Funciones de gestión de datos > Gestión de proyectos > Proyectos y programas > Actividad de plan > Cálculo de programación de actividades > Relaciones predecesoras

Relaciones predecesoras
Al crear o editar una actividad, se pueden definir y editar predecesoras.
Un predecesor es una actividad que debe comenzar o finalizar antes de que otra tarea o actividad pueda comenzar o finalizar. Cada predecesor está vinculado a la actividad por un tipo concreto de dependencia. Existen cuatro tipos de dependencias:
Dependencia de tarea
Descripción
Fin a comienzo (FC)
La actividad dependiente no puede comenzar hasta que se complete la actividad de la que depende.
Comienzo a comienzo (CC)
La actividad dependiente puede comenzar en cualquier momento después de que comience la actividad de la que depende.
La relación CC no requiere que ambas actividades comiencen simultáneamente.
Fin a fin (FF)
La actividad dependiente puede completarse en cualquier momento después de que se complete la actividad de la que depende.
La relación FF no requiere que ambas actividades se completen simultáneamente.
Comienzo a fin (CF)
La actividad dependiente puede completarse en cualquier momento después de que comience la actividad de la que depende.
La relación CF no requiere que la actividad dependiente se complete de manera simultánea junto con el comienzo de la actividad de la que depende.
Para obtener información sobre cómo las restricciones de fecha de la actividad afectan a relaciones de prioridad, consulte Fechas de inicio y relaciones de prioridad.

Adelantos y posposiciones
El adelanto y la posposición es un solapado o demora entre dos tareas que presentan una relación de prioridad:
El tiempo de adelanto es un solapado dentro de una relación de prioridad. Es posible introducir un tiempo de adelanto como valor negativo.
Por ejemplo, si se tiene una relación de prioridad de fin a fin y se desea especificar que la tarea dependiente puede completarse en realidad 3 días antes que su predecesora, se escribiría FF-3días.
El tiempo de posposición es una demora entre dos tareas en una relación de prioridad. El tiempo de posposición se introduce como valor positivo.
Por ejemplo, si se tiene una relación de prioridad de fin a fin y se desea especificar que la tarea dependiente no puede completarse hasta 3 días después que su predecesora, se escribiría FF+3días.

Especificación de la prioridad, el adelanto y la posposición
Se definen relaciones predecesoras al crear o editar la tarea dependiente. Cada tarea predecesora se representa mediante un número de ID de tarea, seguido del tipo de dependencia y, opcionalmente, del tiempo de adelanto o posposición. El número de ID de la tarea se muestra en la columna ID de la tabla Programación.
*
No utilice espacios al introducir una relación de prioridad con un adelanto o una posposición.
Por ejemplo, se crea la actividad A (número de ID 1) y la actividad B (número de ID 2). Se desea especificar que la actividad B no podrá comenzar hasta la actividad A se haya completado. Para ello, edite la actividad B e introduzca la siguiente información en el campo Predecesores:
1FS
La actividad B no se podrá iniciar hasta que la actividad A se haya completado.
Para permitir que la actividad B se inicie un día antes de que la actividad A se haya completado, es necesario especificar un adelanto:
1FS-1día
Para permitir que la actividad B se inicie un día después de que la actividad A se haya completado, es necesario especificar una posposición:
1FS+1día