Erweiterte Module > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Lasten und Randbedingungen anwenden > Wärmelasten auflegen

Wärmelasten auflegen
In Creo Elements/Direct Finite Element Analysis können Sie Wärmelasten in Form von Wärmeflüssen an Eckpunkten, Kanten und Flächen auflegen. Die folgende Abbildung zeigt eine feste Temperatur-Randbedingung an der oberen Fläche und eine an der unteren Fläche aufgelegte Wärmeflusslast.
So legen Sie einen Wärmefluss an einem Eckpunkt auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Thermische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Wärmelasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie Eckpunkt unter Wärmefluss an. Das Dialogfenster Eckpktwärmefluss wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
a. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für den aktuellen Wärmefluss im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
b. Klicken Sie BezEckpunkt an. Geben Sie den Eckpunkt am Modell an, an dem Sie den Wärmefluss auflegen wollen.
c. Geben Sie in das Feld Wert einen Wert ein.
4. Klicken Sie auf Weiter, um im Dialogfenster zu bleiben und weitere Wärmeflüsse zu definieren, oder klicken Sie auf , um den Wärmefluss anzuwenden.
So legen Sie einen Wärmefluss an einer Kante auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Thermische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Wärmelasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie unter Wärmefluss auf Kante. Das Dialogfenster Kantenwärmefluss wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für den aktuellen Wärmefluss im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie auf BezKante. Geben Sie die Kante im Modell an, an der Sie den Wärmefluss auflegen wollen.
6. Geben Sie einen Wert in das Feld Wert oder Gesamtwert ein.
7. Klicken Sie auf Weiter, um im Dialogfenster zu bleiben und weitere Wärmeflüsse zu definieren, oder klicken Sie auf , um den Wärmefluss anzuwenden.
So legen Sie einen Wärmefluss an einer Fläche auf:
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Thermische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Wärmelasten wird geöffnet.
2. Klicken Sie Fläche unter Wärmefluss an. Das Dialogfenster Flächenwärmefluss wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für den aktuellen Wärmefluss im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie BezFläche an. Geben Sie die Fläche am Modell an, an der Sie den Wärmefluss auflegen wollen.
6. Geben Sie einen Wert in das Feld Wert oder Gesamtwert ein.
7. Klicken Sie auf Weiter, um im Dialogfenster zu bleiben und weitere Wärmeflüsse zu definieren, oder klicken Sie auf , um den Wärmefluss anzuwenden.
So legen Sie die Wärmeerzeugung fest:
Hier handelt es sich um Wärme, die von einem Teil erzeugt wird. Zuerst wird eine Temperatur-Randbedingung gesetzt, dann wird dem Teil für die von ihm erzeugte Wärme ein Wert zugeordnet. Die Fläche behält die gesetzte Temperatur-Randbedingung bei, und Creo Elements/Direct Finite Element Analysis berechnet den Wärmefluss und die Temperaturverteilung des Teils.
1. Klicken Sie auf FEA und anschließend in der Gruppe Thermische LRB auf Lasten. Das Dialogfenster Wärmelasten wird geöffnet.
2. Klicken sie Teil unter Wärmeerzeugung. Das Dialogfenster Wärmeerzeugung wird geöffnet.
3. Geben Sie dem Lastfall ggf. einen Namen.
Wenn noch kein Name eingegeben wurde, können Sie auf Lastfall klicken und in das hervorgehobene Feld einen neuen Namen eingeben.
4. Klicken Sie auf Name. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis schlägt einen Namen für die aktuelle Wärmeerzeugung im Feld Name vor. Sie können den vorgeschlagenen Namen übernehmen oder einen neuen in das hervorgehobene Feld eingeben.
5. Klicken Sie Teil an und bestimmen Sie das Teil.
6. Geben Sie einen Wert in das Feld Wert oder Gesamtwert ein.
7. Klicken Sie auf Weiter, um im Dialogfenster zu bleiben und weitere Wärmeerzeugungswerte zu definieren, oder klicken Sie auf , um die Angaben zu bestätigen.
Temperaturabhängige Wärmeerzeugung
Mit einer zusätzlichen Funktion der FE Analysis Wärmeerzeugung können temperaturabhängige Wärmeflüsse gesetzt werden. Wenn Sie das Kontrollkästchen TempAbhäng markieren, erweitert Creo Elements/Direct Finite Element Analysis das Dialogfenster Wärmeerzeugung um die folgenden Optionen:
Temperatur
Geben Sie hier die Teiltemperatur ein.
Inkrement
Erhöht den Temperatureintrag um den angegebenen Wert.
Faktor
Steigert den Wärmeflusswert um den angegeben Faktor. Besonders nützlich bei der Eingabe von Werten in die Wärmeerzeugungs-Tabelle.
Eintrag lösch
Löscht einen Eintrag in der Wärmeerzeugungs-Tabelle. Markieren Sie zunächst einen Eintrag. Klicken Sie dann auf Übern., um den Wert in das Dialogfenster Wärmeerzeugung zu übertragen. (Sie können auch auf den Eintrag doppelklicken.) Klicken Sie auf Eintrag lösch, um den Eintrag in der Tabelle zu löschen.
Eintrag set
Legt einen Eintrag in der Tabelle fest.
Auswerten
Überprüft den Wärmefluss für alle Tabelleneinträge anhand des Temperaturwertes und des Faktors.
Auch die Wärmeerzeugungs-Tabelle erscheint mit folgenden Informationen:
Temperatur
Zeigt die eingegebene feste Temperatur.
Faktor
Zeigt den aktuellen Faktor an. Wenn Sie im Dialogfenster Wärmeerzeugung auf Auswerten klicken, wird der Wärmefluss mit dem Faktor multipliziert (und der Faktor auf 1 zurückgesetzt).
Wärmefluss
Zeigt den aktuellen Wärmefluss.
Gesamtwert
Zeigt den aktuellen Gesamtwärmefluss.