Domänenspezifische Bausteine > Arbeitsanweisungsbaustein > Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus festlegen und verwenden
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus festlegen und verwenden
Ausführungsstatus gewähren Einblick in den Fortschrittstatus einer Arbeitsdefinition, die als ein Teil eines Projektauftrags ausgeführt wird. Der Arbeitsanweisungsbaustein stellt einen grundlegenden Satz von Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus bereit, die Sie an Ihre geschäftlichen Anforderungen anpassen können:
Planned
Running
Held
Canceled
Completed
Auf dem Standard-Produktionsauftrags-Manager-Ding (PTC.SCA.SCO.DefaultProductionOrderManager) stehen Dienste zur Verfügung, um neue Status zu erstellen, vorhandene Status zu aktualisieren oder zu löschen, einzelne Status oder die Liste aller Status abzurufen. Der Arbeitsanweisungsbaustein bietet auch Dienste zum Abrufen des Änderungsprotokolls von Ausführungsstatus für eine Arbeitsdefinition sowie eine Zusammenfassung der in jedem Status verbrachten Zeit.
*
Damit der Fortschritt der Prozessplan-Konvertierung überwacht werden kann, verwenden die Dienste des Arbeitsdefinitions-Konverters drei zusätzliche Ausführungsstatus:
Building – Die Prozessplan-Konvertierung ist noch in Bearbeitung.
BuildingSuccess – Die Prozessplan-Konvertierung wurde erfolgreich abgeschlossen.
BuildingFailure – Bei der Prozessplan-Konvertierung sind Fehler aufgetreten.
Löschen oder aktualisieren Sie diese drei Status nicht.
Bei lang andauernden Konvertierungsprozessen können Sie den Ausführungsstatus der Stamm-Arbeitsdefinition abfragen, indem Sie entweder den Dienst GetWorkDefinition oder den Abfragedienst "PostgresDatabase" verwenden.
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus erstellen
Mit dem Dienst CreateWorkDefinitionExecutionStatuses können Sie mehrere Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus erstellen, indem Sie die Status der Eingabeparameter-Tabelle WorkDefinitionExecutionStatuses hinzufügen.
*
Wenn Sie Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus erstellen (oder ein Objekt, das Teil des Datenmodells für den Arbeitsanweisungsbaustein ist), wird der UID-Wert automatisch durch das System generiert. Werte, die Sie im Feld UID eingeben, werden ignoriert.
Sobald Sie den Dienst CreateWorkDefinitionExecutionStatuses ausführen, gibt er die Liste der erstellten Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus zusammen mit ihren UIDs zurück.
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus abrufen
Mit dem Dienst GetWorkDefinitionExecutionStatus können einzelne Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus für die Anzeige abgerufen werden, indem Sie die UID des Status in den Eingabeparameter UID eingeben.
Alternativ können Sie mit dem Dienst GetWorkDefinitionExecutionStatuses alle Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus in der Datenbank mit Ihren UIDs abrufen.
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus aktualisieren
Die Namen von Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus können mit dem Dienst UpdateWorkDefinitionExecutionStatuses aktualisiert werden. Geben Sie in der Eingabeparameter-Tabelle WorkDefinitionExecutionStatuses die UID für den zu aktualisierenden Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus ein, und geben Sie dann den neuen Wert für den Status im Feld Name ein. Das Ausführen des Diensts gibt die Liste der aktualisierten Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus mit ihren UIDs zurück.
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus löschen
Sie können jeden zuvor erstellten Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus mit dem Dienst DeleteWorkDefinitionExecutionStatus und unter Angabe der UID für den Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus löschen. Wenn Sie versuchen, einen gelöschten (oder nicht vorhandenen) Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus abzurufen, erhalten Sie eine leere Ergebnistabelle.
*
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus löschen. Das System hindert Sie nicht daran, einen Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus zu löschen, der gerade verwendet wird oder bereits verwendet wurde.
Protokoll für Ausführungsstatus anzeigen
Sie können das Protokoll für Ausführungsstatus für eine Arbeitsdefinition mit dem Dienst GetWorkDefinitionExecutionLog anzeigen. Geben Sie die UID der Arbeitsdefinition für den Eingabeparameter WorkDefinitionUID ein. Die zurückgegebenen Ergebnisse enthalten die UID und den Namen des Ausführungsstatus, den Zeitstempel der Statusänderung und den Namen des Benutzers, der die Änderung vorgenommen hat.
Zusammenfassung der Ausführung anzeigen
Sie können sich mit dem Dienst GetWorkDefinitionExecutionSummary eine Zusammenfassung der Gesamtzeit anzeigen lassen, die für jeden Ausführungsstatus einer Arbeitsdefinition verbracht wurde. Geben Sie die UID der Arbeitsdefinition für den Eingabeparameter WorkDefinitionUID ein. Um eine Berechnung der im aktuellen Status verbrachten Zeit einzuschließen, wählen Sie Wahr für IncludeCurrentStatus aus.
Als Ergebnis werden die UID und der Name des Ausführungsstatus sowie die Gesamtzeit (in Sekunden), die in diesem Status verbracht wurde, zurückgegeben.
Arbeitsdefinition-Ausführungsstatus validieren
Wenn Sie beim Erstellen oder Aktualisieren einer Arbeitsdefinition einen Ausführungsstatus angeben, validiert das System, ob der angegebene Status existiert, bevor die Aktionen zum Erstellen oder Aktualisieren abgeschlossen werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Versenden und Validieren von Ereignissen vor, bei und nach Aktion.