Erweiterte Module > 3D-Dokumentation > Dokumentationsebenen > Dokumentationsebenen erstellen

Dokumentationsebenen erstellen
Bevor Sie Dokumentationsebenen erstellen können, müssen Sie einen Dokumentationsebenensatz definieren, zu dem sie gehören. Der Besitzer des Dokumentationsebenensatzes muss denselben endgültigen Besitzer wie die Annotationen haben, die Dokumentationsebenen zugewiesen sind, die zu diesem Satz gehören.
So erstellen Sie eine neue Dokumentationsebene:
1. Klicken Sie auf 3D-Dokumentation und anschließend in der Gruppe Setup auf Neue Dokuebene. Das Dialogfenster DokuEbene erstellen wird geöffnet.
2. Um die neue Dokumentationsebene zu einem vorhandenen Dokumentationsebenensatz hinzuzufügen, geben Sie den Satz (bei Bedarf) an, indem Sie zunächst auf DokuEbSatz klicken und dann auf den Satz in der Liste doppelklicken. So fügen Sie einem neuen Dokumentationsebenensatz eine neue Dokumentationsebene hinzu:
Klicken Sie auf DE-Satz neu, um den Bereich DokuEbeneSatz neu anzuzeigen.
Geben Sie den Besitzer des neuen Satzes an; dabei kann es sich um ein Teil, eine Baugruppe oder einen Behälter handeln.
Geben Sie in das Feld Name einen Namen für den Dokumentationsebenensatz ein.
Falls erforderlich, legen Sie mit der Funktion "3D-Richtung" die Richtungen Richtg Vorn und Richtg Oben für den Satz fest. Diese Richtungen werden verwendet, um die vorgegebene Orientierung von Standard-Dokumentationsebenenarten zu bestimmen, die in diesem Dokumentationsebenensatz erstellt werden.
Klicken Sie auf Akzeptieren, um den Dokumentationsebenensatz zu erstellen.
3. Geben Sie die Dokumentationsebenenart an, die erstellt werden soll:
Sie können eine der sechs Standardarten wählen: Draufsicht, Vorderans, SA-rechts, Untersicht, Rückansicht, SA-links.
Eine allgemeine Dokumentationsebene (Allgemein): Eine nicht standardmäßige Ebene, die unabhängig von der Richtung des Dokumentationsebenensatzes orientiert werden kann. Diese Funktion ist nützlich bei der Erstellung einer Ebene, die das Modell in einer bestimmten Richtung misst.
Wenn Sie eine allgemeine Dokumentationsebene erstellen, müssen Sie auch die DokuEbenen-Richtungen angeben. Die Funktion "3D-Richtung" wird standardmäßig geöffnet, sodass Sie die Normale (Normal) der Ebene angeben können. Sie können jedoch auch die Richtung angeben, indem Sie auf Bem und anschließend auf eine vorhandene freie Annotation klicken, die die Richtung der Dokumentationsebene angibt. In beiden Fällen können Sie außerdem die Richtung (Richtg Oben) und den Drehwinkel (RotWinkel) der Dokumentationsebene angeben.
Eine Schnitt-Dokumentationsebene zeigt eine Schnittansicht des Modells. Mithilfe der folgenden Optionen können Sie eine Schnitt-Dokumentationsebene definieren:
Normal: Erstellt einen einfachen Schnitt entlang einer Ebene.
Bem: Erstellt einen einfachen Schnitt entlang einer Ebene durch Auswahl einer 3D-Annotation.
Schnittelem: Erstellt einen einfachen Schnitt entlang einer Ebene durch Auswahl eines Schnittelements, das eine einzelne Ebene enthält. Wahlweise können Sie einen Z-Schnitt aus einem Schnittelement erstellen, das mehrere Ebenen enthält:
Für die Erstellung einer Z-Schnitt-Dokumentationsebene muss das Schnittelement die folgenden Voraussetzungen erfüllen:
1. Das Schnittelement darf keinen Hinterschnitt enthalten.
2. Das Schnittelement muss einer der folgenden Konfigurationen aus Schnittkombination und Schnittebenen entsprechen:
Schnittkombination
Z-Schnitt
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
eine Schnittebene für einen einfachen Schnitt oder mindestens zwei Schnittebenen für einen Z-Schnitt
Klicken Sie auf Normale umkehren, um die Normalenrichtung der Dokumentationsebene umzukehren.
Klicken Sie auf Umdrehen, um die Richtung oben für die Dokumentationsebene um 180 Grad zu drehen.
Klicken Sie auf Andere Seite, damit die Dokumentationsebene parallel zur ersten oder letzten Ebene des Schnittelements verläuft.
Mehrere Schnitte: Ein Mehrfachschnitt enthält zwei bis sechs Dokumentationsebenen. Sie können eine Mehrfachschnitt-Dokumentationsebene aus einem Schnittelement erstellen, das mehrere Ebenen enthält. Für die Erstellung einer Mehrfachschnitt-Dokumentationsebene muss das Schnittelement einer der folgenden Konfigurationen aus Schnittkombination und Schnittebenen entsprechen:
Schnittkombination
Mehrere Schnitte
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
genau zwei nicht parallele Schnittebenen
mindestens zwei Schnittebenen
Klicken Sie auf Normale umkehren, um die Normalenrichtung aller Dokumentationsebenen des Mehrfachschnitts umzukehren.
Klicken Sie auf Vierteldrehung, um die Richtung oben für alle Dokumentationsebenen des Mehrfachschnitts um 90 Grad zu drehen.
*
Es gibt keine Assoziativität zwischen Schnittelementen und Mehrfachschnitt- oder Z-Schnitt-Dokumentationsebenen. Das bedeutet, dass sich die Änderung eines Schnittelements nicht auf die zugehörigen Mehrfachschnitt- oder Z-Schnitt-Dokumentationsebenen auswirkt und umgekehrt.
4. Geben Sie die genaue Position der Dokumentationsebene an, indem Sie auf einen Punkt im Modell klicken. Die Position der Dokumentationsebene definiert die Tiefe (in W-Richtung), in der sich die Dokumentationsebene innerhalb des Teils befindet. Die Standardposition ist der nächstgelegene Eckpunkt im Modell aus der Richtung der Dokumentationsebene.
5. Geben Sie bei Bedarf einen Versatz von der angegebenen Position an. Mit dem Befehl "DokuEbene ändern" können Sie den Versatz festlegen, indem Sie auf eine beliebige Stelle im Modell klicken.
6. Optional können Sie weitere Eigenschaften für die Dokumentationsebene definieren:
Geben Sie in das Feld Name einen anderen Namen für die Dokumentationsebene ein. Anhand der Dokumentationsebenenart wird automatisch ein Name generiert, den Sie aber bei Bedarf ändern können.
Geben Sie den Ursprung, oder Nullpunkt, der Dokumentationsebene an. Klicken Sie auf den Ursprung in der Ebene, oder geben Sie die Koordinaten in die Eingabezeile ein.
Geben Sie einen Maßstab für die Dokumentationsebene ein. Alle Annotationen, die dieser Dokumentationsebene zugewiesen sind, sind umgekehrt proportional zu diesem Maßstab, d. h. die angezeigte Textgröße = tatsächliche Textgröße / Maßstab. Beispiel: Eine Dokumentationsebene mit dem Maßstab 3 zeigt Annotationen 1/3 skaliert in Bezug zu den Annotationen auf nicht skalierten Dokumentationsebenen an.
Für Schnitt- und Mehrfachschnittansichten zeigt das Menü auch das Feld Übergeordneter Schnitt an, in dem Sie die übergeordnete Ansichtsdokumentationsebene für die Schnitt-Dokumentationsebene angeben müssen. Diese Angabe ist erforderlich, um die Schnitt-Dokumentationsebene in das Modul "Creo Elements/Direct Annotation" zu übertragen, das eine übergeordnete Ansicht für eine Schnittansicht benötigt. Die übergeordnete Schnitt-Dokumentationsebene muss senkrecht zur Schnitt-Dokumentationsebene verlaufen und außerdem zum selben Dokumentationsebenensatz gehören.
Konfig: Sie können eine Konfiguration zuweisen, die beim Anzeigen der Dokumentationsebene aktiviert wird. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Konfig, um die Zuweisung zu löschen. Eine Schnitt-Dokumentationsebene mit einer übergeordneten Dokumentationsebene erbt die Konfiguration, die ihrer übergeordneten Dokumentationsebene zugewiesen ist, und muss für die übergeordnete Dokumentationsebene angepasst werden.
7. Klicken Sie auf Weiter, um die aktuelle Dokumentationsebene fertig zu stellen und anschließend weitere neue Dokumentationsebenen mit denselben Menüvorgaben zu erstellen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Die zuletzt erstellte Dokumentationsebene wird die aktive Dokumentationsebene.