3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Flächen oder Formelemente verschieben > Flächen oder Formelemente versetzen

Flächen oder Formelemente versetzen
Sie können eine beliebige Anzahl von Flächen oder Formelementen, die zu Teilen gehören, versetzen. Mit dem Befehl Versatz können Sie:
Einzelflächen versetzen
den Versatz einiger Flächen eines schalenartigen (hohlen) Körpers ändern
den Versatz eines schalenartigen Körpers ändern
Die obige Abbildung zeigt:
Die Wand (1) wurde um einen negativen Wert versetzt. Ein negative Versatzwert bedeutet eine Verschiebung der Fläche oder des Formelements nach innen.
Der Versatz der Erhebung (2) wurde um einen positiven Wert geändert. Ein positiver Versatzwert bedeutet eine Verschiebung der Fläche oder des Formelements nach außen. Zudem wurde die Erhebung verrundet. Verrundungen wurden mit den ursprünglichen Radien beibehalten.
Alle Attribute für versetzte Flächen werden beibehalten.
So versetzen Sie eine Fläche oder ein (erkanntes) Formelement
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf Mehr.
2. Klicken Sie unter Ändern auf Versatz. Das Dialogfenster Versatz wird geöffnet.
3. Wählen Sie die Fläche(n) oder das/die Formelement(e) aus, das/die versetzt werden soll(en):
Klicken Sie auf Flächen, und wählen Sie eine zu versetzende Fläche im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Flächen auszuwählen.
Klicken Sie auf FormElem, und wählen Sie ein zu versetzendes Formelement im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Formelemente auszuwählen.
*
Sie können jeden der folgenden Formelementtypen in FE-Auswahl auswählen:
Automatisch: Es wird die Erhebung/Vertiefung, die Rippe oder der Schlitz mit der geringsten Flächenanzahl ausgewählt.
Erhebung/Vertiefung
Rippe
Schlitz
Erhebung
Vertiefung
Zusammengesetzte Erhebung
Zusammengesetzte Vertiefung
4. Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Tang beh: Die tangentialen Übergänge zwischen den angrenzenden Flächen bleiben erhalten. Klicken Sie auf Steuerung, um Kanten und Flächen zu fixieren bzw. zu lösen. Wenn Sie festlegen, dass die tangentiale Lage nicht erhalten bleiben soll, werden die glatten tangentialen Übergänge durch Kanten ersetzt.
Verrundung neu: Beim Ausrichten erfolgt eine automatische Anpassung an Verrundungen. Klicken Sie auf Steuerung, um die zu erneuernden Verrundungen anzugeben.
Gewählte Verrund versetzen: Ändert automatisch die Radien ausgewählter Verrundungen.
In Beispiel A erfolgte der Versatz ohne diese Option. In Beispiel B wurde das Versetzen mit aktivierter Option Ausgewählte Verrund versetzen durchgeführt.
Prüf & Rep: Verwenden Sie diese Option, wenn Sie vermuten, dass ein Teil beschädigt ist. Die Funktion "Prüf & Rep" prüft, ob sich das Teil selbst durchdringt und ob es Messerkanten oder leere Schalen enthält, und versucht, diese zu beseitigen. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt. Geben Sie unter Abstand den Versatz ein.
5. Klicken Sie auf Vorschau, um die Folgen der Änderung anzuzeigen, bevor Sie sie übernehmen.
6. Die Option BeziehAkt ist verfügbar, wenn das Modul "Parametrik" aktiv ist. Wählen Sie diese Option aus, wenn Beziehungen mit Ihren Änderungen aktualisiert werden sollen.
*
Sie können zwischen Realistisch und Schnell umschalten, um beim Versetzen einer Fläche oder eines erkannten Formelements im Darstellungsfenster eine realistische oder schnelle Rückmeldung anzuzeigen. Siehe Realistische Rückmeldung.
7. Klicken Sie auf Weiter, um den Vorgang abzuschließen und eine weitere Fläche oder ein weiteres Formelement zu versetzen.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Einschränkungen
Es ist nicht möglich, eine Freiformverrundung ohne anliegende Flächen und davon abhängige Verrundungen zu versetzen.
Falls Sie eine analytische Verrundung ohne anliegende Flächen versetzen, kann die Verrundung nicht mehr geändert werden.
Eine Fläche, die Eckpunkte mit mehr als vier Kanten hat, kann nicht versetzt werden.
Wenn Sie eine angefaste Fläche versetzen, kann die Fase nicht mehr geändert werden.
Eine verrundete Fläche kann nicht für das Versetzen ausgewählt werden, wenn die gleiche verrundete Fläche mit ihren Originalmaßen mit der Funktion Verrund neu neu erstellt werden soll.
Bei Auswahl der Option "Verrundung neu" versucht das System, die Verrundung mithilfe derselben Verrundungsoptionen neu zu erzeugen. Mitunter ist dies jedoch nicht möglich. Wenn die Verrundung mit der Option "RollanScharf" oder "RollanGlatt" erstellt wurde, wird die Verrundung u. U. ohne diese Optionen neu erzeugt.
Wenn Sie den Befehl Versatz für mehrere Teile anwenden, werden die erfolgreichen Operationen als Teilergebnis und die fehlgeschlagenen Operationen als Beschriftungen (Fehlerrückmeldungen) angezeigt. Die Rückmeldungsbeschriftungen sind an den Flächen angebracht, auf denen die Operation gescheitert ist.