Erweiterte Modellierungsverfahren > Oberflächenwerkzeuge > Creo Elements/Direct Surfacing Modul > Eine Oberfläche mit Geführtem Loft erstellen

Eine Oberfläche mit Geführtem Loft erstellen
Geführter Loft ist eine Kombination der Befehle Ziehen und Loft, ohne dass hierfür mehrere Arbeitsebenen notwendig sind. Das Ziehteil dieser Funktion bewegt ein Profil oder mehrere Profile entlang einer glatten Bahn und erstellt automatisch Zwischenhilfsprofile, die geloftet werden, um Oberflächen zu erstellen. Weitere Informationen über Ziehen und Loft finden Sie unter Teile ziehen und Freiform-Lofting. Nicht alle für Ziehen und Loft geltenden Regeln und Einschränkungen treffen auch für einen geführten Loft zu.
Um Zwischenhilfsprofile zu erstellen und in eine Bahn zu platzieren, müssen folgende Bedingungen erfüllt werden:
Die Profile müssen ebene Kantenfolgen sein.
Die Ebene, in der die Kanten des Profils liegen, müssen orthogonal zur Bahn liegen.
Wenn diese Bedingungen nicht erfüllt sind, werden einige Optionen des Menüs Geführter Loft deaktiviert.
Die Bahn, Profile und Führungen können 2D- oder 3D-Kanten sein. Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit ebenen Profilen, die rechtwinklig zur Bahn verlaufen. Steuern Sie die Form der erzeugten Flächen mit "Variantenoptionen".
Tipps zum Arbeiten mit geführten Lofts:
Die Anzahl der Profile sollte möglichst klein sein. Die Anzahl der Profile ist zum "Preis" der Oberfläche direkt proportional. Das heißt: je mehr Profile, umso teurer die Oberfläche.
Mit der Option Hilfsprofile anzeigen kann angezeigt werden, wie teuer die Oberfläche wird. Verwenden Sie die Funktion Hilfsprofile anzeigen, wenn Sie mit Führungen arbeiten, denn durch Führungen wird eine Oberfläche teuer.
Verwenden Sie möglichst einfache Kurven. In Creo Elements/Direct Modeling erstellte Splines sind die beste Wahl. Schnittkurven sind teuer, weil sie von Teileauflösungen abhängen.
Verringern Sie die Teileauflösung auf 1e-3 oder 1e-4 mm, oder falls nicht interpoliert werden muss, verwenden Sie zum Erstellen von Sonderformen Variantenoptionen. Ziel ist es, eine Oberfläche zu erstellen, die die Führungskurven bei der aktuellen Teileauflösung (oder der Standardauflösung, wenn ein leeres Teil vorliegt) interpoliert.
Mit Variantenoptionen können komplexe Formen aus einfachen Eingaben erstellt werden, indem Profile skaliert, gedreht und deren Gewicht geändert wird, um deren Rundung zu steuern, und indem variable Versatzwerte den Profilkurven hinzugefügt werden.
So erzeugen Sie einen geführten Loft
1. Aktivieren Sie das Modul Surfacing.
a. Klicken Sie auf Datei > Module. Das Dialogfenster Module wird geöffnet.
b. Klicken Sie im Fensterbereich Module unter Lizenziert auf Surfacing.
2. Klicken Sie auf Oberfläche und anschließend in der Gruppe Erw. Flächenkonstruktion auf Geführter Loft. Die Dialogfenster Geführter Loft und Auswahl werden geöffnet.
3. Geben Sie unter Name einen Namen für das Teil ein.
4. Klicken Sie auf die Kurve, die als Bahn vorgesehen ist. Die Bahn verfärbt sich orange.
5. Klicken Sie auf die Kanten, die als Profilkanten vorgesehen sind. Verwenden Sie die Auswahlfunktion, um mehrere Kurven und Profile auszuwählen. Das Profil/die Profile verfärben sich blau.
Nachdem eine Bahn und ein Profil ausgewählt wurde, erscheint auf der Bahn ein blauer Punkt. Dies ist der Befestigungspunkt des Profils an der Kurve, der eine Überschneidung der Profilebene und der Bahn ist. Wenn sich das Profil am Ende der Bahn befindet, vergewissern Sie sich, dass die Bahn lang genug ist, um sich mit der Profilebene zu überschneiden. Beim Arbeiten mit einem nicht-ebenen Profil gibt es keine Ebene, mit der sich die Bahn überschneiden könnte. Das System berechnet dann einen passenden Befestigungspunkt.
6. Machen Sie hier folgende Angaben: Stetigkeit, Führungen, Skalierungen, Variationsoptionen oder Verbindungslinien.
7. Klicken Sie auf Vorschau, um den geführten Loft zu sehen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Weitere Menüoptionen:
Andere Seite: Unter "Bahn". Diese Option ist aktiv, wenn das System nur einen Teil der Oberfläche erstellen kann. Beispielsweise bei Skalar: Wenn Linear ausgewählt ist, wird nur ein Teil der Oberfläche erstellt. Klicken Sie auf Andere Seite, um die Start- und Endpunkte der Oberfläche zu wechseln. Die Start- und Endpunkte beinhalten einen Befestigungspunkt und ein Ende der Bahn.
Umkehren: Unter "Profilkanten". Verwenden Sie diese Option, um die Selbstüberschneidung einer Oberfläche zu reparieren, die ein Profil mit einer Ausrichtung hat, die sich von den anderen Profilausrichtungen unterscheidet. Klicken Sie auf Umkehren und anschließend auf eine beliebige Ecke des Profils, um dieses Profil umzukehren.
Trennen bei: Unter "Bahn", wenn Sie mit einem einzelnen Profil und einer Bahn arbeiten, die mehr als eine Kante hat. Unter Profilkanten, wenn Sie mit mehreren Profilen arbeiten. Verwenden Sie diese Option, um die erzeugte Oberfläche an den Eckpunkten der Bahn oder den Profilen zu teilen.  In jedem Fall wird mehr als eine Oberfläche erstellt.
Stetigkeit: Unter Verwendung einer Stetigkeitsoption für die Bahn oder Doppelbahn erzeugen Sie eine Fläche, die tangential oder krümmungsstetig mit den angrenzenden Flächen verbunden ist.
Ausrichtung: Verwenden Sie eine Ausrichtungsoption, um zu beeinflussen, wie ein Profil an einer Bahn ausgerichtet ist.
Rundung: Verwenden Sie die Verrundungsoptionen, um zu bestimmen, wie mehrere Profile verrundet werden, und um die Form der Oberfläche zu beeinflussen.
Hilfeprofile anzeigen: Verwenden Sie diese Option, um anzuzeigen, wo die Zwischenhilfsprofile erstellt wurden, und wie aufwändig die Oberfläche sein wird. Je mehr Hilfsprofile vorhanden sind, desto aufwändiger wird die Oberfläche. Führungen machen die Oberfläche aufwändiger.
Normalerweise werden genug Hilfsprofile berechnet, um sicherzustellen, dass die über "Geführter Loft" erstellte Oberfläche die erwartete Form erhält. Wenn die Form nicht Ihren Vorstellungen entspricht, können Sie Hilfsprofile durch Festlegen des Wertes im Feld "Maximaler Abstand" hinzufügen. Der maximale Abstand ist der Abstand zwischen zwei benachbarten Hilfsprofilen. Zusätzliche Hilfsprofile werden dann hinzugefügt, wenn die Distanz zwischen zwei benachbarten Hilfsprofilen größer ist als der angegebene maximale Abstand.
Flächenseite wechseln: Verwenden Sie diese Option, um die Ansicht der Fläche zu ändern. Das ist bei einer Oberflächenanalyse wichtig, die Flächennormalen für die Analyse verwendet.
Vorschau: Verwenden Sie die Vorschau, um das Ergebnis des geführten Loft zu sehen.
Prüfen: Verwenden Sie "Prüfen", um neu erstellte Oberflächen zu analysieren. Die Prüfung ist abgeschlossen, wenn gedrückt ist. Sie sollten für eine schnelle Ausführung nicht "Prüfen mit Vorschau" verwenden. Falls keine Prüfung erfolgt, werden möglicherweise beschädigte Oberflächen erzeugt.
Oberflächenanalyse: Verwenden Sie das Werkzeug zur Oberflächenanalyse, um die Qualität der Oberflächen zu ermitteln.