Rubriques de référence > Déplacement d'objets dans une clôture avec la barre d'outils

Déplacement d'objets dans une clôture avec la barre d'outils
Vous pouvez modifier les angles de caméra sans appuyer sur la touche CTRL. Les boutons suivants permettent de déplacer la vue. Cliquez sur le bouton de vue et utilisez le bouton gauche de la souris pour cliquer dans la clôture et faire glisser dans la vue désirée du modèle. Le curseur change en conséquence pour chacune des options suivantes.
Panoramique
Rotation
Zoom
Lorsque vous utilisez les boutons Panoramique, Rotation ou Zoom, vous ne pouvez pas effectuer de sélection. Terminez l'affichage dynamique explicite en cliquant sur le bouton OK ou Annuler ou avec le bouton central de la souris.
Rotation
Utilisez le raccourci suivant : Cliquez avec le bouton du milieu de la souris, puis faites glisser le modèle (déplacez le curseur) dans le sens de rotation approprié.
OU
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Visualisation, cliquez sur Pivoter.
2. Cliquez dans la clôture, puis déplacez le curseur pour faire pivoter le modèle.
Suivre Souris est l'option par défaut qui fait pivoter le modèle sur l'axe XY sur la position sélectionnée. Appuyez sur la touche Maj pour faire pivoter le modèle autour de l'axe Z.
Pour changer le point de rotation
1. Cliquez sur Affichage puis, dans le groupe Visualisation, cliquez sur Déf. centre.
Cliquez avec le bouton droit dans la clôture, puis sélectionnez Centre de rotation dans le menu contextuel.
2. Sélectionnez l'une des options d'affichage ci-dessous :
Point de Référence Caméra utilise la position de référence de la caméra comme point central de rotation.
L'option Centre Clôture permet de faire pivoter le modèle autour du centre de la clôture, quel que soit la position du modèle.
L'option Centre Modèle permet de calculer le centre des objets affichés dans la clôture pour la rotation.
Sélectionné permet de sélectionner n'importe quelle position sur le modèle comme centre de rotation.
L'icône de rotation apparaît sur le centre de rotation.
Lorsque l'un des quatre modes de rotation est sélectionné, l'icône Mode centre du groupe Visualisation est activée. Cliquez sur cette icône pour revenir au mode Suivre Souris.
Creo Elements/Direct Modeling utilise la dernière méthode de sélection du centre de rotation utilisée dans la session précédente, sauf pour Point sélectionné, qui dépend du modèle.
Pour zoomer sur une ou plusieurs entités sélectionnées :
1. Cliquez sur Affichage, puis, dans le groupe Visualisation, cliquez sur Plus.
2. Cliquez sur Zoom sur sélection.
3. Pour sélectionner l'entité, cliquez dessus dans la clôture ou double-cliquez dessus dans la liste de structures. Un zoom avant est effectué sur l'entité sélectionnée qui est déplacée vers le centre de la clôture.
*
Vous pouvez également sélectionner d'abord l'entité dans la liste de structures ou dans la clôture, appliquer la sélection (liste de structures uniquement), puis cliquer sur Zoom sur sélection dans la mini barre d'outils Commande.
Vous pouvez également utiliser Zoom sur sélection au milieu d'une autre opération en cliquant avec le bouton droit sur la clôture, puis en sélectionnant Visualisation > Zoom > Zoom sur sélection dans le menu contextuel.
Pour sélectionner plusieurs entités sur lesquelles effectuer un zoom avant, appuyez sur la touche CTRL (liste de structures) ou la touche MAJ (clôture), puis sélectionnez les entités souhaitées.
*
Vous pouvez sélectionner uniquement des pièces (pièces 3D, pièces filaires et pièces de surface ou surfaces composées) et des assemblages.
Le zoom ne fonctionne pas toujours correctement sur les assemblages contenant des configurations ou des composants de câblage.