Benutzerhilfe > Benutzerdefinierte Felder erstellen und Werte für benutzerdefinierte Felder angeben > Projektspezifische benutzerdefinierte Felder definieren

Projektspezifische benutzerdefinierte Felder definieren
Mithilfe der Windchill RV&S Client GUI können Projektadministratoren benutzerdefinierte Felder in einem Projektunterstützungselement definieren. In der Windchill RV&S Weboberfläche sind benutzerdefinierte Felder schreibgeschützt.
*
Sobald benutzerdefinierte Felder für ein Projektunterstützungselement definiert wurden, werden bei Änderung oder Entfernung des zugehörigen Projekts alle Werte der benutzerdefinierten Felder für sämtliche Elemente entfernt, die Teil des Projekts waren. Zur Vermeidung von Datenverlust empfiehlt PTC, je nach Bedarf ein neues Projektunterstützungselement zu erstellen, ein anderes Projekt anzugeben und benutzerdefinierte Felder zu definieren.
So definieren Sie projektspezifische benutzerdefinierte Felder:
1. Ermitteln Sie das Projektunterstützungselement für das Projekt, für das benutzerdefinierte Elemente benötigt werden.
2. Bearbeiten Sie das Element. Das Fenster Element bearbeiten wird angezeigt.
3. Führen Sie im Fenster Element bearbeiten eine der folgenden Operationen aus.
Was möchten Sie tun?
Führen Sie folgende Aktion aus:
Benutzerdefinierte Felder hinzufügen
1. Klicken Sie in der Tabelle "Benutzerdefinierte Felder" auf Hinzufügen. Das Fenster Neues benutzerdefiniertes Feld wird angezeigt.
2. Geben Sie im Feld Name einen eindeutigen Namen für das benutzerdefinierte Feld ein.
3. Wählen Sie aus der Liste Typ einen Datentyp aus. Folgende Datentypen werden unterstützt: Ganzzahl, Gleitkomma, Logisch, Kurzer Text, Datum (mit Zeitangabe) und Auswahl.
*
Auswahl-IDs sind positive Ganzzahlen einschließlich Null. Beim Erstellen eines benutzerdefinierten Felds des Typs "Auswahl" wird die Auswahl-ID gemäß dem Maximalwert der zuletzt verwendeten Auswahl-ID vorausgefüllt (einschließlich der gelöschten Auswahlwerte).
4. Geben Sie im Feld Beschreibung eine Beschreibung für das benutzerdefinierte Feld ein.
5. Geben Sie im Feld Standardwert einen Standardwert für das benutzerdefinierte Feld ein.
6. Klicken Sie zum Speichern des neuen benutzerdefinierten Felds auf OK.
Das benutzerdefinierte Feld wird dem Projektunterstützungselement hinzugefügt, sobald Sie das Element speichern.
Benutzerdefinierte Felder entfernen
*
Entfernen Sie benutzerdefinierte Felder mit Bedacht. Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Feld entfernen, werden alle Werte für dieses Feld in sämtlichen Elementen entfernt, die Teil des Projekts sind.
1. Wählen Sie in der Tabelle "Benutzerdefinierte Felder" das zu entfernende benutzerdefinierte Feld aus, und klicken Sie auf Entfernen.
2. Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass Ihnen die Auswirkungen bewusst sind, die das Entfernen eines benutzerdefinierten Elements aus dem Projektunterstützungselement hat.
Das benutzerdefinierte Feld wird aus dem Projektunterstützungselement entfernt, sobald Sie das Element speichern.
*
Sie können mehrere benutzerdefinierte Felder auf einmal auswählen und entfernen. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, um parallele Felder auszuwählen, oder die STRG-Taste, um mehrere Felder auszuwählen.
Klicken Sie zum gleichzeitigen Auswählen und Entfernen aller benutzerdefinierten Felder mit der rechten Maustaste auf eines der Felder, und wählen Sie Alle auswählen aus.
Benutzerdefinierte Felder bearbeiten
1. Wählen Sie in der Tabelle "Benutzerdefinierte Felder" das zu bearbeitende benutzerdefinierte Feld aus, und klicken Sie auf Bearbeiten. Das Fenster Benutzerdefiniertes Feld bearbeiten wird angezeigt.
2. Bearbeiten Sie die Werte der benutzerdefinierten Felder je nach Bedarf.
*
Wenn ein Benutzer in der Befehlszeilenschnittstelle ein benutzerdefiniertes Feld oder ein Feld des Typs "Auswahl" bearbeitet und einen der gelöschten Auswahl-ID-Werte verwendet, weist Windchill RV&S in einer Warnmeldung darauf hin, dass der Wert bereits verwendet wird. Wenn Sie jedoch in der grafischen Benutzeroberfläche den gelöschten Auswahl-ID-Wert verwenden, wird die Schaltfläche OK deaktiviert.
3. Klicken Sie zum Speichern der Änderungen an dem benutzerdefinierten Feld auf OK.
Das benutzerdefinierte Feld wird in dem Projektunterstützungselement aktualisiert, sobald Sie das Element speichern.
*
Sie können ein benutzerdefiniertes Feld auch per Doppelklick bearbeiten.
Benutzerdefinierte Felder kopieren
Sie können benutzerdefinierte Felder aus anderen Projektunterstützungselementen kopieren.
1. Klicken Sie in der Tabelle "Benutzerdefinierte Felder" auf Kopieren. Das Fenster Benutzerdefinierte Felder kopieren wird angezeigt.
2. Wählen Sie im linken Fensterbereich das Projekt aus, dessen benutzerdefiniertes Feld Sie kopieren möchten.
3. Wählen Sie im rechten Fensterbereich die benutzerdefinierten Felder aus, die kopiert werden sollen.
4. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie zum Kopieren der Standardwerte für die ausgewählten benutzerdefinierten Felder die Option Standardwerte für benutzerdefinierte Felder einschließen aus.
Zum Kopieren der Felder Benutzerdefinierte Felder in das Projekt und zum anschließenden Kopieren weiterer Felder Benutzerdefinierte Felder klicken Sie auf Hinzufügen.
5. Klicken Sie zum Speichern der Auswahl zu kopierender benutzerdefinierter Felder auf OK.
Das benutzerdefinierte Feld wird in das Projektunterstützungselement kopiert, sobald Sie das Element speichern.
Wichtige Hinweise
Innerhalb eines Projekts müssen eindeutige Namen für die benutzerdefinierten Felder verwendet werden. Projektübergreifend sind keine eindeutigen Namen für benutzerdefinierte Felder erforderlich.
Nach dem Erstellen, Bearbeiten, Entfernen oder Kopieren eines benutzerdefinierten Felds müssen Sie im Fenster Element bearbeiten auf Anwenden oder OK klicken, um die Änderungen an dem benutzerdefinierten Feld auf das Projektunterstützungselement anzuwenden.
Nach Speicherung der Änderungen an dem benutzerdefinierten Feld im Projektunterstützungselement kann der Datentyp des Felds nicht mehr bearbeitet werden.