La zone de travail (interface utilisateur) > Outils de sélection > Utilisation des listes de sélection

Utilisation des listes de sélection
Vous pouvez sélectionner plusieurs éléments dans la clôture de trois manières différentes. La méthode la plus rapide consiste à utiliser une boîte de sélection. Vous pouvez affiner vos sélections très simplement avec la souris et le clavier. Pour des sélections plus complexes, utilisez l'outil de sélection.
Vous pouvez faire appel à l'outil de sélection pour créer des listes de sélection utiles pour des sélections complexes, par exemple pour sélectionner tous les cercles de construction dans une boîte spécifiée, tous les cercles dans tous les plans de travail ou tous les arcs qui se rencontrent à un vertex. Il est possible de supprimer et d'ajouter des éléments à une liste de sélection. Vous pouvez aussi utiliser deux listes de sélection puis comparer et exclure les éléments de ces listes.
Pour effectuer une sélection avec une boîte de sélection :
Sélectionnez plusieurs éléments en cliquant, puis en déplaçant la souris pour définir un encadré de sélection.
Pour effectuer une sélection avec la souris et le clavier :
Appuyez sur la touche Maj et cliquez avec le bouton gauche de la souris. Cliquez sur les éléments à ajouter.
Cliquez de nouveau sur les éléments pour les supprimer de la liste.
Cliquez sur un endroit vierge à tout moment pour effacer votre liste de sélection.
Pour terminer la liste de sélection, cliquez sur le bouton central de la souris.
Pour effectuer une sélection avec l'outil de sélection :
1. Cliquez sur Racine puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur Sélectionner. La boîte de dialogue Sélection s'affiche.
2. Dans l'outil Sélection, cliquez sur Début (dans Liste).
3. Cliquez sur les éléments à ajouter. Pour supprimer un élément sélectionné, cliquez de nouveau dessus.
4. Cliquez sur Effacer pour effacer la liste de sélection.
5. Pour terminer la liste de sélection, cliquez sur Fin (dans Liste).
Pour des sélections plus complexes, développez la Liste pour utiliser une combinaison des options suivantes :
XOR : Cliquez pour ajouter ou supprimer un élément de la liste de sélection. (Cette option est activée par défaut.)
Ajouter :Ajoute la nouvelle sélection à la liste de sélection.
Supprimer :Supprime la sélection suivante de la liste de sélection.
Et :Sélectionne tous les éléments qui sont dans la sélection suivante ET dans la liste de sélection.
*
Si le focus de présélection, sur la barre d'état, correspond à la valeur Tout et si vous sélectionnez plusieurs éléments, vous pouvez appuyer sur Tab pour accéder à l'élément suivant de la liste de sélection. La mini barre d'outils Commande de l'élément sélectionné s'ouvre. L'ordre des éléments sélectionnés est le même que celui de la plage de présélection (sur la barre d'état). Par exemple, une fois la sélection initiale effectuée :
1. Appuyez sur Tab pour sélectionner des assemblages, le cas échéant.
2. Appuyez à nouveau sur Tab pour sélectionner des pièces, le cas échéant.
Si le focus de présélection, sur la barre d'état, correspond à la valeur Tout et si vous sélectionnez plusieurs éléments, vous pouvez appuyer sur Maj + Tab pour accéder à l'élément précédent de la liste de sélection. La mini barre d'outils Commande de l'élément sélectionné s'ouvre.
Pour ajouter des éléments à une liste de sélection :
Lorsque vous êtes dans une opération où vous devez spécifier des éléments :
1. Cliquez sur Racine puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur Sélectionner. La boîte de dialogue Sélection s'affiche.
2. Dans l'outil Sélection, cliquez sur Début (dans Liste).
3. Cliquez sur Ajouter (dans Liste).
4. Spécifiez les éléments à sélectionner à l'aide des techniques de sélection disponibles. Creo Elements/Direct Modeling affiche les éléments sélectionnés en surbrillance.
5. Vous pouvez continuer à manipuler la liste de sélection. Pour terminer l'opération, cliquez sur Fin (dans Liste).
Si vous avez utilisé une autre option, (Supprimer, Et, XOR ou Effacer) dans Liste, vous pouvez revenir en arrière pour ajouter des éléments en cliquant sur Ajouter. Les éléments que vous sélectionnez viendront s'ajouter à votre liste.
Pour supprimer des éléments d'une liste de sélection :
Pour créer la liste :
1. Cliquez sur Supprimer (dans Liste).
2. Spécifiez les éléments à supprimer de la liste de sélection à l'aide des techniques de sélection disponibles. Creo Elements/Direct Modeling affiche les éléments sélectionnés en surbrillance.
3. Vous pouvez continuer à manipuler la liste de sélection. Pour terminer l'opération, cliquez sur Fin (dans Liste).
Pour sélectionner des éléments communs à deux sélections :
Après avoir commencé votre première sélection dans Liste:
1. Cliquez sur Et (dans Liste).
2. Spécifiez une seconde sélection. Pour sélectionner des groupes d'éléments, utilisez les techniques de sélection disponibles dans Méthodes (dans Sélection). Creo Elements/Direct Modeling met en surbrillance les éléments communs aux deux sélections.
3. Vous pouvez continuer à manipuler la liste de sélection. Pour terminer l'opération, cliquez sur Fin (dans Liste).
Pour ajouter des éléments à une liste de sélection et en supprimer :
Après avoir commencé votre première sélection dans Liste:
1. Cliquez sur XOR (dans Liste).
2. Spécifiez une seconde sélection. Pour sélectionner des groupes d'éléments, utilisez les techniques de sélection disponibles dans Méthodes (dans Sélection). Creo Elements/Direct Modeling exclut de la seconde sélection tous les éléments présents dans la première, tout en ajoutant au résultat tous ceux qui ne figurent pas dans la première sélection.
3. Vous pouvez continuer à manipuler la liste de sélection. Pour terminer l'opération, cliquez sur Fin (dans Liste).
Pour clore une liste de sélection :
Lorsque vous avez terminé d'affiner une liste de sélection, vous pouvez terminer la liste en cliquant sur Fin (dans Liste). Creo Elements/Direct Modeling utilisera désormais la liste au cours de l'opération.