Erweiterte Module > Beziehungen > Abfragefunktionen

Abfragefunktionen
In diesem Modul stehen mehrere Abfragefunktionen zur Verfügung. Damit können Beziehungen und die zugehörigen Elemente ermittelt werden. Darüber hinaus besteht auch die Möglichkeit, die Freiheitsgrade eines Teils abzufragen.
Beziehungen hervorheben
Alle Beziehungen, die entweder mit angegebenen Bezugselementen oder mit 3D-Objekten verknüpft sind, können mit den Abfragebefehlen im Menü Beziehungen angezeigt werden. Außerdem können die Beschriftungen und Bezugselemente einzelner Beziehungen hervorgehoben werden.
So heben Sie mit Bezugselementen verknüpfte Beziehungen hervor:
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Baugruppe oder Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Werkzeuge auf den Pfeil neben Abfragen.
3. Klicken Sie auf ElemHervor.
4. Wählen Sie das/die Bezugselement(e) aus.
Daraufhin werden die Beschriftungen aller Beziehungen, deren Definitionen die angegebenen Bezugselemente enthalten, zusammen mit den entsprechenden Bezugselementen hervorgehoben angezeigt.
So heben Sie mit 3D-Objekten verknüpfte Beziehungen hervor:
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Baugruppe oder Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Werkzeuge auf den Pfeil neben Abfragen.
3. Klicken Sie auf 3DObjHervor.
4. Wählen Sie das/die gewünschte(n) 3D-Objekt(e) aus.
Daraufhin werden die Beschriftungen aller Beziehungen, deren Definitionen die angegebenen 3D-Objekte oder Bezugselemente enthalten, zusammen mit den entsprechenden Bezugselementen hervorgehoben angezeigt.
Tangentialbedingung abfragen
Beim Erstellen eines parametrischen Beziehungssatzes kann festgelegt werden, ob glatte tangentiale Übergänge zwischen den Flächen beibehalten werden sollen (siehe Beziehungsvorgaben ändern). Mit der Abfrage Tang behalt können Sie die Kanten, an denen solche Übergänge auftreten, im aktiven Beziehungssatz hervorheben.
So heben Sie tangentiale Kanten hervor:
1. Klicken Sie auf Beziehung und anschließend in der Gruppe Werkzeuge auf den Pfeil neben Abfragen.
2. Klicken Sie auf Tang behalt.
Freiheitsgrade abfragen
Bei Beziehungssätzen von Baugruppen ist es manchmal hilfreich, wenn man weiß, welchen Beschränkungen ein Teil innerhalb der Baugruppe unterliegt. Unter Beschränkungen versteht man hier die Bedingungen, die das Teil in Bezug auf die Baugruppe erfüllen muss. Diese Beschränkungen bestimmten die sogenannten Freiheitsgrade des Teils. Die folgende Abbildung zeigt ein Teil mit einem Translations-Freiheitsgrad.
Ein Translations-Freiheitsgrad
Die Freiheitsgrade eines Teils können durch Animieren des betreffenden Freiheitsgrads dynamisch dargestellt werden. Im folgenden Beispiel ist das Teil 1 als ortsfest definiert. Für die Teile 1 und 2 besteht eine Koinzidenzbeziehung durch die Bohrungen bei Punkt 3. Teil 2 hat zwei Freiheitsgrade: Es kann sowohl in einer senkrechten Ebene entlang der Koinzidenzachse (Abbildung A) verschoben als auch um die Koinzidenzachse gedreht (Abbildung B) werden. Standardmäßig erfolgt die Darstellung des ortsfesten Teils in Creo Elements/Direct Modeling in blauer und die des frei beweglichen Teils in oranger Farbe. Es besteht die Möglichkeit, diese Farbcodierung im Menü BeziehVorgaben zu ändern.
Freiheitsgrade abfragen
So fragen Sie Freiheitsgrade eines Teils ab:
1. Klicken Sie auf Beziehungen und anschließend in der Gruppe Beziehungsmodus auf Baugruppe oder Parametrik.
2. Klicken Sie auf Beziehung und anschließend in der Gruppe Werkzeuge auf den Pfeil neben Abfragen.
3. Klicken Sie auf Freiheit.
4. Wählen Sie ggf. eine der folgenden Optionen aus der Auswahlliste unter Kontext aus:
Teil - Teil: Mit dieser Option können die Freiheitsgrade zwischen einem Teil und einem Bezugsteil (das Bezugsteil ist temporär ortsfest) abgefragt werden. Dabei werden nur die Beziehungen zwischen diesen beiden Teilen berücksichtigt.
BeziehSatz: Mit dieser Option können die Freiheitsgrade eines Teils im Kontext des gesamten Beziehungssatzes abgefragt werden. Dabei werden alle Beziehungen im Beziehungssatz berücksichtigt.
BezSatz fest: Mit dieser Option können alle Teile außer dem gewünschten Teil temporär als ortsfest definiert werden. Dabei werden alle Beziehungen im Beziehungssatz berücksichtigt.
Klicken Sie Teil an, und legen Sie anschließend das frei bewegliche Teil fest.
5. Klicken Sie Bezugsteil an, und legen Sie anschließend das Bezugsteil (wird temporär als ortsfest definiert).
Daraufhin werden in Creo Elements/Direct Modeling in Abhängigkeit von den jeweiligen Freiheitsgraden des Teils die Schaltflächen Verschieben und Drehen aktiviert.
6. Klicken Sie das betreffende Feld an, um die Animation anzuzeigen. Klicken Sie Alle an, um alle verfügbaren Animationen nacheinander anzuzeigen.
Deaktivieren Sie Farbe, wenn die standardmäßige Farbcodierung (blau/orange) nicht verwendet werden soll. Verwenden Sie die Option DarstListe, um diejenigen Teile auszublenden, für die der abgefragte Beziehungssatz nicht gilt.
Bei der Abfragefunktion Freiheit ist Folgendes zu beachten:
Die Abfragefunktion kann nur bei positionsgebundenen Beziehungssätzen eingesetzt werden.
In die Abfrage werden alle Teile einbezogen, die zu der Baugruppe gehören, für welche die Abfrage ausgeführt wird.
Teile, die zu der Baugruppe gehören, für welche die Abfrage ausgeführt wird, für die der abgefragte Beziehungssatz jedoch nicht gilt, erscheinen ebenfalls in einer anderen Farbe (stahlblau). Diese Farbe zeigt an, dass die betreffenden Teile bei der Abfrage nicht berücksichtigt werden.