Création de dessins à partir de modèles (Creo Elements/Direct Annotation) > Outils de Creo Elements/Direct Annotation > Propriété > Mettre les propriétaires en surbrillance

Mettre les propriétaires en surbrillance
Dans un plan donné, la géométrie, le texte, les symboles, les hachures et les esquisses que vous avez créés peut avoir n'importe quel nombre de propriétaires. Toutes les vues, les folios, les cartouches, et les esquisses peuvent posséder des éléments du plan, mais les relations entre les propriétaires et les éléments peuvent être difficiles à visualiser sur le folio. Creo Elements/Direct Annotation propose un outil Sélect. Propr qui permet de clarifier graphiquement le statut des propriétaires et des éléments.
Il existe trois manières distinctes d'utiliser l'outil Sélect. Propr : mettre en surbrillance le propriétaire actif, mettre en surbrillance tous les éléments qui appartiennent à un propriétaire spécifié, et déterminer le propriétaire d'un élément spécifié.
Mettre en surbrillance le propriétaire actif
Lorsque Propr. act. est sélectionné dans la boîte de dialogue Afficher, le folio actif affiche les éléments du plan de manière estompée, sauf ceux qui appartiennent au propriétaire actif. Les éléments affichés avec les couleurs normales appartiennent au propriétaire affiché dans la zone Sélect. Propr en bas de l'écran. Lorsque ce mode est désactivé, cet état est indiqué dans la zone Sélect. Propr par les mots « Non activé ».
Ce mode est utile lors du positionnement d'un nouvel élément sur le folio ; la proximité de l'élément avec son propriétaire est alors clairement visible. Lorsque qu'il n'y a aucune opération en cours sur les propriétaires, c'est le folio actif qui est défini comme le propriétaire actif.
*
Pendant que le mode Propr. act. est activé, le message Vérif. propriétaire (« le point sélectionné n'appartient pas au propriétaire défini. ») est supprimé. L'avertissement est réaffiché lorsque le mode Propr. act. est à nouveau désactivé.
Notez que tous les éléments du plan restent sélectionnables (le cas échéant) dans ce mode ; l'estompage des éléments est purement graphique. Le mode Propriétaire actif reste activé tant que vous ne décochez pas la case Propr. act. dans la boîte de dialogue Afficher.
Mettre en surbrillance des éléments et déterminer leurs propriétaires
Lorsque vous ouvrez l'outil Sélect. Propr en bas de l'écran, un menu apparaît et affiche les quatre entités propriétaires. Le Folio actif sélectionné, et tous les éléments possédés par le folio actif sont mis en surbrillance sur le folio.
Pour ouvrir l'outil Sélect. Propr, procédez comme suit : Double-cliquez sur le champ propriétaire en surbrillance (marqué comme non activé au démarrage), ou faites un clic droit dessus, et sélectionnez Sélect. Propr dans le menu contextuel. Répétez cette procédure pour fermer l'outil.
Vous pouvez ensuite procéder de l'une des façons suivantes :
Indiquer un propriétaire différent dans la zone Sélect. Propr.
Creo Elements/Direct Annotation met en surbrillance les éléments du folio actif qui appartiennent à ce propriétaire. (Vous pouvez spécifier les propriétaires de la même manière que dans le menu Propriétaire ; voir Propriétaire des éléments de plan.)
Cliquez sur n'importe quel élément du folio.
Creo Elements/Direct Annotation affiche le nom du propriétaire de cet élément dans la zone Sélect. Propr et met aussi en surbrillance tous les éléments du folio actif qui appartiennent à ce propriétaire. De plus, le type d'élément sélectionné (texte, géométrie, ou hachures) est affiché dans la zone Sélect. Propr en bas de l'écran. Pour la géométrie de vue, la pièce Creo Elements/Direct Modeling propriétaire de l'élément est également nommée.
Par exemple, si vous cliquez sur géométrie de vue dans une vue nommée Front de la pièce /p1, vous ceci :
La vue et tous les éléments qu'elle possède sont mis en surbrillance dans la clôture.
La zone Sélect. Propr active la zone Vue et affiche le nom Front.
Le champ en bas de l'écran affiche le message Geo in p1.
Vous pouvez continuer à indiquer les propriétaires dans le menu et à cliquer sur les éléments du folio si nécessaire. Pour quitter ce mode surbrillance, cliquez sur ou sur Annuler dans la boîte de dialogue Sélect. propr..
Le mode Cadrage
Pour vous aider à visualiser les éléments sur le folio, Creo Elements/Direct Annotation propose deux boutons de Zoom. Cliquez sur Cadr Prop dans la boîte de dialogue Sélect. Propr pour réafficher la clôture de manière à ce qu'elle soit parfaitement cadrée sur tous les éléments appartenant au propriétaire courant. Pour effectuer un cadrage sur tout le contenu de la clôture, cliquez sur Cad Global. Ces deux boutons permettent de basculer efficacement entre les contenus de la clôture, et peuvent être utiles pour les plans complexes.
Lorsque vous fermez la session Sélect. propr., la clôture retient le mode de cadrage courant.