Referenzthemen > Teile mit Rahmen verschieben

Teile mit Rahmen verschieben
Dieser Befehl ist eine Kombination aus den Befehlen "Verschieben" und "Position". Sie können Flächen dabei nämlich wie mit dem Befehl "Verschieben" verschieben und wie mit den Positionierbefehlen positionieren. Er wurde entwickelt, damit Sie Flächen und Teile gemeinsam in linearer Richtung verschieben können.
Wenn Sie eine Fläche verschieben, wird die an die Fläche anschließende Geometrie gestreckt, um die Größe des Teils zu erhöhen oder zu verringern. Wenn Sie ganze Teile oder Baugruppen für das Verschieben mit der Fläche auswählen, werden die betreffenden Teile neu positioniert.
Wenn Sie alle Flächen eines Teils auswählen, wird das gesamte Teil neu positioniert. Sie können Flächen verschiedener, gemeinsam verwalteter Teile ohne Fehler verschieben, wenn Sie alle Flächen eines gemeinsam verwalteten Teils auswählen.
Wenn Baugruppen mit diesem Befehl verschoben werden, wandern alle Ansichtssätze und DokuEbenen, die mit der Baugruppe verknüpft sind, mit. Wenn Sie alle Teile einer Baugruppe auswählen, wird die gesamte Baugruppe neu positioniert. Dadurch werden die Ansichtssätze bzw. DokuEbenen entsprechend positioniert.
Dieser Befehl wurde so konzipiert, dass Sie Flächen oder Teile direkt in einem Darstellungsfenster auswählen können. Ziehen Sie einfach einen Rahmen, um die zu verschiebenden Teile und Flächen auszuwählen.
So verschieben Sie Flächen oder Teile per Auswahlrahmen
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe 3D ändern auf den Pfeil neben Ändern.
2. Klicken Sie auf Verschieben. Das Dialogfenster Verschieben wird geöffnet.
3. Drehen Sie Ihre Ansicht des Teils so, dass Sie problemlos einen Rahmen um die zu verschiebenden Flächen und Teile ziehen können. Wählen Sie durch Ziehen des Mauszeigers die Flächen oder Teile aus, die Sie verschieben möchten. Der Abschnitt Position wird erweitert und das Dialogfenster Verschieben angezeigt. Im Darstellungsfenster wird ein 3D-Richtungspfeil eingeblendet.
4. Führen Sie die Schritte 4 bis 9 unter Flächen oder Formelemente bewegen bzw. verschieben aus.
Einschränkungen
Dieser Befehl ist für das Verschieben von Flächen in linearer Richtung vorgesehen. Wenn Sie Flächen drehen oder versetzen möchten, verwenden Sie stattdessen die Befehle zum Verschieben.
Bei Auswahl der Option "Verrundung neu" versucht das System, die Verrundung mithilfe derselben Verrundungsoptionen neu zu erzeugen. Mitunter ist dies jedoch nicht möglich. Wenn die Verrundung mit der Option "RollanScharf" oder "RollanGlatt" erstellt wurde, wird die Verrundung u. U. ohne diese Optionen neu erzeugt.
Wenn Sie den Befehl 3D bewegen für mehrere Teile ausführen, werden die erfolgreichen Operationen als Teilergebnisse und die fehlgeschlagenen Operationen als Beschriftungen (Fehlerrückmeldungen) angezeigt. Die Rückmeldungsbeschriftungen sind an den Flächen angebracht, auf denen die Operation gescheitert ist.