Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Dokumentsperre

Dokumentsperre
Über die Dokumentsperre können Sie ein Dokument schützen, sodass nur spezielle Benutzer oder Gruppen wichtige Änderungen an diesem Dokument vornehmen können.
Im Einzelnen verhindert die Dokumentsperre, dass bestimmte Felder des Dokuments durch andere Personen geändert werden. Normalerweise handelt es sich dabei um die wesentlichen Felder des entsprechenden Dokumenttyps. Der Administrator kann jedoch auch weitere Felder sperren. Die Gruppe der von der Sperre betroffenen Felder wird als sperrbare Felder bezeichnet. Diese Felder können sich entweder auf dem Dokumentstamm oder auf Inhaltsknoten befinden.
Sie können ein Dokument entweder als einzelner Benutzer oder als Gruppe sperren. Wenn ein Dokument durch einen einzelnen Benutzer gesperrt wird, kann nur dieser Benutzer die sperrbaren Felder dieses Dokuments bearbeiten. Wenn ein Dokument durch eine Gruppe gesperrt wird, können nur Mitglieder dieser Gruppe die Felder bearbeiten.
Im Normalfall nicht gesperrter Dokumente kann jeder Benutzer die sperrbaren Felder eines Dokuments bearbeiten. Der Administrator kann Windchill RV&S jedoch so konfigurieren, dass Benutzer ein Dokument sperren müssen, um die sperrbaren Felder dieses Dokuments bearbeiten zu können. Wenn eine derartige Anforderung vorliegt, kann niemand die sperrbaren Felder des Dokuments bearbeiten, solange es nicht gesperrt ist.
*
Die Anforderung, Dokumente vor einer Bearbeitung sperren zu müssen, ist regelbasiert. Sie ist daher nicht zwangsläufig durchgängig für alle Dokumente eines bestimmten Dokumenttyps gültig.
Dokument sperren
Dokument entsperren