La zone de travail (interface utilisateur) > Outils de sélection > Sélection d'objets 3D

Sélection d'objets 3D
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Utilitaires, cliquez sur l'option Sélection. La boîte de dialogue Sélection s'affiche.
2. Cliquez sur Obj 3D. Les différents objets 3D que vous pouvez sélectionner sont répertoriés dans la section Objets 3D de l'outil Sélection. Utilisez cette zone pour sélectionner des objets 3D pour la tâche en cours. Par exemple, lorsque vous utilisez la fonction Supprimer 3D :
a. Ouvrez l'outil Sélection.
b. Cliquez sur Plans de travail dans la section Objets 3D pour sélectionner tous les plans de travail dans la clôture.
c. Désactivez l'option Plans de travail pour revenir au mode de sélection général (tous les objets 3D). Vous pouvez à présent sélectionner d'autres types d'objets 3D dans la section Objet 3D de la boîte de dialogue Sélectionner.
Pour sélectionner l'intégralité de...
cliquez sur...
Plans de travail
PdT
Ensembles de plans de travail
Ens PdT
Pièces
Pièces
Assemblages
Assemblages
Conteneurs
Conteneurs
Vues
Vues
Ensembles de vues
Ensembles de vues
Plans doc.
Plans documentation
Ensembles de plans doc.
Ens.PlD
Génératrices (Lissage)
Génératrices
Systèmes de coordonnées
Syst.Coord.
*
Si vous cliquez sur Assemblages dans Objet 3D, vous pouvez sélectionner les assemblages ou les conteneurs (sous-type d'assemblage) dans l'arborescence des objets ou la clôture.
Si vous cliquez sur Conteneurs dans Objet 3D, vous ne pouvez sélectionner que les conteneurs (sous-type d'assemblage) dans l'arborescence des objets ou la clôture.
Définition de l'étendue de la sélection
Pièce solide : permet de sélectionner les pièces solides.
Pce surf. : permet de sélectionner les pièces surfaciques.
Pièce filaire : permet de sélectionner les pièces filaires.
*
Par défaut, les options Pièce solide, Pce surf. et Pièce filaire sont sélectionnées.
Lors d'une opération dans la clôture, si une boîte de dialogue ne vous permet pas de sélectionner des pièces surfaciques ou filaires, les options Pce surf. ou Pièce filaire sont désactivées.
Choix d'une méthode de sélection des objets 3D
Vous pouvez choisir le niveau de la structure d'assemblage auquel s'applique votre sélection en cochant ou décochant l'option Récursif :
Récursif : sélectionne tous les objets appartenant à la pièce ou à l'assemblage sélectionné et à l'ensemble de ses enfants (tous les objets se trouvant à un niveau identique ou inférieur dans la liste des structures).
*
Décochez la case Récursif pour ne sélectionner que les objets appartenant à la pièce ou à l'assemblage sélectionné (tous les objets se trouvant à un niveau identique dans la liste des structures).
*
Vous ne pouvez pas utiliser l'option Récursif pour sélectionner des génératrices ou des vues.
Vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes pour sélectionner des objets 3D figurant dans la section Objets 3D (Méthodes) de l'outil Sélection :
Tt au Niv0 : Sélectionne tous les objets 3D spécifiés au niveau supérieur (niveau 0) (/) de la structure d'assemblage ou du plan de travail. Elle ne sélectionne aucun élément sous le niveau supérieur, sauf si vous activez l'option Récursif.
Actif : Sélectionne la pièce active (Pce active) ou le plan de travail actif (PdT actif).
Mat. rendu : Sélectionne tous les objets ayant une matière de rendu spécifique.
Ds EnsPdT : Sélectionne tous les objets spécifiés qui se trouvent dans l'ensemble de plans de travail que vous spécifiez. Les objets corrects sont les plans de travail et les génératrices.
Dans pièce : Sélectionne tous les labels appartenant à la pièce que vous spécifiez.
Ds Ens Vues : Sélectionne toutes les vues appartenant à l'ensemble de vues que vous spécifiez.
Ds Assemb : Sélectionne tous les objets appartenant à l'assemblage que vous spécifiez. Par exemple, les pièces, les sous-assemblages, les conteneurs et les ensembles de vues sont des objets valides que vous pouvez sélectionner.
Ds ens. PlD : Sélectionne tous les plans doc. d'un ensemble de plans doc. spécifié.
Dans Fnct : Sélectionne toutes les pièces et les assemblages appartenant à une fonction. Cette méthode permet de sélectionner des pièces et assemblages appartenant à des groupes de pièces. Si vous n'activez pas Récursif, cette option sélectionne toutes les pièces et assemblages situés au niveau + du groupe de pièces. Si Récursif est activé, toutes les pièces sont sélectionnées de manière récursive (c'est-à-dire toutes les pièces appartenant à tous les assemblages) dans le groupe de pièces.
Par Cadre Cl : Sélectionne tous les éléments contenus dans la projection du cadre spécifié dans la normale à la clôture.
Par Boîte 3D : Sélectionne tous les éléments contenus dans une boîte 3D spécifique.
Si vous sélectionnez un sous-assemblage dans un assemblage et qu'il comporte des niveaux différents, Creo Elements/Direct Modeling vous demande de confirmer l'assemblage à sélectionner. Vous pouvez remonter dans la structure de l'assemblage pour sélectionner l'assemblage requis.