Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Grundlegende Oberfläche > Flächen durch andere Flächen trimmen (Surf)

Flächen durch andere Flächen trimmen (Surf)
Das Trimmen von Flächen durch andere Flächen kann zum Ändern und Reparieren von Oberflächen eingesetzt werden. Dabei erfolgt das Trimmen einer Rohlingsfläche durch eine Werkzeugfläche, die nicht zerstückelt sein darf.
Die Rohlingsfläche muss eine einzelne Fläche sein, die zu einem Flächenteil gehört. Flächen eines Volumenteils sind nicht zulässig. Die Werkzeugfläche kann zu einem Flächenteil oder zu einem Volumenteil gehören. Nach dem Stutzvorgang kann die Werkzeugfläche wahlweise behalten oder gelöscht werden.
Darüber hinaus ist festzulegen, ob die "rechte" oder die "linke" Rohlingsfläche behalten werden soll. Das obigen Beispiel führt standardmäßig zu folgendem Ergebnis:
Über die Seitenoption besteht die Möglichkeit, die jeweils andere Seite zu behalten.
Zum Begrenzen können mehrere Flächen auf einmal ausgewählt werden. Die auf den leeren Flächen gewählten Punkte werden bewertet und verwendet, um die anfänglich rechte Seite der leeren Flächen als beizubehaltend zu definieren.
So stutzen Sie Fläche durch eine andere Fläche oder Kante
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Oberflächenwerkzeuge auf Mehr.
2. Klicken Sie auf Stutzen. Das Dialogfenster Fläche trimmen d.Flä wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf RohlingFlä, und wählen Sie die zu stutzende Rohlingsfläche im Fenster aus. Wählen Sie mehrere Flächen mit der Auswahlfunktion.
4. Sie können eine der folgenden Optionen verwenden:
Klicken Sie auf WkzgFläche, und wählen Sie eine Fläche im Fenster aus, um die Rohlingsfläche zu stutzen. Die grafische Rückmeldung zeigt die zu stutzenden Seite der Rohlingsfläche.
Klicken Sie auf WkzgKante, und wählen Sie eine Kante im Fenster aus, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
5. Wenn Sie eine Werkzeugkante auswählen, klicken Sie auf Richtung, und wählen Sie eine Richtung im Fenster. Die grafische Rückmeldung zeigt die zu stutzenden Seite der Rohlingsfläche.
*
Die Option Richtung wird nur angezeigt, wenn Sie WkzgKante aktivieren.
Wenn Sie die Kante auswählen, sollte die resultierende Fläche in der angegebenen Richtung die Rohlingsfläche schneiden.
6. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Seite, um die andere Seite der Rohlingsfläche zu stutzen.
7. Um die Werkzeugfläche oder -kante nach der Stutzoperation zu verwerfen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Werkz beh.
*
Wenn Sie das Kontrollkästchen Werkz beh deaktivieren, geschieht Folgendes:
Ein 2D-Werkzeugkante wird aus der Arbeitsebene entfernt.
Eine 3D-Werkzeugkante, die zu einem Drahtteil gehört, wird entfernt.
Eine 3D-Werkzeugkante, die zu einem Flächenteil oder einem Volumen gehört, wird beibehalten.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Die Rohlingsfläche und die Werkzeugfläche oder die gezogene Werkzeugkante müssen einen nicht leeren Schnittpunkt haben.
Manchmal ist die zur Werkzeugfläche gehörende Oberfläche nicht verlängerbar. Dies kommt insbesondere bei analytischen oder periodischen Oberflächen vor. In einem solchen Fall ist es nicht möglich, die Werkzeugfläche so zu verlängern, dass die stutzende(n) Schnittkurve(n) zwischen der verlängerten Werkzeugfläche und der Rohlingsfläche am Rand der Rohlingsfläche beginnt und endet.
Beispiel:
Ergebnis:
Wenn die Verlängerung der Werkzeugfläche die Werkzeugfläche selbst schneidet, kann der Stutzvorgang möglicherweise nicht ausgeführt werden.
Beispiel:
Ergebnis: