Rubriques de référence > Guide général des concepts de personnalisation

Guide général des concepts de personnalisation
Creo Elements/Direct Modeling et tous ses modules et applications complémentaires (notamment Creo Elements/Direct 3D Access) reposent sur une approche cohérente et générique de la personnalisation multiniveau. Il existe quatre niveaux de personnalisation :
SD
Entrep.
Site
Utilisateur
Le niveau SD est le niveau de personnalisation par défaut. Si, par exemple, aucune autre personnalisation n'a encore été effectuée, Creo Elements/Direct Modeling et ses modules/applications s'affichent et se comportent tels que définis par Creo Elements/Direct.
Une entreprise de grande taille peut ajouter/modifier ou même remplacer l'apparence et le comportement initiaux de Creo Elements/Direct Modeling et de tous ses modules/applications au moyen d'une personnalisation Corp (= Entreprise).
Chacun des sites d'une société peut décider de remplacer, modifier ou d'étendre les personnalisations effectuées au niveau de l'entreprise. Cette opération peut être effectuée en fournissant une personnalisation Site. Il n'est pas nécessaire de disposer d'une personnalisation Corp pour créer une personnalisation Site. Si aucune personnalisation Corp n'est fournie, une personnalisation Site modifie la personnalisation Creo Elements/Direct par défaut.
Enfin, l'utilisateur a la possibilité d'adapter son système à ses besoins en changeant les paramètres par défaut, l'apparence de l'interface, les barres d'outils, etc. Il peut le faire de manière interactive ou en modifiant les fichiers du répertoire de personnalisation User. En règle générale, tous les fichiers de personnalisation User sont automatiquement générés dès que l'utilisateur modifie un paramètre au cours de l'exécution de Creo Elements/Direct Modeling et de ses modules/applications complémentaires. Il se peut que l'utilisateur ait à modifier un fichier, par exemple le fichier de personnalisation standard (sd_customize), pour pouvoir effectuer des personnalisations plus complexes. Les paramètres User peuvent remplacer les personnalisations données par Site, Corp ou SD.
Répertoires de personnalisation
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2)
*
Les répertoires de personnalisation Entrep. et Site sont facultatifs. Par conséquent, si la variable système correspondante (voir ci-dessus) n'est pas définie, aucune personnalisation Entrep. et/ou Site n'est prise en compte.
S'il n'existe pas de personnalisation Utilisateur par défaut lors du tout premier démarrage de Creo Elements/Direct Modeling, ce dernier en crée une. Si $SDUSERCUSTOMIZEDIR est défini sur un répertoire qui n'existe pas, Creo Elements/Direct Modeling tente de le créer lors du premier démarrage. En cas d'échec, Creo Elements/Direct Modeling utilise le répertoire de personnalisation Utilisateur par défaut.
Le répertoire de numéro de version au-dessus est adapté avec chaque édition pour refléter la version actuelle. Il est constitué de numéros de version major.minor.
Lors de l'exécution, vous pouvez appeler
(ui:uic-display-customization-dirs)
pour afficher les répertoires SD/Corp/Site/User réels utilisés et définis.
Déviations de Creo Elements/Direct 3D Access
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/3D Access
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR/3D Access
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct 3D Access <release>/<release>
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct 3D Access 20.2/20.2)
*
Pour la personnalisation Corp, Site et User, vous devez créer manuellement le répertoire 3D Access.
Variantes pour Creo Elements/Direct model explorer
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/model_explorer
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR/model_explorer
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/CoCreate/model_explorer/13.00
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/CoCreate/model_explorer/13.00)
Versions localisées
Si vous exécutez Creo Elements/Direct Modeling en tant que version localisée en :
Allemand
Italien
Français
Espagnol
Japonais
Les répertoires de personnalisation suivants sont pris en compte :
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2)
$LANG correspond à l'une des chaînes (en minuscules) de la liste ci-dessus.
Seul le répertoire SD a changé comparativement à la version anglaise de Creo Elements/Direct Modeling en anglais. En général, les utilisateurs n'exécutent qu'une langue de Creo Elements/Direct Modeling et non pas un environnement mixte.
Si une personnalisation Site et/ou Entrep. souhaite prendre en charge plusieurs langues, les commandes sd-multi-lang-string ou ui:multi-lang permettent d'effectuer cette opération (pour plus d'informations, reportez-vous à la documentation relative au kit d'intégration).
Si vous souhaitez utiliser des répertoires Entrep., Site et Utilisateur dépendant d'une langue, vous pouvez définir la variable système :
SDLANGDEPCUSTOMIZEDIRS
en lui affectant n'importe quelle valeur (1, par exemple). Dans ce cas, les répertoires suivants deviennent actifs :
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/$LANG
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR/$LANG
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>/$LANG
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/PTC/Creo Elements Direct Modeling 20.2/20.2/german)
*
Creo Elements/Direct Modeling Express ne recherche le fichier de personnalisation que dans les répertoires mentionnés ci-dessus. Aucune recherche de remplacement n'est effectuée dans le répertoire English non localisé.
Avec CoCreate Modeling 2004 l'ancienne variable système SDLANGDEPSITECORPDIRS devient obsolète.
Variantes pour Creo Elements/Direct model explorer avec SDLANGDEPCUSTOMIZEDIRS défini
Répertoire de personnalisation SD :
$INSTALLDIR/personality/$LANG/sd_customize
Répertoire de personnalisation Entreprise :
$SDCORPCUSTOMIZEDIR/model_explorer/$LANG
Répertoire de personnalisation Site :
$SDSITECUSTOMIZEDIR/model_explorer/$LANG
Répertoire de personnalisation Utilisateur :
Par défaut : $ProfileDir/CoCreate/model_explorer/12.00_access/$LANG
(Exemple : C:/Documents and Settings/'username'/Application Data/CoCreate/model_explorer/12.00_access/german)
Ordre de chargement
Creo Elements/Direct Modeling fait la distinction entre deux types de fichiers chargés à partir d'un ou de plusieurs répertoires de personnalisation :
Fichiers qui ajoutent/modifient les personnalisations effectuées par SD/Entrep./Site
Ces fichiers sont recherchés et chargés dans l'ordre suivant :
SD
Entrep.
Site
Utilisateur
Chacun des fichiers qui se trouvent dans ces répertoires est chargé dans l'ordre indiqué ci-dessus. Ainsi, un fichier Site peut remplacer un paramètre défini par une personnalisation Entrep. sans avoir à dupliquer l'ensemble de la personnalisation Entrep.
Exemples :
Les fichiers de personnalisation tels que le fichier de personnalisation Creo Elements/Direct Modeling sd_customize
Les fichiers de commande disponibles tels que le fichier Creo Elements/Direct Modeling sd_avail_cmds.cmd
Fichiers qui remplacent les personnalisations effectuées par Site/Entrep./SD
Dans cette situation, le premier fichier trouvé est chargé à partir des répertoires dans l'ordre suivant :
Utilisateur
Site
Entrep.
SD
Exemples :
Barre de menus, menu contextuel et fichiers de barres d'outils
Fichier de définition d'IU des modules (all_modules.dat)
Fichier des types de fichiers du gestionnaire de fichiers
Fichier des répertoires de projets
Le kit d'intégration prend en charge ces deux concepts en fournissant deux fonctions :
sd-load-customization-file
sd-get-customization-file
Pour plus d'informations, consultez le kit d'intégration.
En démarrant Creo Elements/Direct Modeling en mode affichage (option de ligne de commande -v), vous pouvez voir quels fichiers de personnalisation sont chargés et à partir de quel répertoire.
*
La variable système SDCORPISADDITIVE est définie sur 1 par défaut avec CoCreate Modeling 2004. Par défaut, les personnalisations Entrep ne remplacent plus les personnalisations d'usine mais ajoutent ou modifient celles de Creo Elements/Direct.
Pour remplacer une personnalisation Creo Elements/Direct par une personnalisation Entrep. (ce qui était effectué par défaut avant CoCreate Modeling 2004), vous devez définir SDCORPISADDITIVE sur 0.
Noms de fichiers et répertoires
Depuis CoCreate Modeling 2004, une nouvelle convention de nom de fichier et de répertoire est établie pour les fichiers de personnalisation. Les noms de fichiers de personnalisation portent un préfixe de module / d'application particulier et les fichiers correspondants se trouvent dans un sous-répertoire de module / d'application spécifique :
'Directory Name'/'Prefix'_'Filename'
Au démarrage de Creo Elements/Direct Modeling, un fichier README.txt est automatiquement généré dans votre répertoire de personnalisation personnel (répertoire "Utilisateur", comme expliqué précédemment). Ce fichier contient un tableau qui associe le nom du module/de l'application à son sous-répertoire de personnalisation et son préfixe de nom de fichier.
Exemples de sélection :
Product Name Subdirectory Prefix (Internal Name)
-----------------------------------------------------------------------------
Modeling sd [[Frame2.SolidDesigner][SolidDesigner]])
Annotation ANNOTATION am (Annotation)
Sheet Metal SheetAdvisor sha (SheetAdvisor)
3D Documentation 3D_DOCUMENTATION d3d (3D Documentation)
A l'aide de cette table, vous pouvez déterminer aisément le sous-répertoire de personnalisation(relatif aux répertoires SD/Corp/Site/User) à partir duquel un fichier de personnalisation de module/application est chargé, ainsi que le préfixe du nom du fichier.
Exemple :
Le cas échéant, le fichier de personnalisation Annotation est chargé à partir de l'ensemble des répertoires suivants (en partant du principe que la version de Creo Elements/Direct Modeling installée dans Windows est la version anglaise et qu'aucune variable SDUSERCUSTOMIZEDIR n'est définie) :
1. $INSTALLDIR/personality/sd_customize/ANNOTATION/am_customize
2. $SDCORPCUSTOMIZEDIR/ANNOTATION/am_customize
3. $SDSITECUSTOMIZEDIR/ANNOTATION/am_customize
4. $ProfileDir/PTC/Creo Elements Direct Modeling <release>/<release>/ANNOTATION/am_customize