Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Perspektiven verwenden

Perspektiven verwenden
Eine Perspektive ist eine gemeinsam nutzbare Ansicht eines Dokuments, auf das Sie zugreifen können. Sie eignet sich für die Generierung einer benutzerdefinierten Ansicht eines Dokuments, in der je nach Benutzeranforderungen bestimmte Spalten angezeigt werden. Zum Erstellen einer Perspektive können Feldfilter und erweiterte Filter verwendet und Spalten konfiguriert werden. Perspektiven können gespeichert, zurückgesetzt, geöffnet, gelöscht und gemeinsam genutzt werden. Beim Speichern einer Perspektive auf dem Client kann sie auf andere Dokumente angewendet werden, auf die Sie zugreifen können.
*
Word-Dokumente können mit angewendeter Perspektive exportiert werden.
Die folgende Tabelle bietet eine Übersicht über die Operationen, die in der Ansicht Dokument für Perspektiven ausgeführt werden können.
So öffnen Sie ein Dokument in der Ansicht Dokument:
1. Klicken Sie auf Dokument > Öffnen.
Das Dokument wird in der Ansicht Dokument geöffnet.
2. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf Spalten konfigurieren. Wählen Sie die Spalten aus, die in der Ansicht Dokument angezeigt werden sollen.
Was möchten Sie tun?
Führen Sie folgende Aktion aus:
Perspektiven speichern
Sie müssen eine Perspektive speichern, um sie verwenden zu können. Nach dem Speichern einer Perspektive können Sie sie auf andere Dokumente anwenden.
1. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf und dann oben rechts in der Ecke auf Perspektive.
Ein Fenster mit Menüoptionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Speichern.
3. Geben Sie den Namen der Perspektive in das Fenster Perspektive speichern ein, und klicken Sie auf Speichern.
Die Konfiguration wird als Perspektive gespeichert.
*
Sie können eine Perspektive unter verschiedenen Namen speichern. Zwei Perspektiven können allerdings nicht denselben Namen haben.
Perspektiven gemeinsam mit anderen Benutzern nutzen und gemeinsam genutzte Perspektiven speichern
Sie können Folgendes tun:
Eine Perspektive gemeinsam mit anderen Benutzern nutzen
Eine gemeinsam genutzte Perspektive speichern und auf unterschiedliche Dokumente in der Ansicht Dokument anwenden
So nutzen Sie eine Perspektive gemeinsam mit anderen Benutzern:
1. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf und dann oben rechts in der Ecke auf Perspektive.
Ein Fenster mit Menüoptionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Gemeinsam nutzen.
Eine E-Mail mit einer URL zum Öffnen des Dokuments mit der angewendeten Perspektive kann über die Standard-E-Mail-Anwendung an den angegebenen Benutzer gesendet werden.
*
Die Menüoption Gemeinsam nutzen ist deaktiviert, wenn die Eigenschaft mksis.includeIntegrityGUILinks vom Administrator auf "Falsch" gesetzt wurde.
Diese URL kann unter folgenden Bedingungen nicht ordnungsgemäß aufgelöst werden:
Wenn ein komplexer Filter mit einer großen Anzahl von Feldern konfiguriert ist.
Wenn die resultierende URL die maximale Zeichenlänge des Mailto-Textes des E-Mail-Programms überschreitet.
Der Anteil der resultierenden URL über der maximalen Länge ist abgeschnitten. Beispielsweise ist bei Microsoft Outlook der Mailto-Text auf 2083 Zeichen begrenzt. Eine gemeinsam genutzte Perspektiven-URL mit mehr als 2083 Zeichen wird abgeschnitten und nicht richtig aufgelöst.
Weitere Informationen zur Zeichenlängenbegrenzung des Mailto-Textes finden Sie in der Produktdokumentation zu Ihrem E-Mail-Programm.
So speichern Sie eine gemeinsam genutzte Perspektive
1. Klicken Sie auf den URL-Link in der empfangenen E-Mail-Benachrichtigung.
Das Dokument mit der angewendeten Perspektive wird geöffnet.
*
URL-Links des Windchill RV&S Clients werden auf allen Windows-Plattformen unterstützt, die vom Windchill RV&S Client unterstützt werden. Die aktuellsten Unterstützungsinformationen für Produktplattformen finden Sie im englischen Dokument Windchill RV&S Supported Platforms.
2. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf und dann oben rechts in der Ecke auf Perspektive.
Ein Fenster mit Menüoptionen wird geöffnet.
3. Klicken Sie auf Speichern.
Geben Sie den Namen der Perspektive in das Fenster Perspektive speichern ein, und klicken Sie auf Speichern.
Die Konfiguration wird als Perspektive gespeichert.
*
Diese Perspektive kann auf andere Dokumente angewendet werden.
Perspektiven zurücksetzen
Dadurch werden die auf das Dokument aufgrund der aktuellen Perspektive angewendeten Filter gelöscht, und die Ansicht Dokument wird auf die Standardeinstellungen zurückgesetzt.
1. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf und dann oben rechts in der Ecke auf Perspektive.
Ein Fenster mit Menüoptionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Zurücksetzen, um die Ansicht Dokument auf die Standardeinstellungen zurückzusetzen.
*
Werden Änderungen am Dokument vorgenommen, aber nicht gespeichert, ist die Option Zurücksetzen deaktiviert.
Perspektiven verwalten
Mit "Perspektive verwalten" können Sie Perspektiven öffnen und löschen.
Es kann jeweils nur eine Perspektive gleichzeitig geöffnet werden.
Es können aber mehrere Perspektiven gleichzeitig gelöscht werden.
Bei Auswahl einer einzelnen Perspektive werden die Schaltflächen Öffnen und Löschen aktiviert. Wenn Sie jedoch mehrere Perspektiven auswählen, ist die Schaltfläche Öffnen deaktiviert. Werden Änderungen am Dokument vorgenommen, aber nicht gespeichert, ist die Schaltfläche Öffnen deaktiviert.
1. Klicken Sie in der Ansicht Dokument auf und dann oben rechts in der Ecke auf Perspektive.
Ein Fenster mit Menüoptionen wird geöffnet.
2. Klicken Sie auf Verwalten. Das Fenster Perspektive verwalten wird geöffnet.
Eine Liste mit gespeicherten Perspektiven wird angezeigt. Um Daten mithilfe einer Textsuche zu filtern, geben Sie im Textfilter Perspektive mit Folgendem anzeigen eine Zeichenfolge ein. Daten, die diese Zeichenfolge enthalten, werden in der Ergebnisliste angezeigt, die im Laufe der Eingabe immer spezifischer wird.
Wählen Sie eine Perspektive aus, und klicken Sie auf Details anzeigen, um die Filterdefinitionen und Spaltenkonfigurationsdetails anzuzeigen.