Erste Schritte > Tastatur- und Mauskürzel

Tastatur- und Mauskürzel
Die folgende (ausdruckbare) Tabelle enthält die in Creo Elements/Direct Modeling standardmäßig verfügbaren Tastatur- und Mauskürzel. Mit diesen Tastenkombinationen können Sie die benötigte Anzahl der Mausklicks senken und damit Zeit sparen.
Standardtastaturkürzel
F1
Hilfe im aktuellen Kontext
Strg + C
Auswahl in die Zwischenablage kopieren
F2
Objekte auswählen
Strg + F
Suchen
F3
Globale Achsen ein/aus
Strg + N
Creo Elements/Direct Modeling mit neuem leeren Teil und neuer leeren Arbeitsebene starten
F4
Verdeckt ein/aus
Strg + O
Dateien in Creo Elements/Direct Modeling laden
F5
3D-Geometrie ein/aus
Strg + Q
Menüs ausblenden/anzeigen
*
Diese Tastenkombination funktioniert nur für Menüs und Dialogfenster, die keine Benutzereingaben im Dialogfenster oder außerhalb erwarten (z.B. Einstellungen). Sie funktioniert nicht für Dialogfenster, die Benutzereingaben erwarten (z.B. Befehlsdialogfenster oder einige Einstellungsdialogfenster).
F6
3D-Schattiert/Draht
Strg + S
Ausgewählte Elemente speichern
F7
Arbeitsebenenränder ein/aus
Strg + V
Inhalt der Zwischenablage einfügen
F8
Arbeitsebenenachsen ein/aus
Strg + X
Auswahl ausschneiden und in die Zwischenablage verschieben
F11
Vollbildschirm anzeigen
Strg + Y
Einen Modellierungsvorgang wiederholen
F12
Bei keiner Verankerung Strukturliste anzeigen, ansonsten Darstellungsliste anzeigen
Strg + Z
Einen Modellierungsvorgang rückgängig machen
Umschalt + Leertaste
Zeigt das Befehlsdialogfenster an bzw. blendet es aus, wenn Sie einen Vorgang im Fenster durchführen, ohne ein Befehlsdialogfenster zu öffnen. Beispiel:
1. Wählen Sie eine beliebige 3D-Kante (Kante eines Würfels) im Fenster aus, und ziehen Sie den 3D-CoPilot.
2. Drücken Sie Umschalt + Leertaste, um das Dialogfenster Verrundung erstellen anzuzeigen oder auszublenden.
Strg + P
Das Dialogfenster Drucken öffnen
Entf
Ausgewählte Teile, Baugruppen, Arbeitsebenen, 2D-Elemente und 3D-Annotationen im Darstellungsfenster löschen
Pfeiltasten
Um 45° drehen
Tab
Wenn Sie den Cursor über eine Fläche bewegen und diese Fläche hervorgehoben wird (mithilfe von Zeigerpositionsabhängiges Hervorheben (Flyby)), können Sie die Tabulator-Taste drücken, um zur nächsten Auswahlmethode (Erhebung/Vertiefung, Rippe, Schlitz, Erhebung und Vertiefung) zu wechseln.
Wenn Sie den Cursor über einem geometrischen benutzerdefinierten Formelement bewegen und dieses Element hervorgehoben wird, drücken Sie die Tabulatortaste, um alle Flächen des Elements hervorzuheben. Drücken Sie die Tabulatortaste erneut, um die Fläche hervorzuheben, die direkt unter dem Cursor liegt. Die QuickInfo ändert sich jedes Mal, wenn Sie die Tabulatortaste drücken.
*
Klicken Sie, um die hervorgehobenen Elemente auszuwählen.
Wenn Sie mehrere Elemente und Objekte im Fenster auswählen, drücken Sie die Tabulatortaste, um zum nächsten Element in der Auswahlliste zu gehen.
Umschalt + Pfeiltasten
Um 3° drehen
Leertaste
Wenn Sie einen Befehl begonnen haben, drücken Sie die LEERTASTE, um die Minisymbolleiste für Optionen zu öffnen und schnell die geeigneten Optionen für den Befehl zu finden.
Strg + Pfeiltasten
Verschieben
Umschalt + Tab
Wenn Sie den Cursor über eine Fläche bewegen und diese Fläche hervorgehoben wird (mithilfe von Zeigerpositionsabhängiges Hervorheben (Flyby)), können Sie Umschalt + Tab drücken, um zur vorherigen Auswahlmethode (Erhebung/Vertiefung, Rippe, Schlitz, Erhebung und Vertiefung) zu wechseln.
Wenn Sie den Cursor über einem geometrischen benutzerdefinierten Formelement bewegen und dieses Element hervorgehoben wird, drücken Sie UMSCHALT + TAB, um die Fläche hervorzuheben, die direkt unter dem Cursor liegt. Drücken Sie erneut UMSCHALT+TAB, um alle Flächen des Formelements hervorzuheben. Die QuickInfo ändert sich jedes Mal, wenn Sie UMSCHALT+TAB drücken. Tipp: Klicken Sie, um die hervorgehobenen Elemente auszuwählen.
*
Klicken Sie, um die hervorgehobenen Elemente auszuwählen.
Wenn Sie mehrere Elemente und Objekte im Fenster auswählen, drücken Sie UMSCHALT+TAB, um zum vorherigen Element in der Auswahlliste zu gehen.
Strg + Tab
Anzeige mit Sonde nach 3D-Elementen und 3D-Objekten durchsuchen aktivieren, um eine Geometrie, die von einer anderen Geometrie verdeckt wird, auszuwählen
CoPilot-Kürzel
In Abhängigkeit von dem ausgeführten CoPiloten verwenden können folgende Kombinationen innerhalb eines Darstellungsfensters funktionieren:
B
Zwischen gerader Linie und Bogen wechseln
Z
Letzten Abschnitt rückgängig machen
Umschalt
Bei gedrückter Taste Schnappmethode wechseln
Bild-auf
Adaptives Gitter vergrößern
Bild-ab
Adaptives Gitter verkleinern
Pos1
Adaptives Gitter auf Standardgröße zurücksetzen
Mauskürzel
Linke Maustaste
Wählen
Mittlere Maustaste
OK (wenn sich die Maus nicht bewegt); dynamisches Drehen (beim Ziehen der Maus)
Rechte Maustaste
Popup-Menü (wenn sich die Maus nicht bewegt); dynamisches Schwenken (beim Ziehen der Maus)
UMSCHALT + linke Maustaste
Einfachklick: Auswahlliste starten/wiederaufnehmen
Doppelklick: Auswahlliste leeren
UMSCHALT + mittlere Maustaste
Auswahlliste fertig
UMSCHALT + rechte Maustaste
Fangen/Auswählen/Einblendmenü anzeigen
STRG + linke Maustaste
Dynamisches Schwenken
STRG + mittlere Maustaste
Dynamisches Drehen
STRG + rechte Maustaste
Dynamisches Zoomen
UMSCHALT +STRG + linke Maustaste
Fangen Mitte
UMSCHALT + STRG + mittlere Maustaste
Um die Fensterachse drehen
ALT + mittlere Maustaste
Durch Drücken der mittleren Maustaste über einer Fläche bei gleichzeitig gedrückter ALT-Taste wird parallel zu dieser Fläche eine neue Arbeitsebene angelegt, und der 2D-CoPilot beginnt im Modus Linie/Bogen. Wenn die Fläche nicht planar ist, wird die Richtung der Flächennormalen der angeklickten Fläche als Normalenrichtung für die neue Arbeitsebene übernommen.
Umschalt + ALT + mittlere Maustaste
Durch Drücken der mittleren Maustaste über einer planaren Fläche bei gleichzeitig gedrückt gehaltener ALT- und Umschalttaste wird ein Befehl aufgerufen, mit dem diese Fläche in Richtung der Flächennormalen verschoben werden kann. Creo Elements/Direct Modeling fordert Sie auf anzugeben, um welchen Abstand diese Fläche in ihrer Normalenrichtung verschoben werden soll.
Umschalt + ALT + linke Maustaste
Durch Drücken der linken Maustaste über einer Fläche bei gleichzeitig gedrückter ALT- und Umschalttaste wird ein Befehl aufgerufen, mit dem diese Fläche durch Angabe zweier Punkte verschoben werden kann. Creo Elements/Direct Modeling fordert Sie auf, den Ausgangspunkt und den Zielpunkt festzulegen.
Tastenkombinationen oder Zugriffstasteninfos in der Multifunktionsleiste
Zugriffstasten sind Tastenkombinationen, die eine einfache Möglichkeit bieten, auf die Registerkarten oder Schaltflächen in der Multifunktionsleiste, der Symbolleiste für Schnellzugriff und im Menü "Datei" zuzugreifen. Zugriffstasten sind Folgen von Buchstaben der Tastatur, denen die Alt-Taste vorangestellt ist.
Drücken Sie die Alt- oder die F10-Taste, um die Blasen mit Zugriffstasteninfos für die einzelnen Registerkarten und Schaltflächen anzuzeigen. Dies ist die erste Ebene von Zugriffstasteninfos. Sie können dann die in der Zugriffstasteninfo angezeigte Taste oder Tastenfolge drücken, um die gewünschte Registerkarte oder Schaltfläche zu aktivieren. Drücken Sie die Tasten einzeln nacheinander, anstatt sie gedrückt zu halten. Abhängig von der gedrückten Taste wird möglicherweise eine zweite Ebene von Zugriffstasteninfos angezeigt, oder es wird ein zugeordneter Befehl ausgeführt. Drücken Sie die Esc-Taste, um zur ersten Ebene von Zugriffstasteninfos zurückzukehren.
*
Drücken Sie die Alt- oder die F10-Taste, um die Zugriffstasteninfos anzuzeigen oder auszublenden.
Beispiele:
Drücken Sie Alt-S, um die Registerkarte Struktur von einer anderen Registerkarte aus zu öffnen, und zeigen Sie Zugriffstasteninfos für Schaltflächen auf der Registerkarte Struktur an.
Um eine Kopie eines Teils oder einer Baugruppe zu erzeugen, drücken Sie Alt-S-PC. S öffnet die Registerkarte Struktur, und PC öffnet das Dialogfenster Kopie erstellen.
Um eine neue Sitzung zu erstellen, drücken Sie Alt-F-N.