Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > 3D-Dokumentation ändern > Annotationen skalieren

Annotationen skalieren
Die Vorgaben aller Bestandteile vorhandener Annotationen (oder die Standardgröße für alle neuen Annotationen) können in einem Arbeitsschritt skaliert werden. Damit bietet die Funktion Skalieren die Möglichkeit, die Größe von Annotationen, Text, Linien und Pfeile auf effizient Art und Weise zu ändern.
Vorgehensweise:
1. So skalieren Sie die Standardgröße (die im Dialogfenster Annotation 3D-Vorgaben eingestellt ist):
a. Klicken Sie auf Datei > Vorgaben > 3D-Dokumentation > Anno-Skaliervorgaben. Das Dialogfenster Skaliervorgaben wird geöffnet.
b. Wählen Sie aus, ob Sie die Vorgaben für Bemaßungen, FrmLagTol-Symbol oder Text/Beschrf skalieren wollen.
c. Geben Sie in das Feld Faktor einen Skalierungsfaktor ein.
2. Zum Skalieren bereits vorhandener Annotationen:
a. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Mit Anmerkungen versehen auf den Pfeil neben Mehr.
b. Klicken Sie unter Eigenschaften auf Anmerkung skalieren. Das Dialogfenster Maßstabseigenschaften wird geöffnet.
c. Klicken Sie auf die zu skalierende Annotation, oder wählen Sie mithilfe der Auswahlfunktion mehrere Annotationen zum Skalieren aus.
d. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Verkettet, um statt der gesamten Kette die einzelnen angeklickten Bemaßungen zu skalieren. Diese Einstellung ist wichtig für das Skalieren von Koordinaten- und Grundlinienbemaßungen.
e. Geben Sie in das Feld Faktor einen Skalierungsfaktor ein. Die ausgewählten Annotationen werden im Fenster aktualisiert.
Die angezeigten Größen der ausgewählten Annotationen werden im Menü unter Berücksichtigung des angegebenen Skalierungsfaktors neu berechnet.
3. Jetzt können Sie weitere Annotationen skalieren. Wenn Sie damit fertig sind, klicken Sie OK an, um die Operation zu beenden.