Dateien speichern und laden > Mit anderen CAD-Systemen arbeiten > Für den Import unterstützte Objekte und Attribute

Für den Import unterstützte Objekte und Attribute
Die folgende Tabelle enthält die Elemente und Attribute, die beim Import aus anderen CAD-Systemen unterstützt werden.
Baugruppenstruktur
Gemeinsam verwaltete Teile
Koordinatensysteme
3D-Notizen
Form- und Lagetoleranzen / 3D-Bemaßungen
Elementattribute (Farbe, Transparenz, Dichte)
CATIA V4
unterstützt (Detail/Ditto)
unterstützt (Detail/Ditto)
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform & Exemplar), Fläche, Kante
Creo Parametric
unterstützt
unterstützt
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform & Exemplar), Fläche, Kante
I-DEAS
unterstützt
unterstützt
unterstützt
unterstützt
unterstützt
Fläche, Kante
Unigraphics
unterstützt
unterstützt
unterstützt
unterstützt
unterstützt
Teil (Grundform & Exemplar), Fläche, Kante
Unigraphics Parasolid
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Fläche
Solid Works Parasolid
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Fläche
Solid Edge Parasolid
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Fläche
Autodesk Inventor
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Teil, Fläche, Kante
SAT
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform), Fläche, Kante
STEP AP214/AP203
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform), Fläche, Kante
IGES
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform & Exemplar), Fläche, Kante
Granite
unterstützt
unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
nicht unterstützt
Teil (Grundform & Exemplar), Fläche
*
Bei CAD-Systemen werden Elementattribute wie Farbe, Transparenz und Dichte unterschiedlich behandelt. Bei einigen Systemen werden Attribute nicht auf Teileebene zugeordnet, andere Systeme verfügen über gar keine Teilestruktur. Nicht alle Systeme liefern die erwartete Farbe, wenn mehrere Farben explizit oder implizit einem Modellelement zugeordnet sind. Wenn z. B. einem Teil und einer Körperfläche in diesem Teil eine Farbe zugeordnet ist, wurden in Wirklichkeit zwei Farben zugeordnet. Deshalb erfasst die Abfragefunktion die Flächenfarbe u. U. nicht.
3D-Bemaßungen
Beim Import nativer Formate in Creo Elements/Direct Modeling werden 3D-Bemaßungen unterstützt. Aus diesen Bemaßungen entstehen dann 3D-Annotationen.
Die folgenden 3D-Bemaßungen werden unterstützt:
Lineare Bemaßungen (Abstandsangaben)
Winkelbemaßungen
Radius- und Durchmesserbemaßung
Beim Import von 3D-Bemaßungen wird zwischen zwei Arten unterschieden:
mit Modellbezugselementen
ohne Modellbezugselemente
Ein Modellbezugselement ist eine Fläche, Kante oder ein Eckpunkt innerhalb eines zu bemaßenden Modells. Der Import mit Bezugselementen eignet sich besonders für die 3D-Anmerkungen von Creo Elements/Direct Modeling, die über einen Modellbezug verfügen müssen. Zurzeit wird der Import von 3D-Bemaßungen mit Modellbezugselementen nur für I-DEAS ANF-Modelle unterstützt, die nicht im IDI-Modus exportiert wurden.
Wenn keine Bezugselemente angegeben sind, wird beim Import ein spezielles Drahtmodellteil erzeugt, das Eckpunkte enthält, die als Ersatz für fehlende Bezugselemente erstellt werden. Dieses Teil befindet sich in Creo Elements/Direct Modeling direkt unter dem Knoten der Root-Baugruppe und kann deshalb leicht bearbeitet werden. Gegenwärtig wird dieses Verfahren bei 3D-Bemaßungen folgender Formate angewandt:
CATIA V4
Unigraphics (Expertenmodus)
I-DEAS (IDI-Modus)
GD&T (Form- und Lagetoleranzen)
Neu in CoCreate Modeling 2005 ist, dass der Import von GD&T-Beschriftungen unterstützt wird. Dies betrifft zurzeit jedoch nur I-DEAS mit der Option "Non IDI Translator". Es können zahlreiche Symboltypen importiert werden, z. B.:
Form (Geradheit, Ebenheit, Rundheit, Zylindrizität)
Ausrichtung (Winkligkeit, Lotrechtheit, Parallelität)
Ort (Position, Konzentrizität, Symmetrie)
Unrundheit (Kreisunrundheit, gesamte Unrundheit)
Bezüge für Form- und Lagetoleranz sowie Bezugsstellensymbole werden ebenfalls unterstützt. Der Import von Form- und Lagetoleranzen arbeitet mit den Beschriftungserstellungsfunktionen des Moduls 3D-Dokumentation von Creo Elements/Direct Modeling. Allerdings verfügen die importierten Symbole nicht über Formelementinformationen. Sie werden nur für eine bessere Ansicht importiert.
Einschränkungen für spezifische CAD-Formate
Granite
Granite Verrundungsoberflächen werden in Creo Elements/Direct Modeling in (rationale) B-Spline-Oberflächen umgewandelt.
Granite Flächen mit n peripheren Figuren (wobei n > 1) werden in Creo Elements/Direct Modeling in n verbundene Flächen aufgeteilt.
Granite Körper mit n verbundenen Komponenten (wobei n > 1) werden in n verbundenen Teile oder Körper aufgeteilt.
Bezugsachsen, Bezugsebenen, Bezugspunkte oder Bezugskoordinatensysteme werden nicht importiert.
Facettendaten wie TriangleStrips, FacetVertices usw. werden nicht konvertiert (importiert).
Creo Elements/Direct Modeling bietet keine Unterstützung für das Modell der relativen Genauigkeit von Creo Parametric. Creo Elements/Direct Modeling unterstützt nur absolute Genauigkeit und verwendet die definierte Teilgenauigkeit für die importierten Creo Parametric oder Granite Modelle.