Erweiterte Modellierungsverfahren > 3D-Kurven > 3D-Kreise und 3D-Bögen erstellen

3D-Kreise und 3D-Bögen erstellen
Mit den Kreis- und Bogenfunktionen des 3D-Kurvenmenüs können Kreise und Bögen im 3D-Raum erstellt werden.
Abbildung zeigt einen Kreis im 3D-Raum, der durch Festlegen von drei Punkten auf dem Kreisumfang erstellt wurde. Die Arbeitsebene ist nur zur Orientierung angezeigt.
So erstellen Sie einen 3D-Kreis
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Kurve auf 3D-Kreis. Das Dialogfenster Kreis wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für Teil ein.
3. Klicken Sie im Darstellungsfenster auf einen oder mehrere Punkte, um auf dem Kreisumfang drei Punkte festzulegen. Der 3D-Punkt-CoPilot ist aktiviert. Verwenden Sie den CoPilot, um Punkte auf der Kurve festzulegen.
4. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie einen 3D-Bogen
1. Klicken Sie auf 3D-Geometrie und anschließend in der Gruppe 3D-Bogen auf 3D-Kreis. Das Dialogfenster Bogen wird geöffnet.
2. Geben Sie einen Namen für Teil ein.
3. Wählen Sie im Feld Startbedingung eine Startbedingung aus:
Position: Definiert die Position der Kurve durch das Festlegen von Punkten im Fenster.
Kante: Definiert die Position und die Startbedingung der Kurve in Bezug zu einer vorhandenen Kante.
Fläche: Definiert die Position und die Startbedingung der Kurve in Bezug zu einer vorhandenen Fläche.
Bei Auswahl von Kante oder Fläche können Sie mit der Option Kurvenverbindungsbedingung verschiedene Bedingungen für die Kurve festlegen.
4. Falls Sie die Position ausgewählt haben, klicken Sie auf 3 Pos und wählen Sie im Darstellungsfenster die Punkte zum Festlegen des Bogens.
5. Sie können alternativ auch auf Tan & 2 Pos klicken und die Anfangs- und Endpunkte des Bogens wie in Schritt 4 festlegen. Geben Sie dann mit dem Vektor-3D-CoPilot die Richtung an. Rechtsklicken Sie, und übernehmen Sie durch Klicken auf Akzeptieren die Richtung.
6. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.