Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Transformation de modèles 3D en dessins 2D > Mettre la vue à jour > Transfert d'annotations de plans de documentation

Transfert d'annotations de plans de documentation
Dans le module Documentation 3D de Creo Elements/Direct Modeling, vous pouvez associer des annotations de plusieurs types à un modèle 3D. Elles peuvent être libres ou associées à un plan documentation et être transférées dans un plan Creo Elements/Direct Annotation du modèle. Le transfert d'annotations offre un avantage précieux : lorsque vous modifiez une annotation ou changez son point de référence dans Creo Elements/Direct Modeling, une mise à jour des vues appropriées assure la modification en conséquence de cette annotation dans le plan. Une couleur particulière repère les labels ou les axes de référence ayant été mis à jour, sur le plan. Après le transfert, les cotes 3D sont considérées comme des cotes Creo Elements/Direct Annotation normales.
Cette rubrique décrit le transfert des annotations de plans documentation. Pour savoir comment transférer des annotations libres, voir Création de plans documentation à partir de vues 2D.
Avant de transférer les annotations d'un plan documentation vers un plan, vous devez commencer par transférer le plan documentation lui-même pour créer une vue.
Après le transfert des annotations, un message vous signale celles qui n'ont pas pu être transférées. Ces annotations sont placées dans un groupe dans Documentation 3D (vous pouvez le consulter dans le navigateur), libellé Untransferred_labels (labels non transférés) et constitué de sous-groupes propres à chaque vue 2D, pour vous permettre d'analyser le problème. Par exemple, le transfert d'annotations de plans documentation pour le folio complet peut entraîner la création d'un groupe parent Untransferred_labels et d'un sous-groupe intitulé Top1-1.
*
Vous pouvez ajouter des dimensions à n'importe quel élément géométrique de la pièce. Le système permet également d'ajouter des dimensions à n'importe quel plan documentation approprié. Si vous transférez le plan documentation du graphique ci-dessous vers un plan 2D et mettez à jour la vue (avec des lignes masquées invisibles), la vue contient uniquement un rectangle, ce qui signifie que la dimension n'est pas transférable.
Dans ce cas, procédez comme suit :
1. Activez l'application Documentation 3D :
a. Cliquez sur Fichier > Modules. La boîte de dialogue Modules s'affiche.
b. Cliquez sur Applications.
c. Cliquez sur Documentation 3D (sous Libre).
a. Dans Documentation 3D, cliquez sur Insérer, puis, dans le groupe Groupe, cliquez sur Afficher. La boîte de dialogue Afficher groupe s'ouvre.
b. Sélectionnez Untransferred labels pour afficher toutes les annotations 3D qui n'ont pu être transférées.
2. Vous pouvez ensuite procéder de l'une des façons suivantes :
a. Dans Creo Elements/Direct Annotation désactivez le mode Lignes cachées pour afficher les lignes cachées.
a. Cliquez sur Applications puis, dans le groupe Libre, cliquez sur Annotation pour revenir à l'application Annotation.
b. Utilisez l'option Caché dans Paramètres vue.
a. Cliquez sur Fichier > Paramètres > Vue 2D > Paramètres vue. Le tableau Param. par défaut s'affiche.
b. Dans Vue, développez Apparence > Lignes cachées.
c. Cliquez deux fois sur Mode masquage lignes, puis sélectionnez Visible.
b. Effectuez de nouveau la procédure de transfert.
OU
3. Placez l'annotation 3 dans un plan documentation dans lequel les éléments de référence de la cote sont visibles (l'exemple ci-dessus contient un plan documentation bas au lieu d'un plan de documentation haut).
4. Effectuez le transfert pour le plan documentation bas.
Les paramètres d'annotations 3D sont conservés après le transfert : les paramètres Documentation 3D sont transférés avec les annotations et les paramètres Creo Elements/Direct Annotation sont ignorés. (Remarque : ce comportement est inverse à celui de Création de plans documentation à partir de vues 2D, qui prend en compte les paramètres par défaut des cotes, du texte et des symboles du produit Creo Elements/Direct Annotation après le transfert.) De plus, lorsque vous modifiez ensuite l'un des paramètres des annotations de plans de documentation transférées, une mise à jour des vues dans Creo Elements/Direct Annotation rétablit ce dernier sur la valeur de son paramètre de documentation 3D d'origine.
Pour transférer des annotations à partir de plans documentation :
1. Cliquez sur Annotationpuis, dans le groupe Transférer doc. 3D, cliquez sur la flèche située en regard de l'option Plan documentation.
2. Cliquez sur Transférer depuis 3D. La boîte de dialogue Transf. anno. PlD s'ouvre.
3. Sélectionnez le Type de transfert à effectuer :
Une vue : transfère les annotations à partir d'une vue simple créée par transfert d'un plan documentation. Il s'agit du type de transfert par défaut (toutefois, une fonction de personnalisation permet de modifier cette sélection par défaut) ; cliquez simplement sur la vue vers laquelle effectuer le transfert dès que la boîte de dialogue Transf. anno. PlD s'affiche.
Folio : transfère les annotations de toutes les vues d'un folio créées par transfert de plans documentation. Le folio actif est sélectionné par défaut mais vous pouvez changer cette sélection.
Plan : transfère les annotations de toutes les vues d'un plan créées par transfert de plans documentation.
Ens. vues : transfère les annotations de toutes les vues d'un ensemble de vues créées par transfert de plans documentation. Le tableau Ensemble de vues s'ouvre. Il recense les noms, les propriétaires et les formats de l'annotation.
4. Cliquez sur pour lancer le transfert des annotations.
Creo Elements/Direct Annotation transfère les annotations vers les vues appropriées. Le système génère un message vous avertissant des annotations qu'il n'a pas pu transférer et il crée un groupe libellé Untransferred_labels, constitué de sous-groupes libellés d'après les vues concernées, dans lequel il place les annotations non transférées.
Repositionnement des annotations existantes
Vous pouvez repositionner une annotation déjà transférée et modifier ses éléments de référence.
Pour repositionner une annotation transférée, cliquez dessus, puis faites-la glisser jusqu'à la position voulue.
Pour modifier ses éléments de référence, cliquez sur l'une de ses poignées, puis déplacez-la jusqu'au point de référence souhaité.