Spezielle Verwaltung > System- und Geschäftsinformationen analysieren > Server-Status > Schwellenwerte für Server-Status verstehen

Schwellenwerte für Server-Status verstehen
Windchill definiert einen Satz von Schwellenwerten, der in Verbindung mit der Seite Server-Status verwendet wird.
Wenn das System einen der Schwellenwerte erreicht, wird die Farbe des entsprechenden Werts auf der Seite rot. Wenn ein Schwellenwert erreicht wird, prüfen Sie, ob ein Systemproblem vorliegt, das gelöst werden muss, oder ob der Schwellenwert zu niedrig festgelegt ist. Wenn Sie Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Technischen Support von PTC.
Die Schwellenwerte werden als Attributwerte in JMX MBeans gespeichert und unterliegen Änderungen, da PTC weitere Informationen darüber abruft, wie sich Windchill in Kundenumgebungen verhält. Darüber hinaus können Sie einen Schwellenwert ändern, um die Funktionsweise des Systems besser nachzuvollziehen.
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Schwellenwerte zu prüfen und anzupassen:
1. Zeigen Sie aktuelle Standardschwellenwerte an, indem Sie mithilfe eines JMX-Clients zum Attribut mit den Schwellenwerten navigieren. Die Attribute werden an späterer Stelle dieses Themas beschrieben.
Weitere Informationen zur Verwendung von JMX-Clients finden Sie unter .
2. Passen Sie alle Schwellenwerte an, die nicht den normalen Schwellenwerten für Ihr System entsprechen.
3. Speichern Sie die Änderungen mit Loader MBean.
Ausführliche Informationen finden Sie unter .
4. Kopieren Sie Änderungen in einer Cluster-Umgebung in andere Knoten im Cluster.
Das Ändern und Speichern der meisten Schwellenwerte, die Loader MBean verwenden, verursacht eine Änderung in einer bestimmten Datei im Verzeichnis <Windchill>/codebase/WEB-INF, das in andere Knoten kopiert werden kann.
Die folgende Liste gibt die Feldnamen für die Seite Server-Status an, für die Schwellenwerte vorhanden sind. Unter jedem Feld befindet sich eine Beschreibung der Berechnung, des JMX MBean-Baumpfades und -Attributs mit dem Schwellenwert und des ursprünglichen standardmäßigen Schwellenwertes.
Dauer der Garbage-Sammlung
Beschreibung: Berechnet den Prozentsatz der Garbage-Sammlung für den Prozess, unter dem sich der Link befindet. Diese Berechnung berücksichtigt nur Garbage-Sammler des "alten generierten" Heap-Teils. Der aktuelle Prozentsatz der Garbage-Sammlung wird über einen Durchschnittswert berechnet. Dieser Durchschnittswert umfasst die Dauer der Garbage-Sammlung mit einem Datenpunkt, der zu einem bestimmten Zeitintervall erfasst wurde, und dem Datenpunkt der aktuellen Anfrage.
Dieser Prozentsatz wird verfolgt, da dieser Teil der Garbage-Sammlung am wahrscheinlichsten Systemprobleme verursacht.
MBean-Baumpfad: com.ptc > Monitors > GarbageCollection
Schwellenwertattribut: PercentTimeSpentInGCThreshold
Intervallattribut für aktuellen Wert: RecentIntervalSeconds
Ursprünglicher Standardschwellenwert: 15 % in 150 Sekunden
Von Prozess verwendete CPU
Beschreibung: Berechnet den Prozentsatz für die CPU-Verarbeitungszeit für einen bestimmten Prozess (Server-Manager oder Methodenserver). Der aktuelle Prozentsatz der CPU-Verarbeitungszeit wird über einen Durchschnittswert berechnet. Dieser Durchschnittswert umfasst die CPU-Verarbeitungszeit mit einem Datenpunkt, der zu einem bestimmten Zeitintervall erfasst wurde, und dem Datenpunkt der aktuellen Anfrage.
MBean-Baumpfad: com.ptc > Monitors > ProcessCpuTime
Schwellenwertattribut: ProcessPercentCPUThreshold
Intervallattribut für aktuellen Wert: RecentIntervalSeconds
Ursprünglicher Standardschwellenwert: 90 % in 90 Sekunden
Verbrauchter Speicher: Heap
Beschreibung: Berechnet den Prozentsatz der Heap-Arbeitsspeicherverwendung durch den virtuellen Java-Arbeitsspeicher (JVM) eines bestimmten Prozesses (Server-Manager oder Methodenserver). Der Prozentsatz wird anhand der aktuellen Speicherauslastung im gesamten Arbeitsspeicher berechnet. Es wird kein Intervall-Durchschnittswert für diesen Datenpunkt ermittelt. Wenn der Schwellenwert erreicht wird, werden in Intervallen von 30 Sekunden (standardmäßig) Benachrichtigungen gesendet.
Wenn der Schwellenwert für diese Berechnung überschritten wird, ist auf der JVM wahrscheinlich nicht mehr genügend Arbeitsspeicher vorhanden.
MBean-Baumpfad: com.ptc > Monitors > Memory
Schwellenwertattribut: MaxAverageActiveContextsThreshold
Intervallattribut: CheckIntervalSeconds
Ursprünglicher Standardschwellenwert: 97,5 %
Methodenkontexte: Maximaler gleichzeitiger Zugriff
Beschreibung: Berechnet die maximale Anzahl aktiver Methodenkontexte, die seit dem Anfang des letzten Intervalls (SpalteNeueste ) oder der letzten Baseline (SpalteBaseline ) auf der Methodenserver-JVM in jeder Instanz ausgeführt wurden. Methodenkontexte sind die Threads, die erstellt werden, um Methodenserveraufgaben auszuführen.
Wenn dieser Schwellenwert erreicht wird, ist die Antwortzeit für diese wartenden Threads normalerweise länger.
MBean-Baumpfad: com.ptc > Monitors > MethodContexts
Schwellenwertattribut: MaxAverageActiveContextsThreshold
Intervallattribut für aktuellen Wert: RecentIntervalSeconds; ursprüngliches Standardintervall ist 60 Sekunden
Ursprünglicher Standardschwellenwert: (5*maxDbConnections)/2, wobei maxDbConnections der in der Eigenschaft db.properties wt.pom.maxDbConnections eingestellte Wert ist.
Servlet-Anfragen: Aktive Sitzungen
Beschreibung: Berechnet, wie viele Sitzungen innerhalb der Windchill Webanwendung aktiv sind. Da sich aktive Sitzungen nicht so häufig ändern, wird kein Intervall für diese Berechnung verwendet.
Obwohl das Erreichen des Schwellenwertes in der Regel bedeutet, dass zu viele Prozesse an die JVM weitergeleitet werden, sollten Sie weitere Faktoren prüfen, um das Vorhandensein anderer Probleme zu ermitteln. Es ist möglich, dass es nur eine unerwartet hohe Anzahl gleichzeitiger Benutzer gibt oder dass angepasster Clientcode eine separate Servlet-Sitzung für jede Anfrage bei Windchill erstellt.
MBean-Baumpfad: com.ptc > WebAppContexts > windchillWebAppPath > Monitors > ServletSessions
Schwellenwertattribut: MaxAverageActiveSessionsThreshold
Ursprünglicher Standardschwellenwert: 200
Servlet-Anfragen: Maximaler gleichzeitiger Zugriff
Beschreibung: Berechnet, wie viele Servlet-Anfragen innerhalb einer bestimmten Webanwendung aktuell sind. Da sich Servlet-Anfragen nicht so häufig ändern, wird kein Intervall für diese Berechnung verwendet.
Obwohl das Erreichen des Schwellenwertes darauf hinweisen kann, dass ein Tomcat JVM-Problem besteht, sollten Sie weitere Faktoren prüfen, wie übermäßige Speicher- und CPU-Auslastung, um das Vorhandensein anderer Probleme zu ermitteln.
MBean-Baumpfad: com.ptc > WebAppContexts > webAppContext > Monitors > ServletRequests
Die durch webAppContext gekennzeichnete Webanwendung entspricht einer der folgenden Anfragen:
Wählen Sie für Servlet-Anfragen des Typs Servlet-Anfragen: Allgemein die Windchill Webanwendung aus.
Wählen Sie für Servlet-Anfragen des Typs Servlet-Anfragen: Hilfe-Center die Windchill Hilfe-Center Webanwendung aus.
Wählen Sie für Servlet-Anfragen des Typs Servlet-Anfragen: Solr die Windchill Index Search Webanwendung aus.
Schwellenwertattribut: MaxAverageActiveRequestsThreshold
Ursprünglicher Standardschwellenwert: 45