Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > Gerade 3D-Linien erstellen

Gerade 3D-Linien erstellen
Gerade Linien sind die einfachsten 3D-Kurvenelemente, die mit den Funktionen des 3D-Kurvenmenüs erstellt werden können. Dies erfolgt durch Festlegen der 3D-Koordinaten für die Anfangs- und Endpunkte der geraden 3D-Linien im 3D-Raum. Die zusätzliche dritte Raumkoordinate unterscheidet die 3D-Linien von den geraden 2D-Linien, die als Koordinatenpaare in einer Ebene (Arbeitsebene) definiert werden. Das Festlegen von Punkten im 3D-Raum kann entweder durch Eingeben der zugehörigen 3D-Koordinaten in die Befehlszeile oder über die Fangfunktion durch Anklicken der betreffenden Geometrie erfolgen.
Mit folgenden Elementen können Sie eine 3D-Gerade definieren:
eine Start- und eine Endposition.
eine Startposition, eine Richtung und eine Länge.
eine Oberflächenachse.
eine Startbedingung und eine Länge.
Die Abbildung zeigt eine gerade Linie (AB) zwischen Punkt A am Ursprung (0,0,0) und Punkt B an der Position mit den Koordinaten (10,5,-20). Die Kugel S stellt den 3D-Raum um den Ursprung dar.
Eine gerade 3D-Linie ist ein eigenständiges Drahtteil (oder eine Kante) mit zwei Eckpunkten, die, wenn aktiv, in der Standardfarbe (Grün) für die Kanten des aktiven Teils erscheinen.
Der Zweck von 3D-Linien besteht hauptsächlich in ihrer Verwendung als 3D-Hilfsgeometrie. Gerade 3D-Linien könnten Sie z. B. zum Bereitstellen von Fangzielen verwenden.
So erstellen Sie gerade 3D-Linien
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve auf 3D-Linie. Das Dialogfenster Linie wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für Teil ein.
3. Wählen Sie im Feld Startbedingung eine Startbedingung aus.
Position: Definiert die Position der Kurve durch das Festlegen von Punkten im Fenster.
Kante: Definiert die Position und die Startbedingung der Kurve in Bezug zu einer vorhandenen Kante.
Fläche: Definiert die Position und die Startbedingung der Kurve in Bezug zu einer vorhandenen Fläche.
4. Wenn Sie Position ausgewählt haben, klicken Sie auf eine Methode, um die Linie zu erstellen:
2 Pos: Klicken Sie auf zwei Punkte der Arbeitsebene.
Pos & Dir: Klicken Sie auf einen Anfangspunkt der Arbeitsebene. Legen Sie mit dem Vektor-3D-CoPilot-CoPilot im Änderungsmodus Richtung und Länge fest. Rechtsklicken Sie, und übernehmen Sie durch Klicken auf Akzeptieren die Richtung.
Durch Achse: Klicken Sie auf eine Achsenfläche.
Linienzug ist mit 2 Positionen oder Position und Vektor verfügbar. Aktivieren Sie die Option Linienzug, um eine neue Linie aus dem Endpunkt der bereits erzeugten Linie zu erstellen, ohne den Anfangspunkt auszuwählen.
5. Wenn Sie Kante oder Fläche wählen:
Wählen Sie eine Kante oder Fläche. Schauen Sie sich die Kurvenverbindungsbedingung (Verknüpfung) an.
Geben Sie die Tangentenposition an. Klicken Sie auf Akzeptieren, um die Tangentenposition zu bestätigen.
Legen Sie eine Länge fest, indem Sie den Pfeil ziehen oder im Dialogfeld eine Zahl eingeben.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.