Modules étendus > Creo Elements/Direct Finite Element Analysis > Application des charges et des conditions aux limites > Déplacements imposés

Déplacements imposés
Un déplacement imposé force un vertex, une arête, ou une face du modèle ou d'une portion du modèle à se déplacer d'une distance (non nulle) le long d'axes définis.
Les déplacements imposés peuvent être paramétrés à l'aide de la boîte de dialogue Dépl. imposé. La boîte de dialogue vous permet de sélectionner l'emplacement de la contrainte : un vertex, une arête ou sur une face.
Pour choisir l'emplacement du déplacement imposé, le système ouvre une boîte de dialogue Déplacement ou Déplacement rot. dans laquelle vous devez entrer l'emplacement de référence sur le modèle, à l'endroit où s'appliquera le déplacement. Vous devez ensuite définir la valeur du déplacement le long des trois axes de référence ainsi que la direction du déplacement dans le système de coordonnées.
Le bouton Suivant permet de définir d'autres déplacements pour le même type d'emplacement (par exemple, sur une deuxième face). Pour définir un déplacement imposé sur un autre type d'emplacement (par exemple, sur une arête après avoir défini un déplacement imposé sur un vertex particulier), il faut sélectionner un autre type à l'aide du menu, puis définir la valeur dans la nouvelle boîte qui s'affiche.
Pour définir un déplacement imposé sur un vertex, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Dépl. imposé. La boîte de dialogue Dépl. imposé s'affiche.
2. Cliquez sur Vertex dans la boîte de dialogue Dépl. imposé.
La boîte de dialogue Déplacement s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Déplacement et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer au déplacement actif dans la zone Nom. Vous pouvez sélectionner ce nom ou en saisir un nouveau dans la zone en surbrillance.
5. Cliquez sur le vertex où vous voulez appliquer le déplacement.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Vertex Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Déplacement.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D,
ou
saisissez la valeur du Déplacement dans la zone correspondant à l'axe dans la boîte de dialogue Déplacement.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des déplacements imposés supplémentaires sur des vertex.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer le déplacement imposé.
Pour définir un déplacement imposé sur une arête, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Dépl. imposé. La boîte de dialogue Dépl. imposé s'affiche.
2. Cliquez sur Arête dans la boîte de dialogue Dépl. imposé.
La boîte de dialogue Déplacement s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Déplacement et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer au déplacement actif dans la zone Nom. Vous pouvez sélectionner ce nom ou en saisir un nouveau dans la zone en surbrillance.
5. Cliquez sur l'arête de votre modèle où vous voulez appliquer le déplacement imposé.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Arête Réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Déplacement.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide de la boîte de dialogue du Copilote 3D
ou
saisissez la valeur du Déplacement dans la zone correspondant à l'axe dans la boîte de dialogue Déplacement.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des déplacements imposés supplémentaires sur des arêtes.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer le déplacement imposé.
Pour définir un déplacement imposé sur une face, procédez comme suit :
1. Cliquez sur FEA puis, dans le groupe CCL mécanique, cliquez sur Dépl. imposé. La boîte de dialogue Dépl. imposé s'affiche.
2. Cliquez sur Face dans la boîte de dialogue Dépl. imposé.
La boîte de dialogue Déplacement s'affiche.
3. Donnez, si nécessaire, un nom à l'étude.
Si aucun nom n'est fourni, vous pouvez cliquer sur Etude dans la boîte de dialogue Déplacement et entrer un nouveau nom dans le champ en surbrillance.
4. Cliquez sur Nom. Creo Elements/Direct Finite Element Analysis vous suggère un nom à appliquer au déplacement actif dans la zone Nom. Vous pouvez sélectionner ce nom ou en saisir un nouveau dans la zone en surbrillance.
5. Cliquez sur la face de votre modèle où vous voulez appliquer le déplacement imposé.
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la pièce souhaitée.
Creo Elements/Direct Finite Element Analysis affiche le mot "défini" dans la zone Face réf. une fois votre sélection effectuée.
6. Cliquez sur Direction dans la boîte de dialogue Déplacement.
Le Copilote 3D s'affiche.
Définissez les directions à l'aide du Copilote 3D,
ou
saisissez la valeur du déplacement dans la zone correspondant à l'axe dans la boîte de dialogue Déplacement.
7. Le bouton Suivant permet de rester dans le menu pour définir des déplacements imposés supplémentaires sur des faces.
8. Cliquez sur pour valider vos choix et appliquer le déplacement imposé.
Pour modifier un déplacement imposé sur un vertex, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole de déplacement imposé sur un vertex que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Dépl. s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et appliquer le déplacement imposé avec les nouveaux paramètres.
Pour modifier un déplacement imposé sur une arête, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole de déplacement imposé sur une arête que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Dépl. s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et appliquer le déplacement imposé avec les nouveaux paramètres.
Pour modifier un déplacement imposé sur une face, procédez comme suit :
1. Cliquez sur Modifier puis, dans le groupe CCL, cliquez sur Modifier.
2. Sur le modèle, cliquez sur le symbole de déplacement imposé sur une face que vous souhaitez modifier. (Pour cette tâche, vous pouvez également utiliser la liste des structures.)
En mode Sélection, vous pouvez utiliser les commandes de la clôture pour adapter l'affichage et optimiser la vue de la conception.
Une fois la sélection effectuée, la boîte de dialogue Modif. Dépl. s'affiche.
3. Apportez toutes les modifications nécessaires aux paramètres qui s'affichent dans les différents champs.
4. Cliquez sur pour valider les modifications et appliquer le déplacement imposé avec les nouveaux paramètres.