Der Arbeitsbereich (Benutzeroberfläche) > Arbeitsebenen > Arbeitsebenensätze > Einen Arbeitsebenensatz positionieren

Einen Arbeitsebenensatz positionieren
Arbeitsebenensätze können Sie genau wie Arbeitsebenen, Teile oder Baugruppen verschieben. Die Positionierungsoptionen für Arbeitsebenensätze ähneln denen für Teile oder Baugruppen, umfassen aber spezielle Verfahren für Arbeitsebenensätze.
So positionieren Sie einen Arbeitsebenensatz
1. Klicken Sie auf Struktur und anschließend in der Gruppe Arbeitsebene auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Arbeitsebenensätze auf AE-Satz .
3. Klicken Sie auf Position. Das Dialogfenster AESatz positionieren wird geöffnet.
4. Wählen Sie den gewünschten Arbeitsebenensatz im Darstellungsfenster oder in der Strukturliste.
5. Wählen Sie ein Verfahren für die Positionierung des Arbeitsebenensatzes:
Dyn pos: Verwenden Sie den 3D-CoPilot im Fenster, und geben Sie im Dialogfenster die gewünschten Werte ein.
Zwei Punkte: Wählen Sie im Fenster zwei Punkte. Der erste Punkt ist der Ausgangspunkt und der zweite Punkt der Zielpunkt. Der Arbeitsebenensatz wird so verschoben, dass der Ausgangspunkt über dem Zielpunkt positioniert wird. Wenn Sie eine Länge eingeben, wird der Arbeitsebenensatz um diesen Abstand vom ersten Punkt in Richtung zweiter Punkt verschoben.
Sonstige: Spezielle Positionierungsbefehle, die unter bestimmten Bedingungen sehr hilfreich sind. Die meisten Befehle sind dieselben wie unter Teile, Baugruppen oder Arbeitsebenensätze positionieren, mit Ausnahme von Ebene durch 3 Punkte:
Der erste Punkt definiert den neuen Ursprung des Arbeitsebenensatzes.
Der zweite Punkt definiert eine imaginäre Linie (von Punkt 1 zu Punkt 2). Diese Linie legt die Richtung der U-Achse fest.
Der dritte Punkt definiert eine imaginäre Oberfläche (aus den Punkten 1, 2 und 3). Auf dieser Fläche liegt die V-Achse.
6. Einige der folgenden Optionen sind je nach dem von Ihnen gewählten Verfahren verfügbar:
Länge: Der relative Abstand zur aktuellen Position des Arbeitsebenensatzes.
Rot.winkel: Der Rotationswinkel relativ zur aktuellen Position des Arbeitsebenensatzes.
Rich/Achs fix: Die feste Richtung oder Achse. Nur aktiv, wenn die Verfahren Linie/Achse, Ebene oder Drehen aktiv sind.
Bez.Bereich: Ändert die Art von geometrischen Elementen, die als Bezugspunkt ausgewählt werden können.
Werte: Wählen Sie "Relativ" oder "Absolut". Relative Werte werden auf der Basis der aktuellen Position des Arbeitsebenensatzes berechnet. Dies ist hilfreich, wenn Sie den Arbeitsebenensatz in mehreren Schritten positionieren. Absolute Werte werden auf der Basis der ursprünglichen Position des Arbeitsebenensatzes berechnet (Position vor dem Start des Positionierungsbefehls).
7. Klicken Sie auf OK, um den Vorgang abzuschließen.