Modules étendus > Relations > Ensembles de relations > Relations par type de mesure

Relations par type de mesure
Les relations par type de mesure sont définies par les valeurs que vous mesurez dans votre session active Creo Elements/Direct Modeling. Le résultat sorti de la mesure est renvoyé dans une fenêtre distincte. Si vous déplacez des parties référencées par une mesure, la valeur mesurée est mise à jour automatiquement. En outre, si vous changez l'unité de mesure, la valeur mesurée est ajustée automatiquement. Chaque mesure est sauvegardée sous un nom qui lui est propre.
Cliquez sur Relations puis, dans le groupe Créer et modifier, cliquez sur Mesure. La boîte de dialogue Mesure s'affiche. Sélectionnez les éléments dont vous souhaitez mesurer les relations.
Vous pouvez utiliser les types de mesure suivants :
Distance : mesure la distance entre des vertex, des arêtes ou des faces 3D.
Angle : mesure l'angle entre des arêtes ou des faces 2D ou 3D.
Longueur : mesure la longueur d'une arête 2D ou 3D (ligne, cercle, ellipse).
Rayon : mesure le rayon d'un cercle, d'une ellipse, d'un cylindre, d'une sphère ou d'un tore. Pour les ellipses et les tores, le grand rayon et le petit rayon sont renvoyés.
Vous pouvez utiliser ces mesures comme des termes dans des expressions de relation par distance ou par angle ou dans des variables.
*
Creo Elements/Direct Modeling évalue et met à jour les relations de mesure d'un ensemble de relations d'assemblage lors de l'utilisation du positionnement et des animations. L'évaluation n'est pas disponible pour les mouvements physiques et se limite à un niveau de dépendance. En d'autres termes, la mise à jour est retardée d'une étape si une relation par type de mesure dépend de l'évaluation d'une autre relation par type de mesure.
L'option Stop interf. et le paramètre d'affichage du Copilote 3D Interférence ne sont pas évalués pour les pièces déplacées indirectement via les relations de type de mesure. Si une pièce déplacée indirectement interfère, Creo Elements/Direct Modeling ne reconnaît pas d'autres interférences.
Mesure de distance
La fonction de mesure Distance permet de mesurer la distance entre des vertex 2D ou 3D, des arêtes ou des faces. Lors de la mesure de la distance entre des plans ou des lignes non parallèles, n'oubliez pas les restrictions suivantes :
La fonction de mesure Distance ne permet pas de mesurer la distance entre des plans ou des lignes non parallèles.
Si les plans ou les lignes référencés ne sont plus parallèles lors de la résolution d'une relation, la valeur mesurée associée est automatiquement désactivée par le système.
Si le repositionnement de plans ou de lignes référencés entraîne la perte de leur parallélisme, la valeur mesurée associée est automatiquement désactivée par le système.
Si des plans ou des lignes référencés non parallèles deviennent parallèles lors de la résolution d'une relation, toute valeur mesurée associée désactivée par le système devient active.
Mesure d'angle
Utilisez la fonction de mesure Angle pour mesurer l'angle entre des arêtes 2D ou 3D ou des faces 3D. La valeur mesurée est positive ou négative, selon l'ordre de sélection des deux éléments de référence.
Si vous créez une relation angulaire et souhaitez définir un angle supérieur à 180°, il existe plusieurs solutions, sauf si l'angle est défini dans un plan. Pour éviter cela, vous devez définir l'angle Plan (par défaut), dans quel cas vous devez également définir le plan sur lequel vous voulez projeter les éléments de référence.
Pour définir un angle plan :
1. Cochez la case Dir Elément.
2. Cliquez sur un élément de référence de la clôture ayant un axe ou une direction, par exemple un cylindre, un plan ou un cercle.
Cette direction est considérée comme normale au plan sur lequel sont projetés les éléments de référence 1 et 2 et où est mesuré l'angle qui existe entre eux.
L'élément choisi devient le troisième élément de référence de la définition de la relation.
Mesure de longueur
La fonction de mesure Longueur permet de mesurer la longueur totale des types d'arêtes 3D suivants :
Ligne (2D et 3D)
Cercle (2D et 3D)
Ellipse (3D)
Mesure de rayon
Utilisez la fonction de mesure Rayon pour mesurer le rayon des types d'arêtes 3D suivants :
Cercle (2D et 3D)
Ellipse (3D)
et des types de face 3D suivants :
Cylindre
Sphère
Tore
Pour les ellipses et les tores, vous pouvez mesurer le grand rayon ou le petit rayon.