Mise en route > Raccourcis clavier et souris

Raccourcis clavier et souris
Cette section contient le tableau imprimable des raccourcis standard du clavier et de la souris pour Creo Elements/Direct Modeling. Ces raccourcis vous permettent de gagner du temps et de réduire le nombre de clics.
Raccourcis clavier standard
F1
Aide dans le contexte en cours
Ctrl + C
Copie la sélection vers le Presse-papiers
F2
Sélection d'objets
Ctrl + F
Recherche
F3
Affiche/Masque les axes globaux
Ctrl + N
Redémarre Creo Elements/Direct Modeling avec une nouvelle pièce et un nouveau plan de travail vides
F4
Affiche/masque
Ctrl + O
Charge un fichier dans Creo Elements/Direct Modeling
F5
Active/désactive la géométrie 3D
Ctrl + Q
Affiche/masque tous les menus
F6
Ombré/Filaire 3D
Ctrl + S
Enregistre les éléments sélectionnés
F7
Affiche/masque les bordures du plan de travail
Ctrl + V
Colle le contenu du Presse-papiers
F8
Affiche/masque les axes du plan de travail
Ctrl + X
Coupe la sélection vers le Presse-papiers
F11
Active/Désactive l'affichage plein écran
Ctrl + Y
Répète une opération de modélisation
F12
Active la liste de structures si elle n'est pas ancrée ou la barre d'affichage
Ctrl + Z
Annule une opération de modélisation
Maj + Barre d'espace
Affiche ou masque la boîte de dialogue Commande lorsque vous effectuez une opération dans la clôture sans ouvrir cette boîte de dialogue. Par exemple :
1. Sélectionnez une arête 3D (arête d'un cube) dans la clôture et faites glisser la poignée de CoPilot 3D.
2. Appuyez sur Maj + Barre d'espace pour afficher ou masquer la boîte de dialogue Créer congé.
Ctrl+P
Ouvre la boîte de dialogue Imprimer.
Suppr
Supprime de la clôture les pièces, assemblages, plans de travail, éléments 2D et éléments 3D présélectionnés
Touches fléchées
Rotation de 45°
Tab
Si vous déplacez le curseur sur une face située parmi plusieurs autres faces et que cette face est mise en surbrillance (à l'aide de la fonction Surbrillance du pointage), appuyez sur la touche TAB pour passer à la méthode suivante dans la séquence de méthodes de sélection (bossage/poche, nervure, entrée de clavette, bossage et poche). Cette méthode est ensuite utilisée pour reconnaître la face.
Si vous déplacez le curseur sur une fonction géométrique personnalisée et si celle-ci est mise en surbrillance, appuyez sur Tab pour mettre en surbrillance l'ensemble des faces de cette fonction. Appuyez sur Tab une nouvelle fois pour mettre en surbrillance la face se trouvant juste au-dessous du curseur. L'info-bulle change de forme chaque fois que vous appuyez sur Tab.
*
Cliquez sur les éléments mis en surbrillance pour les sélectionner.
Si vous sélectionnez plusieurs éléments et objets dans la clôture, appuyez sur Tab pour accéder à la sélection suivante dans la liste.
Maj + flèches
Rotation de 3°
Espace
Si vous avez lancé une commande, appuyez sur la barre d'espace pour ouvrir la Mini barre d'outils Option et trouver rapidement les options appropriées pour cette commande.
Ctrl + flèches
Effectue un panoramique
Maj + Tab
Si vous déplacez le curseur sur une face située parmi plusieurs autres faces et que cette face est mise en surbrillance (à l'aide de la fonction Surbrillance du pointage), appuyez sur la touche MAJ + TAB pour passer à la méthode précédente dans la séquence de méthodes de sélection (bossage/poche, nervure, entrée de clavette, bossage et poche). Cette méthode est ensuite utilisée pour reconnaître la face.
Si vous passez le curseur sur une fonction géométrique personnalisée par ailleurs mise en surbrillance, appuyez sur Maj + Tab pour mettre en valeur la face se trouvant juste au-dessous du curseur. Appuyez sur Maj + Tab une nouvelle fois pour mettre en surbrillance l'ensemble des faces de la fonction. L'info-bulle change de forme chaque fois que vous appuyez sur Maj + Tab. Conseil : Cliquez sur les éléments mis en surbrillance pour les sélectionner.
*
Cliquez sur les éléments mis en surbrillance pour les sélectionner.
Si vous sélectionnez plusieurs éléments et objets dans la clôture, appuyez sur Maj + Tab pour accéder à la sélection précédente dans la liste.
Ctrl+ Tab
Active Sélection séquentielle d'éléments et d'objets 3D pour sélectionner une géométrie masquée par une autre géométrie
Raccourcis du Copilote
En fonction du Utilisation de outils CoPilot actif, les raccourcis clavier suivants peuvent fonctionner dans une fenêtre de clôture :
B
Active ou désactive les lignes droites ou les arcs
Z
Annule le dernier segment
Maj
Active la saisie lorsque la touche est enfoncée
Page précédente
Augmente la taille de la grille adaptative
Page suivante
Diminue la taille de la grille adaptative
Accueil
Restaure la taille par défaut de la grille adaptative
Raccourcis de la souris
Bouton gauche de la souris
Sélectionner
Bouton central de la souris
OK (lorsque la souris est immobile) ou rotation dynamique (lorsqu'elle est déplacée)
Bouton droit de la souris
Menu contextuel (lorsque la souris est immobile) ou panoramique dynamique (lorsqu'elle est déplacée).
Maj+Bouton gauche de la souris
Un seul clic : Démarre/continue la liste de sélection
Double clic : Supprime la liste de sélection
Maj+Bouton central de la souris
Fin de sélection de liste
Maj+Bouton droit de la souris
Menu contextuel Accrocher/Sélectionner/Afficher
CTRL+Bouton gauche de la souris
Panoramique dynamique
CTRL+Bouton central de la souris
Rotation dynamique
CTRL+Bouton droit de la souris
Zoom dynamique
Maj+CTRL+Bouton gauche de la souris
Accrochage du centre
Maj+CTRL+Bouton central de la souris
Effectue une rotation autour de l'axe de la clôture
ALT+Bouton central de la souris
Si vous cliquez avec le bouton central de la souris sur une face et maintenez enfoncée la touche ALT, un nouveau plan de travail est créé parallèlement à la face désignée et le Copilote 2D démarre en mode Ligne/Arc. Si la face n'est pas plane, la direction normale du plan de travail est définie par la direction normale de la face, à l'emplacement où vous cliquez sur celle-ci.
Maj+ALT+Bouton central de la souris
Si vous maintenez enfoncées les touches ALT et Maj et cliquez sur une face plane avec le bouton central de la souris, vous déplacez la face conformément à sa direction et sa longueur normales. Creo Elements/Direct Modeling vous demande d'entrer la distance de déplacement de cette face dans la direction normale.
Maj+ALT+Bouton gauche de la souris
Si vous appuyez sur les touches ALT et MAJ et que vous cliquez sur une face avec le bouton de gauche de la souris, vous provoquez un déplacement de la face selon deux points. Creo Elements/Direct Modeling vous demande de sélectionner le point de départ, puis le point d'arrivée.