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf den Pfeil neben Lasche.
2. Klicken Sie auf Ausrichten. Das Dialogfenster Lasche ausrichten wird geöffnet.
3. Klicken Sie eine Kante auf der an einer anderen Fläche auszurichtenden Seitenfläche der Lasche an.
4. Legen Sie die Fläche oder die Ebene fest, an der die Laschenkante ausgerichtet werden soll:
Klicken Sie erst BezFläche und anschließend die gewünschte Bezugsfläche an. Geben Sie ggf. einen Abstand zwischen der Seitenfläche der Lasche und der ausgewählten Bezugsfläche ein.
Klicken Sie erst EckKante und anschließend zwei Kanten an, die auf der Grundfläche des Blechs eine Ecke bilden. Die Teilungsebene der ausgewählten Kanten dient als Bezugsebene für die Ausrichtung der ausgewählten Laschenkante. (Hinweis: Wählen Sie die Liste der beiden Kanten mit der Umschalttaste und der linken Maustaste aus, und schließen Sie die Liste mit der Umschalttaste und der mittleren Maustaste.) Geben sie ggf. einen Abstand zwischen der Seitenfläche der Lasche und der ausgewählten Bezugsebene ein.
5. Wählen Sie die gewünschte Eckenkonstellation im Feld Andr Lasche aus.
(Der grüne Bereich stellt die auszurichtende Lasche dar.) Nachdem Sie eine Auswahl vorgenommen haben, wird im Dialogfenster die Schaltfläche AndLaschFlä angezeigt, wenn mehrere Laschen zur Auswahl stehen. Klicken Sie auf dieses Feld, um die jeweils andere Laschenfläche zum Festlegen der Eckenkonstellation zu verwenden Bei Bedarf können Sie den LückenAbst zwischen den Laschen oder den Abstand von der am weitesten entfernten Fläche der anderen Lasche eingeben. Dabei ist zu beachten, dass die geänderte Geometrie erst sichtbar wird, nachdem Sie auf geklickt haben.
6. Klicken Sie auf , um die Lasche auszurichten.
Das Ausrichten der Laschenseitenflächen funktioniert nur bei geraden Kanten.