Windchill Grundlagen > PDM Essentials und Global Product Development Package 1 > Windchill PDM Essentials > Installation und Konfiguration > Windchill konfigurieren > Grundlagen der automatischen Konfiguration

Grundlagen der automatischen Konfiguration
Windchill PDM Essentials konfiguriert automatisch Windchill für eine praktische, unmittelbare Produktion für das grundlegende CAD-Datenmanagement. Dieser Abschnitt beschreibt dieser Konfigurationen kurz, um Ihnen dabei zu helfen, in Ihrer neuen Umgebung zurechtzukommen. Die folgenden Konfigurationen werden behandelt:
Teilnehmer
Bibliotheksvorlage
Produktvorlage
Richtlinien-Verwaltung und Zugriffsregeln
Lebenszyklus "CAD-Datenmanagement"
Attribute
Publizierregeln
Teilnehmer
In Windchill bezeichnet der Begriff Teilnehmer einen Benutzer, eine Gruppe oder eine Organisation. Die Windchill PDM Essentials Konfiguration definiert die folgenden Methoden, Teilnehmer zu organisieren:
Organisationsgruppen: Windchill PDM Essentials umfasst fünf sofort verfügbare Organisationsgruppen. Benutzer werden bei Ausführung des Windchill Setup-Assistenten einer oder mehreren dieser Gruppen hinzugefügt:
Administrator
Manager
CAD-Autor
Mitwirkender
Viewer
*
Die Gruppe Manager wird automatisch zur Gruppe Produktersteller und zur Gruppe Bibliotheksersteller hinzugefügt. Außer Organisations-Administratoren können nur die Mitglieder dieser Gruppen Produkte bzw. Bibliotheken erstellen.
Diese Gruppen definieren Benutzerkonfigurationen für Profile, gemeinsam benutzte Teams und Rollen. Neue Benutzer sollten immer einer oder mehrerer dieser Gruppen hinzugefügt werden.
Profile: Ein Profil steuert, welche Informationen und Aktionen für dem Profil zugeordnete Benutzer oder Gruppen sichtbar sind. Jede Organisationsgruppe (mit Ausnahme von Administrator) wird einem entsprechenden Profil mit dem gleichen Namen zugeordnet.
Im Folgenden finden Sie eine Beschreibung jedes Profils:
Manager - Diesem Profil zugeordnete Benutzer können die folgenden Aktionen ausführen:
Produktverwaltung: Erstellen und Verwalten von Produkten und Inhalten, einschließlich Änderung des Lebenszyklusstatus eines Objekt (z.B. für die Freigabe).
Bibliotheksverwaltung: Erstellen und Verwalten von Bibliotheken und Inhalten in einer Bibliothek, einschließlich Änderung des Lebenszyklusstatus eines Objekt (z.B. für die Freigabe).
Erhöhungsantragsverwaltung: Initiieren und Genehmigen von Erhöhungsanträgen.
Dokumentverwaltung: Verwalten von CAD-Dokumenten und Anzeige, Erstellen und Bearbeiten von Nicht-CAD-Dokumenten.
Organisationsverwaltung: Durchführen von Organisationsverwaltungsaufgaben, wie z.B. Hinzufügen von Benutzern zur Organisation und Verwaltung dieser Benutzer.
Weitere Informationen zu Verwaltungsaufgaben finden Sie unter Nächster Schritt: Fortlaufende Windchill Verwaltung.
CAD-Autor: Diesem Profil zugeordnete Benutzer können CAD-Dokumente in Produkten anzeigen, erstellen und bearbeiten und CAD-Dokumente in Bibliotheken anzeigen.
Mitwirkender: Diesem Profil zugeordnete Benutzer können CAD-Dokumente in Produkten anzeigen, erstellen und bearbeiten und CAD-Dokumente mit dem Status "Freigegeben" anzeigen. Diese Mitglieder können auch anzeigbare 3D-Bilder anzeigen und markieren, die CAD-Dokumenten zugeordnet sind.
Viewer: Diesem Profil zugeordnete Benutzer können Dokumente und CAD-Dokumente anzeigen, die den Status "Freigegeben" aufweisen.
Weitere Informationen finden Sie unter Profile.
Gemeinsam benutzte Teams: Windchill PDM Essentials umfasst folgende gemeinsam benutzte Teams:
Bibliotheksteam: Automatisch allen Bibliotheken zugeordnet, die mit der Vorlage Teambibliothek erstellt wurden.
Weitere Informationen finden Sie unter Bibliotheksvorlage.
Produktteam: Automatisch allen Produkten zugeordnet, die mit der Vorlage Teamprodukt erstellt wurden.
Weitere Informationen finden Sie unter Produktvorlage.
Weitere Informationen zu Teams finden Sie unter Teams.
Weitere Informationen zu gemeinsam benutzten Teams finden Sie unter Gemeinsam benutzte Teams.
Rollen: Eine Rolle verbindet Mitglieder im Kontext mit den in diesem Kontext verwalteten Informationen und Aktivitäten. Die sofort verfügbaren Windchill PDM Essentials gemeinsam benutzten Teams umfassen automatisch Rollen, die den sofort verfügbaren Organisationsgruppen entsprechen. Jede Organisationsgruppe, zusammen mit allen Mitglieder, ist automatisch in der entsprechenden Rolle des gemeinsam benutzten Teams eingeschlossen:
*
Die Gruppe Administrator ist nicht in den gemeinsam benutzten Teams eingeschlossen, da Mitglieder dieser Gruppe das System verwalten, statt Daten anzuzeigen und zu verwalten.
Weitere Informationen finden Sie unter Rollen und Gruppen.
Bibliotheksvorlage
Eine vordefinierte Bibliotheksvorlage mit dem Namen Teambibliothek wird automatisch erstellt und konfiguriert:
Ein gemeinsam benutztes Team namens Bibliotheksteam wird automatisch Bibliotheken zugeordnet, die mit der Vorlage Teambibliothek erstellt wurden.
Rollen: Bibliotheksteam umfasst alle vordefinierten Rollengruppen, die im Windchill Setup-Assistenten aufgelistet sind, außer Administrator. Alle Rollen außer Manager haben Lesezugriff auf die freigegebenen Inhalte der Teilebibliothek. Nur ein Benutzer mit der Rolle Manager kann Objekte in der Bibliothek erstellen. Zu einer Organisationsgruppe hinzugefügte Benutzer werden automatisch zur zugeordneten Bibliotheksrolle für Bibliotheken hinzugefügt, die mit der Vorlage Teambibliothek erstellt wurden.
Weitere Informationen zu den vordefinierten Rollengruppen finden Sie unter Teilnehmer.
Berechtigungen für Bibliotheken, die mit der Vorlage Teambibliothek erstellt werden, werden durch vordefinierte Zugriffsregeln definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien-Verwaltung und Zugriffsregeln.
Mithilfe der Vorlage Teambibliothek wird eine Bibliothek namens Teilekatalog während der Windchill PDM Essentials Installation automatisch mit allen obigen Konfigurationen erstellt.
Weitere Informationen über Bibliotheken finden Sie unter Bibliotheken.
Weitere Informationen zur Bibliotheksverwaltung finden Sie im Thema Mit Produkten und Bibliotheken arbeiten.
Produktvorlage
Eine vordefinierte Produktvorlage mit dem Namen Teamprodukt wird automatisch erstellt und konfiguriert:
Ein gemeinsam benutztes Team namens Produktteam wird automatisch Produkten zugeordnet, die mit der Vorlage Teamprodukt erstellt wurden.
Rollen: Produktteam umfasst alle vordefinierten Rollengruppen, die im Windchill Setup-Assistenten aufgelistet sind, außer Administrator. Zu einer Organisationsgruppe hinzugefügte Benutzer werden automatisch zu den zugeordneten Produktrollen für vorhandene Produkte hinzugefügt, die mit der Vorlage Teamprodukt erstellt wurden.
Weitere Informationen zu den vordefinierten Rollengruppen finden Sie unter Teilnehmer.
Berechtigungen für Produkte, die mit der Vorlage Teamprodukt erstellt werden (einschließlich Berechtigungen für Lebenszyklusstatus von CAD-Dokumenten), werden durch vordefinierte Zugriffsregeln definiert. Weitere Informationen finden Sie unter Richtlinien-Verwaltung und Zugriffsregeln.
Weitere Informationen über Produkte finden Sie unter Produkte.
Weitere Informationen zur Produktverwaltung finden Sie im Thema Mit Produkten und Bibliotheken arbeiten.
Richtlinien-Verwaltung und Zugriffsregeln
Zugriffsregeln werden für die folgenden Domänen als Kinder der Eltern-Organisationsdomäne vordefiniert:
Bibliotheksteam – Definiert die Zugriffsregeln für die Bibliothek Teilekatalog und alle anderen Bibliotheken, die aus der Vorlage Teambibliothek erstellt werden. Diese Zugriffsregeln geben die Berechtigungen von Teilnehmern auf Grundlage der Teamrolle an, der diese zugewiesen sind.
Produktteam – Definiert die Zugriffsregeln für Produkte, die aus der Vorlage Teamprodukt erstellt werden. Diese Zugriffsregeln geben die Berechtigungen von Teilnehmern auf Grundlage der Teamrolle an, der diese zugewiesen sind. Unter den definierten Berechtigungen werden Zugriffsregeln für die Lebenszyklusstatus von CAD-Dokumenten angegeben.
Details zu Lebenszyklusstatus von CAD-Dokumenten und zu Teilnehmerberechtigungen finden Sie unter Lebenszyklus "CAD-Datenmanagement".
Weitere Informationen zur Bibliothek Teilekatalog und zum Kontext Teambibliothek finden Sie unter Bibliotheksvorlage.
Weitere Informationen zur Vorlage Teamprodukt finden Sie unter Produktvorlage.
Weitere Informationen zu Teamrollen, Teilnehmer- und Organisationsgruppen finden Sie unter Teilnehmer.
Details zur Richtlinien-Verwaltung und zu Zugriffsregeln finden Sie unter Richtlinienverwaltung.
Lebenszyklus "CAD-Datenmanagement"
Ein Basislebenszyklus namens CAD-Datenmanagement wird während der Konfiguration vordefiniert und Benutzerrollen und -gruppen über Zugriffsregeln zugeordnet. Der Lebenszyklus CAD-Datenmanagement wird automatisch allen Dokumenten und CAD-Dokumenten zugeordnet.
*
Obwohl in der Tabelle Vorlagen sowie im Dienstprogramm Lebenszyklusvorlagen-Verwaltung andere Windchill Standard-Lebenszyklusvorlagen für eine Organisation zur Verfügung stehen, empfehlen wir die Lebenszyklusvorlage CAD-Datenmanagement zu verwenden, die so konfiguriert ist, dass sie allen Dokumenten und CAD-Dokumenten automatisch zugeordnet wird.
Der Lebenszyklus CAD-Datenmanagement steuert den Zugriff basierend auf der Rolle und dem aktuellen Lebenszyklusstatus des Dokuments.
Die folgende Tabelle beschreibt das Zugriffsverhalten für ein Dokument oder CAD-Dokument, das mit dem Lebenszyklus CAD-Datenmanagement erstellt wird:
Weitere Informationen finden Sie unter Lebenszyklen.
Attribute
Benutzerdefinierte CAD-Dokumentattribute, die im Windchill Setup-Assistenten erstellt wurden, können von Standort- oder Organisations-Administratoren in Windchill mit dem Dienstprogramm Typ- und Attribut-Management angezeigt werden. Der Zugriff erfolgt durch Klicken auf den Link Typ- und Attribut-Management unter Site > Dienstprogramme oder Organisationen > Dienstprogramme. Navigieren Sie unter Typen verwalten zu EPM-Dokument > CAD-Dokument.
Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit dem Dienstprogramm "Typ- und Attribut-Management".
Im Windchill Setup-Assistenten erstellte benutzerdefinierte CAD-Dokumentattribute sind als wiederverwendbare Attribute definiert und werden unter dem Satz defaultEPMOrganizer gesammelt. Um die globalen Attribute im Dienstprogramm Typ- und Attributverwaltung anzuzeigen und zu bearbeiten, klicken Sie auf das Symbol Wiederverwendbare Attribute verwalten, und navigieren Sie zu defaultEPMOrganizer.
Weitere Informationen finden Sie unter Wiederverwendbare Attribute verwalten.
Publizierregeln
Standard-Publizierregeln sind so konfiguriert, dass bei jeder Freigabe eines Creo Parametric CAD-Modells automatisch Formate generiert werden, die üblicherweise für Fertigung und Beschaffung benötigt werden. Diese Publizierregeln ermöglichen es Benutzern außerdem, Formate für bestimmte Creo Parametric CAD-Modelle nach Bedarf manuell zu generieren. Die Standard-Publizierregeln sind wie folgt konfiguriert:
Aktion
Verhalten
Einchecken
Wenn ein Creo Parametric CAD-Dokument in Windchilleingecheckt wird, Werden eine Miniaturansicht und eine Darstellung generiert.
Lebenszyklusstatus ändern
Wenn der Lebenszyklusstatus eines Creo Parametric CAD-Dokuments in Freigegeben in Windchillgeändert wird, gilt das folgende Publizierregelverhalten:
Eine Miniaturansicht und eine Darstellung werden generiert.
Für Creo Parametric Teile (.prt) und Baugruppen (.asm) werden die folgenden Formate generiert:
IGES
STEP
Für Creo Parametric Zeichnungen (.drw) werden die folgenden Formate generiert:
PDF
DXF
Neue Darstellung
Die Aktion Neue Darstellung kann jederzeit ausgewählt werden, um eine Darstellung für ein Creo Parametric CAD-Dokument zu generieren. Wenn Neue Darstellung ausgewählt wird, gilt das folgende Publizierregelverhalten:
Für Creo Parametric Teile (.prt) und Baugruppen (.asm) kann der Benutzer ein beliebiges oder mehrere der folgenden Formate manuell generieren:
IGES
STEP
PDF
Für Creo Parametric Zeichnungen (.drw) kann der Benutzer ein beliebiges oder mehrere der folgenden Formate manuell generieren:
PDF
DXF
IGES
STEP
DWG
CGM
Geplanter Publizierjob
Wenn ein Publizierjob geplant ist, gilt das folgende Publizierregelverhalten für Objekte in einem freigegebenen Status, wenn der geplante Job ausgeführt wird:
Für Creo Parametric Teile (.prt) und Baugruppen (.asm) werden die folgenden Formate generiert:
IGES
STEP
Für Creo Parametric Zeichnungen (.drw) werden die folgenden Formate generiert:
PDF
DXF
*
Publizierjobs werden in dieser Konfiguration nicht automatisch geplant. Weitere Informationen zum Einrichten geplanter Publizierjobs finden Sie unter WVS-Auftragsplanungs-Verwaltung.
Um die Standard-Publizierregeln zu bearbeiten, müssen Sie die Publizierregel-XML-Datei verwalten, die sich im folgenden Unterverzeichnis Ihres Installationsverzeichnisses befindet: Windchill\loadFiles\smb\PublishRulesForEssentials.xml.
Die folgenden Eigenschaften des Windchill Visualization Service werden im Rahmen der standardmäßigen Publizierregelkonfiguration festgelegt:
publish.usesPublishRules="ARBORTEXT PROE"
publish.republishonepmdocumentchange=true
publish.publishonepmdocumentchange=true
Weitere Informationen zum Verwalten von Publizierregeln finden Sie unter Publizierregeln verwenden.