Benutzerhilfe > Verknüpfungen und Verfolgungen zwischen Mitgliedern und Elementen > Quell-Link-Felder: Übersicht > Unterschied zwischen Quell-Links und Quellverfolgungen

Unterschied zwischen Quell-Links und Quellverfolgungen
Quellverfolgungen
Quellverfolgungen stellen einen bidirektionalen Link zwischen Mitgliedern unter der Quellkonfigurationsverwaltung und einzelnen Anforderungen, Spezifikationen und Testfällen unter Änderungsmanagement bereit. Quellverfolgungen können zu jedem Windchill RV&S Elementtyp führen, sind aber in erster Linie für Anforderungen hilfreich. Quellverfolgungen führen nur zu Mitgliedern, nicht zu Projekten oder Unterprojekten.
*
Sie können mithilfe von Änderungspaketen auch Mitglieder mit Elementen für das Änderungsmanagement verknüpfen. Weitere Informationen zu Änderungspaketen finden Sie unter "Übersicht über Änderungspakete".
Wenn Sie Quellverfolgungen über die CLI oder API erstellen, können Sie eine Codezeile oder einen Codeblock innerhalb der Quelldatei verfolgen.
Sie können einzelne Quellverfolgungen erstellen, anzeigen, aktualisieren und löschen. Außerdem können Sie den resultierenden Quellverfolgungen von einem Element bis zum Quellmitglied oder von einem Quellmitglied bis zum Element folgen oder Abfragen durchführen, um Elemente mit oder ohne Quellverfolgungen zu suchen. Sie können Quellverfolgungen für die Auswirkungsanalyse verwenden oder um Anforderungen für ein Mitglied vor der Durchführung einer Codeänderung zu prüfen.
*
Quellverfolgungen sind für einen Projektkontext spezifisch. Wenn es Quellverfolgungen zu derselben Mitgliedsrevision in verschiedenen Projekten gibt, werden diese nicht als dieselbe Quellverfolgung betrachtet. Wenn es z.B. Verfolgungen zu einer Mitgliedsrevision in einem gemeinsam genutzten Unterprojekt gibt, ist die Verfolgung für jeden Projektkontext unterschiedlich.
Die aktuelle Implementierung von Quellverfolgungen ist spezifisch für die Verwendung durch Technikunternehmen konzipiert, die an hochkontrollierten Systemen arbeiten, die funktionalen Sicherheitsstandards und -prüfungen unterliegen. Wenn Sie Quellverfolgungen in einer anderen Umgebung verwenden möchten, müssen Sie die aktuelle Implementierung auswerten, um sicherzustellen, dass sie allen Ihren Verwendungsfällen gerecht wird.
Quell-Links
Ein Quell-Link ist ein unidirektionaler Link zu einem Mitglied, Projekt oder Unterprojekt. Links können zu einer bestimmten Revision oder zu einer Live-Version des Objekts erstellt werden. Quell-Links sind leichter als Quellverfolgungen, weil der Link nicht aktualisiert wird, wenn das Objekt aktualisiert wird. Quell-Links können vollständig vom Feld in einem Element aus angezeigt werden (ohne dass der Quellverfolgungs-Viewer benötigt wird). Quell-Links sind eine Alternative, wenn keine Sicherheitsbestimmungen eingehalten werden müssen. Quell-Links können verwendet werden, wenn der Link bei der Aktualisierung der Mitgliedsrevision nicht auf eine neue Revision aktualisiert werden muss.
Live-Quell-Links zeigen das Mitglied oder Projekt zu jenem Zeitpunkt an, zu dem ein Benutzer auf den Link klickt. Live-Quell-Links werden durch :live in der Spalte Revision des Quell-Link-Felds angezeigt.
*
Quell-Link-Felder, die ohne aktivierte Verfolgung erstellt wurden, funktionieren als Quell-Link-Felder und aktualisieren Quellverfolgungen nicht automatisch. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Administrator.
Visuelle Darstellung der Funktionsweise von Quell-Links und Quellverfolgungen
Die folgenden Diagramme stellen die Funktionsweise der Links visuell dar. Der erste Satz von Diagrammen in Abbildung 1 stellt einen Quell-Link und eine Quellverfolgung dar, die für Test.java bei Revision 1.1 erstellt wurden.
Abbildung 1
Abbildung 2 stellt dar, was geschieht, wenn eine Mitgliedsoperation (z.B. eine Eincheckoperation oder das Einreichen eines Änderungspakets) bewirkt, dass die Mitgliedsrevision für Test.java auf 1.2 erhöht wird. Der Quell-Link bleibt bei Revision 1.1, während die Quellverfolgung nun bei Revision 1.2 steht. Der Verlauf der Quellverfolgung bis 1.1 bleibt jedoch im Revisionsverlauf erhalten. Darüber hinaus handelt es sich beim Quell-Link um eine unidirektionale Beziehung, während die Quellverfolgung eine bidirektionale Beziehung zwischen dem Elementfeld und dem Mitglied ist. Wenn der Quell-Link zur Live-Version von Test.java erstellt worden ist und ihm gefolgt wird, löst er sich zu 1.2 auf, da er die Live-Version des Objekts referenziert.
Abbildung 2
Mögliche Feldwerttypen
Sowohl Quell-Links als auch Quellverfolgungen verwenden zum Speichern eines Werts den Feldtyp "Quell-Link", allerdings kann nur einer dieser Werttypen im Feld gespeichert werden. Der Typ des Werts (Quell-Link oder Quellverfolgung), der im Feld gespeichert werden kann, wird zu jenem Zeitpunkt festgelegt, zu dem das Quell-Link-Feld erstellt wird, und wird durch die folgenden Anweisungen definiert:
Wenn das Quell-Link-Feld ohne aktivierte Verfolgung erstellt wurde, kann es einen Quell-Link enthalten.
Wenn das Quell-Link-Feld mit aktivierter Verfolgung erstellt wurde, kann es eine Quellverfolgung enthalten.
Ein Quell-Link-Feld ohne aktivierte Verfolgung kann keine Quellverfolgung enthalten.
Ein Quell-Link-Feld mit aktivierter Verfolgung kann keinen Quell-Link enthalten.
Ein Quell-Link und eine Quellverfolgung werden mithilfe derselben Ziehen-und-Ablegen-Methode erstellt.