Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Sheet Metal > Blechteile abwickeln > Blechteile aufwickeln

Blechteile aufwickeln
Nach einem Bearbeitungsvorgang an oder in der Nähe einer abgewickelten Biegung können Sie das flache Blechteil oder den flachen Abschnitt aufwickeln, indem Sie eine Biegung nach der anderen wiederherstellen oder neu definieren. Sie können jede Biegung anhand der ursprünglichen Eigenschaften wiederherstellen oder neue Werte für die Biegungen angeben.
Vorgehensweise:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf Auf/Abwickeln. Das Dialogfenster Auf/Abwickeln wird geöffnet.
2. Klicken Sie die wiederherzustellende Biegung an. Daraufhin werden die gespeicherten Eigenschaften der Biegung im Dialogfenster Auf/Abwickeln angezeigt.
3. Machen Sie ggf. neue Biegungsangaben. Änderungsmöglichkeiten:
Um den Biegewinkel zu ändern, klicken Sie auf Winkel, und geben Sie einen neuen Biegewinkel ein. Der Biegewinkel kann maximal 360 Grad betragen.
*
Bei 360-Grad-Biegungen dürfen sich die Seiten nicht berühren.
Wählen Sie ggf. einen anderen Biegeprozess aus der Optionsliste neben Prozess aus.
Um den inneren Radius der Biegung (für zylindrische Biegungen) zu ändern, klicken Sie auf Innenradius, und wählen Sie den entsprechenden Radius aus der für den aktuellen Biegeprozess angezeigten Radiustabelle aus.
Alternativ dazu können Sie den Wert für den Radius auch manuell eingeben. Wenn der eingegebene Radius in der Creo Elements/Direct Sheet Metal Technologiedatenbank (TDB) nicht für den aktuellen Biegeprozess definiert ist, erscheint eine Meldung wegen Verstoßes gegen die Fertigungsregeln (DFM).
Um den Kegelwinkel zu ändern (für konische Biegungen), klicken Sie auf Kegelwinkel, und geben Sie den Winkel an.
Klicken Sie ggf. Umkehren an, um die Biegung in entgegengesetzter Richtung durchzuführen.
Die Biegelänge wird nicht gespeichert, wenn Sie ein flaches Blech aufwickeln. Wenn Sie die Werte der Biegung ändern, wird die Biegelänge entsprechend geändert. Wenn beispielsweise der für die Biegung neu eingegebene innere Radius wesentlich größer ist als der ursprüngliche innere Radius, ergibt sich dadurch eine größere Länge als bei der ursprünglichen Biegung.
4. Klicken Sie ggf. Vorschau an, um das Ergebnis des Vorgangs anzuzeigen.
5. Klicken Sie auf , um die Aufwicklung abzuschließen, oder klicken Sie auf Weiter, um die nächste Biegung zur Aufwicklung auszuwählen.
So biegen Sie alle zuvor abgewickelten Biegungen eines Blechteils in einem Arbeitsschritt zurück:
1. Klicken Sie auf Sheet Metal und anschließend in der Gruppe Blech ändern auf Teile rückbiegen. Das Dialogfenster Teile rückbiegen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Teile, oder wählen Sie die Grundflächen der Teile, deren Biegungen Sie wieder rückbiegen möchten. Die Wiederaufwicklung wird im Darstellungsfenster angezeigt.
3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schritt zeig, um die Rückbiegung der einzelnen Biegungen verfolgen zu können. Wenn das Kontrollkästchen Schritt zeig deaktiviert ist, wird das Ergebnis der Wiederaufwicklung ohne Zwischenschritte angezeigt.
4. Klicken Sie auf , um das Rückbiegen zu beenden.