Erste Schritte > Arbeitsumgebung wählen > Befehlszeilenschnittstelle

Befehlszeilenschnittstelle
Mithilfe der Befehlszeilenschnittstelle (CLI; Command Line Interface) können Sie Befehle über eine textbasierte Schnittstelle eingeben. Der primäre Verwendungsbereich der CLI ist die Skripterstellung, und ihre Verwendung wird für Benutzer mit durchschnittlichem Kenntnisstand oder erfahrene Benutzer empfohlen. Außerdem ist sie in Umgebungen hilfreich, in denen keine GUI verfügbar ist.
Um auf einem Windows-Computer auf die Befehlszeilenschnittstelle zuzugreifen, wählen Sie im Menü Start die MS-DOS-Eingabeaufforderung bzw. Eingabeaufforderung (je nach Windows-Version) aus.
Um verfügbare Prozess- und Workflow-Befehle anzuzeigen, geben Sie in einem Befehlsfenster den Befehl im ein. Um verfügbare Software Configuration Management-Befehle anzuzeigen, geben Sie in einem Befehlsfenster den Befehl si ein.
Um eine Liste der Optionen für einen Befehl anzuzeigen, fügen Sie am Ende des Befehls -? oder --usage hinzu, z.B. im connect -?.
*
Wenn Sie die CLI mit einem Linux-Client verwenden, müssen Sie manuell das Verzeichnis installdir/bin/ zu Ihrem Standard-PATH hinzufügen, der sich in den Startdateien Ihres Basisverzeichnisses befindet.
Wenn Sie innerhalb des Sandbox-Verzeichnisses arbeiten, in dem Sie Befehle ausführen möchten, müssen Sie den Namen der Sandbox nicht in den Befehlsoptionen angeben.
Die CLI-Man-Pages (auch bekannt als Online-Referenzseiten) enthalten umfassende Informationen zu allen CLI-Befehlen und den dazugehörigen Optionen. Um Informationen zur Verwendung von CLI-Man-Pages zu erhalten, geben Sie man in einem Befehlsfenster ein. Um die CLI-Man-Pages für den Befehl man anzuzeigen, geben Sie manman im Befehlsfenster ein.