3D-Modelle erstellen und ändern > 3D-Modelle erstellen > Teile stanzen oder prägen

Teile stanzen oder prägen
Ein weiteres Bearbeitungsverfahren, bei dem Material aus einem Teil entfernt wird, ist das Stanzen. Sie können ein oder mehrere Profile linear durch ein Teil oder Flächenteil stanzen. Creo Elements/Direct Modeling entfernt dann das gesamte Material innerhalb des gestanzten Volumens.
Creo Elements/Direct Modeling stanzt die ausgewählten Teile oder Flächenteile in einem unbegrenzten Abstand in beide Richtungen normal zur aktiven Arbeitsebene: W und -W. Sie können die Arbeitsebene an einer beliebigen Position im Stanz-Pfad platzieren.
Der Befehl Stanzen unterstützt Handhabung von Profilen.
Mit dem Werkzeug Prägen entfernen Sie Material von einem Teil. Sie können ein oder mehrere Profile linear durch ein Teil oder Flächenteil prägen. Creo Elements/Direct Modeling entfernt dann das gesamte Material außerhalb des geprägten Volumens.
Creo Elements/Direct Modeling prägt die ausgewählten Teile oder Flächenteile in einem unbegrenzten Abstand in beide Richtungen normal zur aktiven Arbeitsebene: W und -W: Sie können die Arbeitsebene an einer beliebigen Position im Prägungs-Pfad platzieren.
Der Befehl Prägen unterstützt Handhabung von Profilen.
So stanzen oder prägen Sie ein Teil
1. Klicken Sie auf Modellieren und anschließend in der Gruppe Modell auf den Pfeil neben Entfernen.
2. Klicken Sie auf Stanzen oder Prägen. Das Dialogfenster Stanzen/Prägen wird geöffnet.
*
Wenn Sie auf Stanzen klicken, wird im Dialogfeld Stanzen/Prägen die Option Stanzen aktiviert. Wenn Sie auf Prägen klicken, wird im Dialogfeld Prägen aktiviert.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Stanzen und Prägen: Hiermit können Sie ganz einfach zwischen dem Stanz- und dem Prägvorgang wechseln.
Teil: Gibt den Namen des zu bearbeitenden Teils an (oder eine Liste mit Teilen). Dazu können Sie auch die Liste (Liste) verwenden. Standardvorgabe ist das aktive Teil.
Arbeitsebene: Gibt die Arbeitsebene und das Profil für die Bearbeitung an. Zur Angabe der Arbeitsebene können Sie auch die Liste (Liste) verwenden. Der Standard ist die aktive Arbeitsebene (sofern sie ein gültiges Profil enthält).
*
Creo Elements/Direct Modeling unterstützt alle Profiltypen auf der aktiven Arbeitsebene.
Ausgewählt: Ermöglicht die Angabe bestimmter Profilbereiche. Siehe auch Handhabung von Profilen.
Realistische Rückmeldung: Gibt an, ob im Darstellungsfenster realistische Rückmeldungen angezeigt werden oder nicht. Der Standardwert wird aus den Modeling-Vorgaben übernommen.
AE behalt: Gibt an, ob die Arbeitsebene nach Beenden des Stanz- oder Prägevorgangs behalten werden soll. Standardmäßig wird die Arbeitsebene beibehalten.
Profil behalt: Gibt an, ob das Profil nach dem Stanzen oder Prägen beibehalten werden soll. Standardmäßig wird das Profil beibehalten. Wenn die Arbeitsebene nicht beibehalten werden soll, geht das in dieser Arbeitsebene befindliche Profil automatisch verloren.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.