3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kanten anfasen > Fasen ändern

Fasen ändern
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Konstruktion auf den Pfeil neben Fase.
2. Klicken Sie auf Ändern. Das Dialogfenster Fase ändern wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine Art aus: Abstand, Abst / Abst oder Abst / Winkel.
4. Klicken Sie auf Folgenauswahl, wenn alle tangential anschließenden Flächen mit einem einzigen Klick ausgewählt werden sollen. Die Flächensequenz wird unterbrochen, wenn zwei Flächen nicht tangential aneinander anschließen, d. h., wenn eine Fläche beispielsweise eine Ecke schneidet.
5. Klicken Sie auf Fasen, und wählen Sie eine Fase im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Fasen auszuwählen.
*
Wählen Sie eine Fase im Darstellungsfenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf , um die Fase zu bearbeiten.
Ziehen Sie beim Ändern einer Fase die CoPilot-Pfeile, drücken Sie die Leertaste, und wählen Sie Abstand auf der Minisymbolleiste für Optionen. Die verfügbaren Mini-Symbolleistenoptionen sind vom ausgewählten Element abhängig.
6. Legen Sie die Werte für die Fase fest:
Geben Sie einen oder mehrere Werte für Abstand ein.
Geben Sie, wenn nötig, einen Winkel ein.
Ziehen Sie an den Führungspfeilen im Darstellungsfenster.
*
Klicken Sie auf Verbreiten, um den geänderten Fasenabstand nach Möglichkeit auch bei den nachfolgend ausgewählten Fasen zu übernehmen. Wenn Sie beispielsweise den Abstand einer Fase von 8 in 12 ändern und dann andere Fasen auswählen, wird der Abstand der anderen ausgewählten Fasen auch in 12 geändert.
Klicken Sie auf Wiederherstellen, um den Abstand der Fase auf den Wert vor der aktuell aktiven Auswahl zurückzusetzen. Bei Auswahl der Option Alte Fasenfestlegung wird der Abstand der Fase vor der aktiven Auswahl angezeigt.
Deaktivieren Sie Aktive Auswahl löschen, um die Auswahl der Fasen aufzuheben.
7. Weitere Optionen:
Rückmeldung: Zeigt eine Drahtmodellvorschau der Fase an.
Beschriftungen: Fügt den einzelnen Fasen eine Abstandsbeschriftung hinzu, wodurch angezeigt wird, an welcher Stelle die eingegebenen Werte übernommen werden. Durch Auswahl der Option Beschrift im Dialogfenster Fase erstellen wird jeder Fase eine Abstandsbeschriftung hinzugefügt. Informationen zum Ändern der Standardvorgabe für Beschriftungen finden Sie unter Modellierungsvorgaben ändern.
Ziehen: Zeigt die CoPilot-Ziehpunkte an. Ändern Sie mithilfe der Ziehpunkte den Abstand der Fase.
Prüf & Rep: Nach der Prüfung wird versucht, gefundene Selbstdurchdringungen, Messerkanten und leere Schalen zu reparieren. Wenn ein geprüftes Teil nicht repariert werden kann, wird es nicht geändert, sondern automatisch in seinen Ausgangszustand zurückversetzt.
*
Klicken Sie auf Vorschau, um das Modell mit Fasen in der Vorschau anzuzeigen.
Sie können auf Realistisch oder Schnell klicken, um beim Fasen einer Kante im Fenster eine realistische Rückmeldung bzw. eine schnelle Rückmeldung anzuzeigen. Siehe Realistische Rückmeldung.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
Der Fasenwert darf nicht kleiner oder gleich Null sein.
Mehrere Kanten symmetrisch abfasen
Kanten nicht-symmetrisch abfasen