Création et modification des modèles 3D > Création d'une géométrie 2D > Tracer une courbe conique

Tracer une courbe conique
Les courbes coniques reposent sur la coupe transversale d'un cône.
Modifiez la forme d'une courbe en ajustant son poids :
Pour créer une courbe conique :
1. Cliquez sur Modélisation puis, dans le groupe Dessin, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Spline.
2. Cliquez sur Courbe conique dans la section Fonctionnel. La boîte de dialogue Courbe conique s'affiche.
3. Sélectionnez un point de départ dans la clôture ou saisissez une coordonnée sur la ligne de saisie utilisateur.
4. Sélectionnez une tangence de départ dans la clôture ou saisissez un angle sur la ligne de saisie utilisateur.
5. Définissez le point de fin et la tangence de fin comme vous l'avez fait pour les valeurs de départ.
6. Définissez le Poids dans la clôture, saisissez une formule ou entrez une coordonnée.
7. Cliquez sur OK pour terminer l'opération.
Courbes intéressantes qu'il est possible de créer
Créez un arc circulaire d'un rayon de 100 :
Pt Départ : 0,100
Tan. départ : 270
Pt fin : 100,0
Tan. fin : 0
Poids : 1/sqrt(2)
Servez-vous de la ligne de saisie pour indiquer la valeur des points de départ et de fin. Tapez la formule directement dans le champ Poids.
Faites passer le champ Poids à 1 et vous obtenez une courbe parabolique :
Faites passer le point de départ (Pt Départ) à 0,50 et vous obtenez un arc elliptique d'un grand rayon de 100 et d'un petit rayon de 50 :