Rendu d'une conception > Rendu Creo Elements/Direct > Affectation d'un décor

Affectation d'un décor
Créez une Scène pour donner à l'image rendue de votre modèle un aspect idéal. Une scène est un ensemble d'entités de rendu qui définissent l'environnement de rendu. Elle peut contenir un arrière-plan, un avant-plan et un environnement. Elle peut aussi inclure un décor, par exemple une base sur laquelle est posé le modèle, un panorama ou une pièce abritant le modèle. Les environnements du décor sont utiles pour affiner les réflexions du modèle, dans un rendu en temps réel, et reproduire les vraies réflexions du modèle.
Pour appliquer des arrière-plans, des avant-plans, des environnements et d'autres éléments de décor à une scène
1. Cliquez sur l'onglet Scène dans la liste de rendu.
2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'élément de décor que vous voulez appliquer, puis choisissez Appliquer à scène courante ou faites glisser l'élément de décor, puis déposez-le dans la clôture.
Les nouveaux éléments de décor remplacent les éléments de décor de même type. Par exemple, un nouvel arrière-plan remplace un arrière-plan précédemment affecté.
*
En cas d'utilisation d'une image d'arrière-plan dans la scène, vous pouvez améliorer l'image rendue en ajoutant des ombres projetées par le modèle sur l'image d'arrière-plan. Pour cela, créez la géométrie correspondant grossièrement à la partie de l'image d'arrière-plan sur laquelle l'ombre doit être projetée, puis affectez le shader de réflexion Shadow Catcher à cette géométrie.
De la même façon, vous pouvez projeter des ombres sur une surface imaginaire en utilisant le décor Drop Shadow.