3D-Modelle erstellen und ändern > 2D-Geometrie erstellen > Hilfskreise zeichnen

Hilfskreise zeichnen
Sie können Hilfskreise mit den Befehlen "Mitte & Radius", "3 Punkte", "Tangente & Mitte" u.a. erstellen.
Fangen Sie mit den folgenden Befehlen an; wenn Sie weitere Befehle verwenden möchten, beachten Sie die Anweisungen in der Statusleiste.
*
Wenn Sie Hilfslinien und -kreise mit 2D-CoPilot-Unterstützung zeichnen, rastet der Cursor an vorhandenen Elementen im Fenster ein, und Sie können Eigenschaften des 2D-CoPilot wie Relative Messgröße verwenden. Alle Hilfslinienbefehle werden durch den 2D-CoPilot unterstützt. Die folgenden Hilfskreisbefehle werden durch den 2D-CoPilot unterstützt:
Mitte & Radius
3 Punkte
Tangente & Mitte
So erstellen Sie einen 2D-Hilfskreis
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Hilfskreis).
2. Klicken Sie auf Mitte & Radius.
*
So wechseln Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus:
Klicken Sie auf der Statusleiste oder
*
Wenn Sie vom Radiusmodus in den Durchmessermodus wechseln, ändern sich die folgenden Kreisbefehle:
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Hilfskreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe Zeichnen ändert sich der Kreis Mitte & Radius in Mitte & Durchmesser.
Auf der Registerkarte Modellieren in der Gruppe 2D ändern ändert sich Radius in Durchmesser.
3. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Mittelpunkt des Kreises festzulegen.
4. Bewegen Sie den Cursor, um die grafische Rückmeldung (Radius des Kreises) anzuzeigen.
*
Im Durchmessermodus wird in der grafischen Rückmeldung der Durchmesser des Kreises angezeigt. Wie Sie in den Durchmessermodus wechseln, erfahren Sie unter 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
*
Zum Festlegen des Kreisradius im Radiusmodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken in der Minisymbolleiste für Optionen auf und geben einen Wert für den Radius ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Radius festlegen auswählen und einen Wert für den Radius eingeben.
Zum Festlegen des Durchmessers eines Kreises im Durchmessermodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken auf in der Minisymbolleiste für Optionen und geben einen Wert für den Durchmesser ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Durchmesser festlegen auswählen und einen Wert für den Durchmesser eingeben.
5. Klicken Sie in der Arbeitsebene auf einen Punkt, um den Endpunkt des Kreises festzulegen. Sie können auch den gewünschten Radius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
6. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Kreise.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie einen 2D-Hilfskreis mit 3 Punkten
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Hilfskreis).
2. Klicken Sie auf 3 Punkte.
3. Wählen Sie den ersten Punkt des Kreises aus. Wenn Sie einen Punkt auf einem vorhandenen geometrischen Element auswählen (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), wird der Kreis tangential zu diesem Element gezeichnet.
4. Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises zu vergrößern.
*
Wenn Sie den Cursor auf andere 2D-Elemente im Darstellungsfenster bewegen, zeigt der 2D-CoPilot automatisch Punkte auf den Elementen an, an denen der Kreis tangential zu diesen Elementen ist.
Im Durchmessermodus wird in der grafischen Rückmeldung der Durchmesser des Kreises angezeigt. Informationen zum Wechseln in den Durchmessermodus finden Sie unter 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
5. Wählen Sie den zweiten Punkt des Kreises aus. Wenn Sie einen Punkt auf einem vorhandenen geometrischen Element auswählen (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), wird der Kreis tangential zu diesem Element gezeichnet.
6. Wählen Sie den dritten Punkt des Kreises aus, um den Kreis zu vervollständigen. Sie können einen Punkt auf einem vorhandenen geometrischen Element auswählen (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), um den Kreis tangential zu diesem Element zu zeichnen. Sie können auch den Radius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
*
Bei Auswahl des dritten Punktes für den Kreis:
Zum Festlegen des Kreisradius im Radiusmodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken in der Minisymbolleiste für Optionen auf und geben einen Wert für den Radius ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Radius festlegen auswählen und einen Wert für den Radius eingeben.
Zum Festlegen des Durchmessers eines Kreises im Durchmessermodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken auf in der Minisymbolleiste für Optionen und geben einen Wert für den Durchmesser ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Durchmesser festlegen auswählen und einen Wert für den Durchmesser eingeben.
7. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Kreise.
8. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie einen 2D-Hilfskreis mit Tangente und Mitte:
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Hilfskreis).
2. Klicken Sie auf Tangente & Mitte.
3. Wählen Sie den ersten Punkt des Kreises aus. Wenn Sie einen Punkt auf einem vorhandenen geometrischen Element auswählen (mit Ausnahme eines Mittel-, Eck- oder Schnittpunkts), beginnt der Kreis tangential zu diesem Element.
4. Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises zu vergrößern.
*
Wenn Sie den Cursor auf andere 2D-Elemente im Darstellungsfenster bewegen, zeigt der 2D-CoPilot automatisch Punkte auf den Elementen an, an denen der Kreis tangential zu diesen Elementen ist.
Im Durchmessermodus wird in der grafischen Rückmeldung der Durchmesser des Kreises angezeigt. Informationen zum Wechseln in den Durchmessermodus finden Sie unter 2D-CoPilot-Vorgaben ändern.
5. Wählen Sie den zweiten Punkt des Kreises aus, um den Kreis zu vervollständigen.
*
Bei Auswahl des zweiten Punktes für den Kreis:
Zum Festlegen des Kreisradius im Radiusmodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken in der Minisymbolleiste für Optionen auf und geben einen Wert für den Radius ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Radius festlegen auswählen und einen Wert für den Radius eingeben.
Zum Festlegen des Durchmessers eines Kreises im Durchmessermodus drücken Sie die LEERTASTE, klicken auf in der Minisymbolleiste für Optionen und geben einen Wert für den Durchmesser ein. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf einen beliebigen Punkt im Fenster klicken, im Kontextmenü den Eintrag Durchmesser festlegen auswählen und einen Wert für den Durchmesser eingeben.
6. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Kreise.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie einen konzentrischen 2D-Hilfskreis
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Hilfskreis).
2. Klicken Sie auf Konzentrisch.
3. Wählen Sie im Fenster einen vorhandenen Kreis aus.
4. Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises zu vergrößern.
5. Wählen Sie im Fenster einen Punkt aus, um den Kreis zu vervollständigen. Sie können auch den Radius eingeben und die EINGABETASTE drücken.
6. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Kreise.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.
So erstellen Sie einen 2D-Hilfskreis im Durchmessermodus
1. Klicken Sie auf Modellieren und dann in der Gruppe Zeichnen auf den Pfeil neben (Hilfskreis).
2. Klicken Sie auf Durchmesser.
3. Wählen Sie den ersten Punkt (erste Durchmesserposition) des Kreises im Fenster aus.
4. Bewegen Sie den Cursor, um den Radius des Kreises zu vergrößern.
5. Wählen Sie den zweiten Punkt (zweite Durchmesserposition) im Fenster aus, um den Kreis zu vervollständigen.
6. Erstellen Sie nach Bedarf zusätzliche Kreise.
7. Klicken Sie auf , um den Vorgang abzuschließen.