3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Geometrie ändern > Kanten verrunden > Verrundungen bearbeiten

Verrundungen bearbeiten
Beim Ändern von Verrundungen wird die Verrundungshierarchie der ausgewählten und der betroffenen Verrundungen in Creo Elements/Direct Modeling erkannt. Nach einer Verrundungsunterdrückung erfolgt eine schrittweise Wiederherstellung der (geänderten) Verrundungen anhand der zuvor ermittelten Verrundungshierarchie. Wenn ein Verrundungsschritt nicht ausgeführt werden kann, wird eine Aufforderung zum Akzeptieren des Teilergebnisses in Creo Elements/Direct Modeling angezeigt. Nach dem Akzeptieren erfolgt eine Rückmeldung über die nicht mehr erzeugbaren Verrundungen.
Wenn beim Ändern untergeordneter Verrundungen (Verrundungen unter einer anderen Verrundung) zusätzliche Kanten entstehen, können die zugehörigen übergeordneten Verrundungen möglicherweise nicht korrekt erzeugt werden. Dies führt zu einem Teilergebnis.
So ändern Sie eine Verrundung mit konstantem Radius:
So ändern Sie eine Verrundung mit variablem 2 Radius:
So ändern Sie eine Verrundung
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Konstruktion auf den Pfeil neben Verrundung.
2. Klicken Sie auf Ändern. Das Dialogfenster Verrundung ändern wird geöffnet.
3. Wählen Sie eine Art aus: Konstant, 2 var Rad oder N var Rad.
4. Klicken Sie auf Folgenauswahl, wenn alle tangential anschließenden Flächen mit einem einzigen Klick ausgewählt werden sollen. Die Flächensequenz wird unterbrochen, wenn zwei Flächen nicht tangential aneinander anschließen, d. h., wenn eine Fläche beispielsweise eine Ecke schneidet.
5. Klicken Sie auf Verrundungen, und wählen Sie eine Verrundung im Darstellungsfenster aus. Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt, um mehrere Verrundungen auszuwählen.
*
Wählen Sie eine Verrundung im Darstellungsfenster aus, und klicken Sie auf der Minisymbolleiste für Befehle auf , um die Verrundung zu bearbeiten.
Ziehen Sie beim Ändern einer Verrundung die CoPilot-Pfeile, drücken Sie die Leertaste, und wählen Sie Radius oder Durchdring auf der Minisymbolleiste für Optionen. Die verfügbaren Mini-Symbolleistenoptionen sind vom ausgewählten Element abhängig.
6. Geben Sie einen Wert für Radius ein, und drücken Sie die Eingabetaste. Beim Erstellen einer Verrundung vom Typ "2 var Rad" legen Sie den Anfangsradius und den Endradius fest. Wählen Sie zusätzliche Punkte entlang der Kante für eine Verblendung vom Typ N var Rad aus. Die Radien können Sie auch durch Ziehen der Führungspfeile im Darstellungsfenster ändern.
*
Klicken Sie auf Verbreiten, um den geänderten Verrundungsradius nach Möglichkeit auch bei den nachfolgend ausgewählten Verrundungen zu übernehmen. Wenn Sie beispielsweise den Radius einer Verrundung von 8 in 12 ändern und danach andere Verrundungen auswählen, dann ändert sich auch der Radius der anderen ausgewählten Verrundungen in 12. Die Option Verbreiten wird nicht auf N var Rad-Verrundungen angewendet.
Klicken Sie auf Neue wiederherstellen, um den Radius der Verrundung auf den Wert vor der aktuell aktiven Auswahl zurückzusetzen. Bei Auswahl der Option Alte Verrund-Festlegung wird der Radius der Verrundung vor der aktiven Auswahl angezeigt.
Deaktivieren Sie Aktive Auswahl löschen, um die Auswahl der Verrundungen aufzuheben.
Sie können auf Realistisch oder Schnell klicken, um beim Verrunden einer Kante im Fenster eine realistische Rückmeldung bzw. eine schnelle Rückmeldung anzuzeigen. Siehe Realistische Rückmeldung.
7. Nähere Informationen zu den Optionen Durchdring, Krümmungsstetig, Betroffene steuern und Sonstige finden Sie unter Kanten verrunden.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.