Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Vorgaben für 3D-Dokumentation ändern

Vorgaben für 3D-Dokumentation ändern
Die Vorgaben für 3D-Dokumentation bestimmen das Erscheinungsbild von Annotationen. Beschriftungen, Hinweislinien, Text und so weiter werden durch mehrere Parameter gesteuert. Alle Annotationsparameter haben Standardvorgaben, die jederzeit geändert werden können. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, die Vorgaben für die bereits vorhandenen Annotationen über das gleiche Vorgabenmenü zu ändern.
Klicken Sie zum Ändern der Standardvorgaben für Annotationen auf Datei > Vorgaben > Annotation 3D-Vorgaben. Das Dialogfenster Annotation 3D-Vorgab wird geöffnet. Wählen Sie im linken Fensterbereich die Annotationsart aus:
Bemaßung
Symbol für Form- und Lagetoleranzen
Text/Beschrf (einschließlich Beschriftungen von Kundenformelementen)
Oberflächensymbol
Schweißsymbol
Anderes Symbol
Sonstiges
Die Darstellung für die drei ersten Annotationsarten in der Liste erfolgt größtenteils über die gleichen Parameter, die direkt im Anschluss an diese Übersicht beschrieben werden.
So ändern Sie die Eigenschaften vorhandener Annotationen:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Mehr.
2. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Annotation 3D. Das Dialogfenster Anno 3D-Eigensch wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine oder mehrere Annotationen im Fenster aus. Im Dialogfenster Anno 3D-Eigensch werden die Eigenschaften der ausgewählten Annotation angezeigt.
Danach sind die gewünschten Parameteränderungen wie unten beschrieben vorzunehmen. Das Kontrollkästchen Verkettet bietet zusätzlich die Möglichkeit, die Vorgaben entweder nur für die einzelnen ausgewählten Annotationen oder für die gesamte Kette (wenn die Annotation zu einer Koordinaten- oder Grundlinienbemaßung gehört) zu ändern.
*
Zum Ändern der Eigenschaften vorhandener Annotationen können Sie auch folgendermaßen vorgehen:
Wählen Sie die Annotation im Fenster aus, und klicken Sie in der Minisymbolleiste für Befehle auf .
Wählen Sie die Annotation im Fenster aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag Annotation 3D-Eigenschaften.
Creo Elements/Direct Annotation-Parameter
Mit Farbe kann die Farbe für die Darstellung von Maßangaben aus dem Farbauswahlfenster ausgewählt werden.
Mit Rahmen kann eine kasten- oder ballonförmige bzw. einfache (oder keine) Umrandung für den Bemaßungstext festgelegt werden.
*
Für Bemaßungen in Basisrahmen wird die Toleranz automatisch auf Basis eingestellt. Wenn Sie einen Basisrahmen in eine andere Rahmenart ändern, wird die Toleranz automatisch auf Keine gesetzt. In den 3D-Annotations-Standardeinstellungen kann für einen Rahmen nicht der Wert Basis festgelegt werden.
AnzeigModus bestimmt die Anzeigemethode für Bemaßungsbeschriftungen: EbeneRicht zeigt Beschriftungen in der Ebene an, in der sie erstellt wurden; AnsichtRicht zeigt sie immer in der Ansichtsebene des Fensters an, sodass sie jederzeit lesbar sind.
Linienparameter
Mit Maßhilfslinie (nur bei Bemaßungsvorgaben) kann ein Abstand der Maßhilfslinien von der Maßlinie festgelegt werden. Der Versatz ist die Entfernung zwischen der Maßlinie und dem Ende der Maßhilfslinien.
Mit Pfeilmodus (nur bei Bemaßungsvorgaben) kann die Platzierung der Pfeile (innerhalb, außerhalb oder automatisch) festgelegt werden.
Mit Ankerpunkt kann die Verankerung auf der Beschriftung der Bezugslinie festlegt werden. Die Linie kann entweder vom oberen oder vom unteren Teil der Beschriftung oder von der Beschriftungsmitte ausgehen.
Mit Pfeilgröße kann die Länge der Pfeile festgelegt werden.
Mit 1. Art und 2. Art kann die Form der Pfeilspitzen von Maßangaben für das erste und zweite Bezugselement festgelegt werden. Die Zuordnung der Pfeilarten erfolgt entweder in der Reihenfolge, in der auf die betreffenden Bezüge geklickt wird, oder automatisch durch Creo Elements/Direct Modeling (wenn nur ein Bezugspunkt erforderlich ist).
Mit Gefüllt kann festgelegt werden, ob die Pfeilspitzen ausgefüllt (Option eingeschaltet) oder als Umriss (Option ausgeschaltet) erscheinen.
Textparameter nur für Bemaßungsvorgaben
Mit Ort kann die Position des Bemaßungstextes in Bezug auf die Bemaßungslinie festgelegt werden. Der Text kann über, unter oder auf der Bemaßungslinie abgelegt werden.
Mit Abstand kann der Abstand zwischen dem Bemaßungstext und der Maßlinie festgelegt werden. Diese Option hat keine Auswirkungen, wenn der Bemaßungstext auf der Maßlinie platziert ist.
Mit Lücke kann die Lücke zwischen dem Bemaßungstext und der unterbrochen Maßlinie festgelegt werden. Dabei handelt es sich um die Entfernung zwischen dem Bemaßungstext und der Verlängerung der Maßlinie auf beiden Seiten. Diese Vorgabe ist nur relevant, wenn sich der Bemaßungstext auf der Maßlinie befindet. Wenn sich der Bemaßungstext über oder unter Maßlinie befindet, hat sie keine Bedeutung (wird ignoriert).
Mit Ausrichtung kann die parallele oder lotrechte Ausrichtung des Bemaßungstextes zur Maßlinie festgelegt werden.
Mit Art kann einer der sechs Textbestandteile der Maßangabe "aktiviert" werden. Die folgenden Textparameter beziehen sich dann auf diesen aktivierten Textbestandteil. Wählen Sie also beispielsweise Präfix, Postfix, Subfix, Superfix, Toleranz oder die Maßzahl (Wert) selbst aus, und legen Sie anschließend Größe, Schriftart und Format fest.
Mit Format kann das im Bemaßungstext verwendete Zahlenformat festgelegt werden. (Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn sowohl Bemaßung als auch Toleranz auf Text gesetzt sind.)
Textparameter für alle Annotationsvorgaben
Mit Größe kann die Höhe eines Großbuchstabens festgelegt werden.
Mit Schriftart kann die Schriftart festgelegt werden. Standardmäßig stehen folgende Schriftarten zur Verfügung:
hp_block_v: Blockschrift mit variablem Zeichenabstand
hp_i3098_v: Schriftart ISO 3098 (proportional)
Verschieden
AnnoBesitzer Standardmäßig werden Annotationen als Inhaltsdaten (Inhalt) des betreffenden Besitzers gespeichert. Es besteht jedoch auch die Möglichkeit, die Annotationen stattdessen als Exemplardaten (Exemplar) des betreffenden Besitzers zu speichern (außer bei Symbolen für Form- und Lagetoleranzen, die immer zu den Inhaltsdaten gehören). Diese Option ist besonders wichtig bei Annotationen für gemeinsam verwaltete Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenen. Annotationen, die zu einem Exemplar einer gemeinsam verwalteten Komponente gehören, beziehen sich nicht auf die anderen gleichartigen Exemplare. Im Gegensatz dazu beziehen sich Annotationen, die zum Inhalt des Besitzers gehören, immer auf alle Exemplare des betreffenden Besitzers. Wenn Annotationen zu den Exemplardaten gehören, hat dies den Vorteil, dass sie auch Teilen hinzugefügt werden können, auf die nur Lesezugriff besteht. Der aktuelle Besitzer wird jeweils in den betreffenden Menüs zum Erstellen von Annotationen angezeigt. (Es ist zu beachten, dass der Besitzer nur als Standardvorgabe festgelegt werden kann.)
Mittellinie: Bei Radius- und Durchmesserbemaßungen bietet diese Option die Möglichkeit, eine Linie durch den Mittelpunkt des zu bemaßenden kreisförmigen Objekts zu zeichnen. Diese allgemeine Vorgabe bestimmt, ob die Option Mittellinie beim Öffnen eines Dialogfensters zum Erstellen von Bemaßungen standardmäßig aktiviert oder deaktiviert ist. Sie kann jedoch jederzeit im Dialogfenster erneut geändert werden. (Es ist zu beachten, dass die Mittellinie nur als Standardvorgabe festgelegt und deswegen nicht nachträglich geändert werden kann.)
KundenFormElem-Farben: Die Farben von zu Baugruppen gehörigen Form- und Lagetoleranzen sowie für ungültige Form- und Lagetoleranzen (z. B. Toleranzen, die sich auf nicht vorhandene Bezüge beziehen) können festgelegt werden. Diese Vorgabe gilt auch für 3D-Notizen und alle anderen Kundenformelemente. Standardmäßig werden die Farben Lila und Rot verwendet.
DokuEbenen-Stecker: Standardmäßig werden die Linien, die sich von den Bezügen der Annotation zur Basis der Maßhilfslinien auf der Dokumentationsebene erstrecken ("DokuEbenen-Stecker"), im Fenster abgeblendet (grau) dargestellt. Durch Deaktivieren des Kontrollkästchens Zeigen lassen sich diese Linien jedoch ausblenden. Dabei ist zu beachten, dass sich diese Option auf alle DokuEbenen-Stecker bezieht (sowohl auf die bereits vorhandenen DokuEbenen-Stecker als auch auf die DokuEbenen-Stecker, die zukünftig erstellt werden).
Farbe: Sie können die Standardfarbe Grau ändern und eine andere Farbe für die Anzeige der DokuEbenen-Stecker wählen. Diese Funktion kann nützlich sein, um eine Kollision mit der Hintergrundfarbe von Creo Elements/Direct Modeling zu vermeiden.
Dicke: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit Geometrie, Hilfslinien und Text von 3D-Annotationen dicker und somit besser sichtbar dargestellt werden.
Oberflächensymbole, Schweißsymbole und weitere Symbole
Textfarbe Diese Einstellung gilt für den Text in Oberflächen-, Schweiß- und anderen Symbolen. Klicken Sie auf das Feld, und wählen Sie die gewünschte Farbe aus, um die unter "Anno-Parameter" im Dialogfenster Annotation 3D-Vorgaben festgelegte Farbe zu ändern.
Geo-Farbe Wählen Sie für die Geometrie von Oberflächen-, Schweiß- und weiteren Symbolen eine Farbe aus, um die unter "Anno-Parameter" im Dialogfenster Annotation 3D-Vorgaben festgelegte Farbe zu ändern. Klicken Sie auf das Feld, und wählen Sie die gewünschte Farbe.
Vordefinierte Werte
Mit Holen werden die Vorgaben einer vorhandenen Bemaßung in das Dialogfenster Annotation 3D-Vorgaben oder Anno 3D-Eigensch übernommen. Klicken Sie im Fenster auf Holen und anschließend auf eine Bemaßung im Fenster. Die Felder im Dialogfenster werden aktualisiert und zeigen die Parameter der ausgewählten Bemaßung an. Diese können Sie übernehmen oder ggf. bearbeiten.
Standard Die Standardvorgaben für 3D-Annotationen können auch zum Ändern vorhandener Bemaßungen verwendet werden. Klicken Sie dazu auf Standard.
Formattabelle
Das Dialogfenster Format enthält die Formatoptionen für die Darstellung von Zahlen in Bemaßungs- und Toleranzwerten. Sie können die folgenden Formatangaben festlegen:
Anzahl der Dezimalstellen: Geben Sie in das Feld DeziStellen die erforderliche Anzahl der Dezimalstellen ein. Die Vorgabe lautet 2 Dezimalstellen.
Null-Unterdrückung:
Klicken Sie auf Rechts, um Nullen am Ende des Wertes zu unterdrücken (Beispiel: 2,100 wird dann als 2,1 dargestellt).
Klicken Sie auf Links, um Nullen vor dem Dezimalzeichen zu unterdrücken (Beispiel: 0,25 wird dann als ,25 dargestellt).
Dezimalzeichen: Klicken Sie entweder auf DeziZeichen oder Komma, um das Dezimalzeichen festzulegen.
Klicken Sie auf Rücksetzen, um die Einstellungen einzelner, ausgewählter oder aller Optionskategorien auf die Standort-, Firmen- oder Werksvorgaben zurückzusetzen. Das Dialogfenster Annotation - 3D-Vorgaben zurücksetzen wird geöffnet. Standardmäßig ist die aktuelle Kategorie ausgewählt, wenn Sie auf Rücksetzen klicken.