Bausteine > Entwurfsmuster für Bausteine > Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster
Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster
Das Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster ähnelt dem Standard-Entwurfsmuster, hat jedoch Mashups als Hauptfokus. Das Manager-Ding im Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster wird in erster Linie für Dienstprogramme auf Mashup-Ebene verwendet und ruft Komponenten auf niedrigerer Ebene auf, um Geschäftslogik und Daten zu verarbeiten. Das Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster verwendet nicht das Modellogik-Konzept.
Das Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster kann auch von Lösungen verwendet werden, um verschiedene funktionale Module zu verwalten, die eine Lösung bilden. Beispielsweise enthält die DPM Lösung Benutzeroberflächen-Entwurfsmusterbausteine wie z.B. Produktions-Dashboard (PTC.ProductionDashboard) und Leistungsanalyse (PTC.PerformanceAnalysis). Beide Bausteine nutzen die gleichen Bausteine auf niedrigerer Ebene, enthalten jedoch unterschiedliche Mashups und unterstützende Dienste.
Das folgende Diagramm stellt die Entitäten dar, die in einem Benutzeroberflächen-Entwurfsmusterbaustein enthalten sind. Er ähnelt dem Standard-Entwurfsmuster mit dem Hinzufügen von Mashups.
Diagramm mit den Entitäten, die in einen Benutzeroberflächen-Entwurfsmuster-Baustein eingeschlossen werden, einschließlich der Entitäten, die von anderen Entitäten implementiert werden oder die aus anderen Entitäten hervorgehen
Im Diagramm weisen Pfeile mit hohlen Köpfen und durchgezogenen Linien () darauf hin, dass sich eine Entität von der Entität aus erweitert, auf die der Pfeil zeigt, und Pfeile mit hohlen Köpfen und gestrichelten Linien () weisen darauf hin, dass eine Entität die Entität implementiert, auf die der Pfeil zeigt.