Benutzerhilfe > Dateien unter Versionskontrolle gruppieren > Konfigurationsverwaltungsprojekte wiederherstellen

Konfigurationsverwaltungsprojekte wiederherstellen
CLI EQUIVALENT
si restoreproject
Mithilfe des Befehls Projekt wiederherstellen können Sie eine frühere Revision mit Prüfpunkt für ein Konfigurationsverwaltungsprojekt wiederherstellen. Das Wiederherstellen eines Projekts ist hilfreich, wenn bei der Entwicklung eine frühere Version wiederhergestellt werden muss und nicht geplant ist, die aktuelle Version des Projekts weiterzuentwickeln. Die Weiterentwicklung erfolgt dann ausgehend von der wiederhergestellten Projektrevision. Die Aktion Projekt wiederherstellen kann sowohl auf normale Projekte als auch auf Variantenprojekte angewendet werden.
*
Mit der Aktion Projekt wiederherstellen können möglicherweise entfernte Unterprojekte wiederhergestellt werden, die in der Zielrevision vorhanden waren, auch wenn sie derzeit kein Mitglied des Projekts sind, und es können Prüfpunkte für sie gesetzt werden.
Um ein Projekt über die GUI wiederherzustellen, wählen Sie in der Ansicht "Projekt" oder "Sandbox" das Konfigurationsverwaltungsprojekt aus, das Sie wiederherstellen möchten. Wählen Sie dann Projekt > Wiederherstellen aus. Wenn eine Sandbox oder Untersandbox ausgewählt wird, wird das zugehörige Masterprojekt referenziert.
*
Verwenden Sie nicht die Aktion Projekt wiederherstellen, um einen neuen Entwicklungszweig von einem Projekt aus zu erstellen, für das zuvor ein Prüfpunkt gesetzt wurde. Erstellen Sie stattdessen einen neuen Entwicklungspfad.
So funktioniert der Befehl "Projekt wiederherstellen"
Windchill RV&S stellt ein Projekt folgendermaßen wieder her:
Für die aktuelle Revision des Konfigurationsverwaltungsprojekts wird ein Prüfpunkt gesetzt.
Die Zielrevision des Konfigurationsverwaltungsprojekts wird wiederhergestellt.
Für die wiederhergestellte Revision wird ein Endprüfpunkt gesetzt.
Deshalb werden für jedes von Ihnen wiederhergestellte Konfigurationsverwaltungsprojekt zwei Revisionen generiert. Wenn z.B. die Head-Revision des Projekts 1.4 ist und Sie Revision 1.2 wiederherstellen, werden die folgenden Projektrevisionen generiert:
1.6 Endprüfpunkt
1.5 Vorprüfpunkt
Sie fahren dann von der Revision 1.6 aus mit der Projektentwicklung fort.
Wiederherzustellende Prüfpunkte auswählen
Auf der Registerkarte Auswahl können Sie den wiederherzustellenden Prüfpunkt auswählen, indem Sie eine vordefinierte Revision oder eine spezifische Revision auswählen.
Wenn Sie eine spezifische Revision wiederherstellen möchten, wählen Sie Spezifische Revision aus. Die Standardrevision ist der neueste Prüfpunkt. Sie können jedoch auf der Registerkarte Revisionen eine spezifische Revision auswählen, die auf einer Prüfpunktnummer basiert, oder auf der Registerkarte Beschriftung eine spezifische Revision auswählen, die auf einer Beschriftung basiert.
Wichtige Hinweise
Wenn ein Konfigurationsverwaltungsprojekt wiederhergestellt wird, kehren alle wiederhergestellten Mitglieder zum Anfangsstatus zurück.
Die Aktion Projekt wiederherstellen kann sowohl auf normale Projekte als auch auf Variantenprojekte angewendet werden.
Sie können die Aktion Projekt wiederherstellen rückgängig machen, indem Sie die Vorprüfpunktrevision des Konfigurationsverwaltungsprojekts wiederherstellen.
Sie können mithilfe der Aktion Projekt wiederherstellen kein Build-Projekt wiederherstellen.
Sie können kein Projekt wiederherstellen, wenn für dieses Projekt ein Prüfpunkt in Bearbeitung ist.
Um eine bestimmte Projektrevision eines Variantenprojekts wiederherzustellen, muss der Entwicklungspfad in allen von der Projektrevision referenzierten Unterprojekten vorhanden sein.
Wenn ein Prüfpunkt für die Projektrevision der aktuellen Konfigurationsverwaltung gesetzt wird, wird für alle Unterprojekte ein Prüfpunkt gesetzt. Das gilt auch für Unterprojekte, die seit dem letzten Prüfpunkt nicht geändert wurden.
Konfiguration von Unterprojekten beim Wiederherstellen von Projekten definieren
Wenn Sie ein Projekt von einem Referenzprüfpunkt wiederherstellen, können Sie die resultierende Konfiguration von Unterprojekten im Projekt festlegen. Alle Konfigurationsoptionen für das Unterprojekt führen dazu, dass dieselben Unterprojekt- und Mitgliedsinhalte ab dem Referenzprüfpunkt verwendet werden. Nur die Konfiguration der Unterprojekte ist verschieden. Alle neuen Unterprojekte, die nicht im Referenzprüfpunkt vorhanden waren, werden entfernt, und alle nicht mehr vorhandenen Unterprojekte werden erneut hinzugefügt.
Die Möglichkeit, die resultierende Unterprojektkonfiguration anzugeben, ist in Szenarios nützlich, in denen Sie steuern möchten, wie Unterprojekte von der Wiederherstellungsoperation betroffen sind. Klicken Sie auf Optionen, um Resultierende Unterprojektkonfiguration anzuzeigen und festzulegen. Nehmen Sie z.B. an, Auf Entwicklungspfad mit Ausnahme von explizit konfigurierten Unterprojekten (Legacy) ist ausgewählt. Bei dieser Auswahlmöglichkeit ist nur der aktuelle Entwicklungspfad betroffen. Alle Unterprojekte, die nicht als Build im Referenzprüfpunkt konfiguriert sind, werden auf dem aktuellen Entwicklungspfad konfiguriert. Das bedeutet, dass Mitgliedsänderungen in den Unterprojekten auf diesem Entwicklungspfad ausgeführt werden, wenn das Projekt wiederhergestellt wird.
Für Resultierende Unterprojektkonfiguration gibt es folgende Auswahlmöglichkeiten:
Auf Entwicklungspfad mit Ausnahme von explizit konfigurierten Unterprojekten (Legacy) gibt an, dass alle Unterprojekte, die dieselbe Konfiguration wie ihr direktes Eltern-Projekt im Referenzprüfpunkt haben, auf demselben Entwicklungspfad konfiguriert werden wie ihr direktes Eltern-Projekt. Wenn sich die resultierende Konfiguration des direkten Eltern-Projekts auf der Hauptlinie befindet, werden die Unterprojekte auf der Hauptlinie konfiguriert. Alle Unterprojekte, die anders als ihr direktes Eltern-Projekt konfiguriert sind, werden genauso wie im Referenzprüfpunkt konfiguriert.
Auf Entwicklungspfad gibt an, dass alle Unterprojekte auf demselben Entwicklungspfad konfiguriert werden wie das Projekt, zu dem Sie wiederherstellen (oder Hauptlinie, wenn sich das Projekt derzeit auf der Hauptlinie befindet). Alle Unterprojekte, die als Build im Referenzprüfpunkt konfiguriert sind, werden weiterhin als Build konfiguriert und verweisen auf die Revision vom Referenzprüfpunkt.
Lightweight (Build) gibt an, dass alle Unterprojekte als Build-Unterprojekte konfiguriert sind und vom Referenzprüfpunkt auf die Revision verweisen. Gemeinsam genutzte Unterprojekte werden als gemeinsam genutzte Build-Unterprojekte konfiguriert. Beachten Sie, dass "Lightweight" ein Legacy-Begriff für erweiterbare Entwicklungspfade ist.
Aktuelle Konfiguration beibehalten gibt an, dass sich die aktuelle Unterprojektkonfiguration unabhängig von der Konfiguration im Referenzprüfpunkt nicht ändert. Alle Unterprojekte vom Referenzprüfpunkt, die entfernt wurden, werden wieder hinzugefügt und als Build-Unterprojekte konfiguriert. Alle Unterprojekte, die derzeit als Build konfiguriert sind, behalten ihre Konfiguration. Jedoch wird ihre Revision aktualisiert, sodass sie vom Referenzprüfpunkt auf dieselbe Revision verweist.