Erste Schritte > Client-Installation > Windchill RV&S Client installieren > Mehrere Windchill RV&S Clients auf einem einzelnen Rechner installieren

Mehrere Windchill RV&S Clients auf einem einzelnen Rechner installieren
Für große Organisationen, die mehrere Windchill RV&S Server verwenden, ist es möglicherweise nicht praktikabel, alle Server gleichzeitig zu aktualisieren. Server, die von verschiedenen Gruppen innerhalb einer Organisation verwaltet werden, unterliegen möglicherweise unabhängigen Zeitplänen, sodass Upgrades auf neue Windchill RV&S Server Versionen zu unterschiedlichen Zeiten erfolgen.
Um auf Funktionen zuzugreifen, die in bestimmten Versionen verfügbar sind, und Verbindungen zu unterschiedlichen Windchill RV&S Server Versionen herzustellen, benötigen einzelne Benutzer möglicherweise mehrere Windchill RV&S Client Versionen, die auf einem einzelnen Rechner installiert sind.
Jede Installation des Windchill RV&S Clients enthält einen entsprechenden Satz von Konfigurations- und Datendateien. Standardmäßig werden diese Dateien im Basisverzeichnis des Benutzers gespeichert. Wenn Sie jedoch mehrere Client-Versionen installieren, müssen die Dateien für mindestens eine der Versionen an einem alternativen Speicherort gespeichert werden.
Um einen alternativen Speicherort für die Konfigurations- und Datendateien des Clients anzugeben, muss die Umgebungsvariable MKS_IC_INSTANCE_DIR in der Umgebung für jeden Windchill RV&S Client festgelegt werden, der den alternativen Speicherort verwendet, und nicht in der Umgebung für die Client-Version, die das Basisverzeichnis verwendet.
*
Die Umgebungsvariable MKS_IC_INSTANCE_DIR muss korrekt festgelegt werden, bevor die entsprechende Client-Version gestartet wird. Wenn die Variable nicht festgelegt ist, verwendet eine Client-Version möglicherweise die Dateien, die einer anderen Version entsprechen. Wenn eine neuere Client-Version die Dateien für einen älteren Client verwendet, können die Dateien anschließend möglicherweise nicht mehr von dem älteren Client verwendet werden.
Wenn Sie einen Windows-Client verwenden, müssen Sie außerdem die Portnummer explizit festlegen, um einen Konflikt zu vermeiden. Linux-Clients wählen zufällig eine Portnummer, sodass nie Konflikte unter ihnen entstehen.
Um die Portnummer festzulegen, fügen Sie eine beliebige Nicht-Null-Portnummer zur Datei IntegrityClient.rc des Windchill RV&SClient hinzu, z. B.:
IntegrityClient.port=1234
Jeder Client-Version muss eine eindeutige Portnummer zugewiesen werden. Es ist zulässig, eine Client-Version weiterhin die Standard-Portnummer 31000 verwenden zu lassen. Dazu wird ein Eintrag IntegrityClient.port in der entsprechenden Datei IntegrityClient.rc ausgelassen.
*
Stellen Sie sicher, dass Sie die Datei IntegrityClient.rc bearbeiten und nicht die Datei IntegirtyClientSite.rc. IntegrityClient.rc ist eine Datei, die standardmäßig im Basisverzeichnis gespeichert wird. Sie muss jedoch für jede zusätzliche Client-Version, die Sie installieren, an einem alternativen Speicherort abgelegt werden.