Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Produktstruktur-Explorer (PSE) anpassen > PSE-Menüs, -Symbolleisten und -Popup-Menüs anpassen

PSE-Menüs, -Symbolleisten und -Popup-Menüs anpassen
Ziel
Sie möchten den Inhalt eines PSE-Menüs, einer PSE-Symbolleiste oder eines PSE-Popup-Menüs ändern.
Hintergrund
Die Definitionen der PSE-Menüs, PSE-Symbolleisten und PSE-Popup-Menüs sind miteinander verbunden. Die Definition der Benutzeroberflächenaktionen, die auf den Symbolleisten und in den Popup-Menüs angezeigt werden, wird von der ActionAccess-Definition der Menüleiste geerbt.
Die Menüleiste und die Menüoptionen, die angezeigt werden, ändern sich nicht entsprechend dem Modus ("Bearbeiten", "Entwurf" oder "Anmerkungen"), in dem PSE ausgeführt wird; die Optionen, die für den Modus nicht relevant sind, werden jedoch deaktiviert. Die Symbolleiste ändert sich auf Grundlage des Modus, ebenso wie die Popup-Menüs, die in den Tabellen dargestellt sind. Nur Menüoptionen, denen ein Symbol zugeordnet ist, können in einer Symbolleiste angezeigt werden.
In den Aufgabenregisterkarten von PSE sind mehrere Tabellen definiert, die Symbolleisten und Popup-Menüs enthalten. Diese werden wie die Hauptmenüleiste über ActionAccess-Definitionen implementiert, die Menüs werden jedoch nicht angezeigt.
Umfang/Anwendbarkeit/Annahmen
Gewünschtes Ergebnis
Sie können den Inhalt der Symbolleiste für einen bestimmten Modus ändern. Beispiel: Sie möchten das Symbol "Neue Abfrage" der Symbolleiste (vor dem Symbol "Hilfe") hinzufügen, die im Entwurfsmodus für das Haupt-PSE-Fenster angezeigt wird, und Sie möchten die Aktionen "Vorhandenes einfügen" und "Neues einfügen" zum Popup-Menü der Registerkarte "Verwendung" hinzufügen.
Lösung
Um die Aktion "Neue Abfrage" zur Symbolleiste hinzuzufügen, ändern Sie das entsprechende Element in:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xml/explorer/productstructure/
PDMLinkExplorerMenus.xml
Um dem Popup-Menü Einträge auf der Registerkarte Verwendung hinzuzufügen, ändern Sie das entsprechende Element in:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xml/explorer/structureexplorer/
ExplorerMenusForUsesTab.xml
Vorausgesetzte Kenntnisse
Um dieses Ziel zu erreichen, müssen Sie Folgendes verstehen:
Verwaltung von XML-Dateianpassungen
Lösungselemente
Element
Typ
Beschreibung
PDMLinkExplorerMenus.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der wichtigsten PSE-Anwendungsmenüs, -Symbolleisten und -Popup-Menüs, die in der Struktur angezeigt werden.
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/productstructure
ExplorerMenuItems.xml
XML-Datei
Enthält Menüoption-Definitionen, referenziert vom Hauptanwendungsmenü (PDMLinkExplorerMenus.xml) und "ExplorerMenus.xml"
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ExplorerMenus.xml
XML-Datei
Enthält Menüdefinitionen für Untermenüs, referenziert vom Hauptanwendungsmenü (PDMLinkExplorerMenus.xml)
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ExplorerMenusForAttributeTable.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der Symbolleisten und der Popup-Menüs für die Tabelle "Attribute" auf der Registerkarte "Informationen".
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ExplorerMenusForDocumuntsTab.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der Symbolleisten und der Popup-Menüs für die Tabelle "Attribute" auf der Registerkarte "Dokumente".
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ExplorerMenusForReplacementsTab.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der Symbolleisten und der Popup-Menüs für alle Tabellen auf der Registerkarte "Ersatzteile".
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ExplorerMenusForUsesTab.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der Symbolleisten und der Popup-Menüs für alle Tabellen auf der Registerkarte "Verwendung".
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xm
l/explorer/structureexplorer
ActionAccess
XML-Element
Enthält die Definition einer Menüleiste (MenuBar), der zugehörigen Menüs und der Menü-Elemente (MenuItems). Jedes ActionAccess-Element (z.B. MenuBar-Definition) muss alle Aktionen enthalten, die in den zugehörigen Symbolleisten und Popup-Menüs verwendet werden.
*
Das Hinzufügen neuer Aktionen zur MenuBar-Definition wird nicht unterstützt.
In "PDMLinkExplorerMenus.xml" und in "ExplorerMenus*.xml" enthalten
ModeToolBar
XML-Element
Definiert eine Symbolleiste für einen bestimmten Modus. Gibt den "ApplicationMode" (über einen Import) und eine Liste der "MenuItemIdentifiers" an.
ModePopupMenu
XML-Element
Definiert ein Popup-Menü für einen bestimmten Modus. Gibt einfach den Modus und eine Liste von "MenuItemIdentifiers" an.
ExplorerMode
XML-Element
Unterelement von "ModeToolBar" oder von "ModePopupMenu". Gibt den Modus an.
MenuItemIdentifier
XML-Element
Unterelement von "ModeToolBar" oder von "ModePopupMenu". Identifiziert (über den ID-Parameter) eine definierte Aktion.
Verfahren – Symbolleiste anpassen
Es ist möglich, den Inhalt der Symbolleiste für einen bestimmten Modus zu ändern. Das Hinzufügen von vorhandenen Elementen sowie das Löschen und Neusortieren von Elementen in den Definitionen wird unterstützt.
Betrachten Sie beispielsweise die Symbolleiste, die im Entwurfsmodus für das PSE-Hauptfenster angezeigt wird. Um die Aktion zum Erstellen einer "Neuen Abfrage" zur Symbolleiste hinzuzufügen, fügen Sie einfach den "MenuItemIdentifier" für diesen Eintrag zum XML-Code hinzu:
<ModeToolBar id="ToolBarB">
<Import id="ptc.wnc.exp.DraftAppMode"/>
<MenuItemIdentifier id="FileNewPartMI"/>
<MenuItemIdentifier id="FileOpenPartMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="FileSaveChangesMI"/>
<MenuItemIdentifier id="FileAnnotationValidationMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CloseMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.LaunchNewPSEMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SetConfigSpecMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.InfoPageMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CutMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CopyMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.PasteMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CopyToWindchillClipboardMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CopyFromWindchillClipboardMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedAddChildMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedAddNewChildMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedAddInsertNewMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedReplaceExistingMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedReplaceCreateAndReplaceMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedReplaceNewMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedReplaceAlternateMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="FileSpecEditorLaunchMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.ReviseMI"/>
<MenuItemIdentifier id="SelectedRemoveMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.SelectParentMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.ExpandAllMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="EditEditModeMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.FindInStructureMI"/>
<MenuItemIdentifier id="NewQueryMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="HelpTopicsMI"/>
</ModeToolBar>
Dadurch wird das Symbol "Neue Abfrage" auf der Symbolleiste angezeigt, wie im Abschnitt "Gewünschtes Ergebnis" angezeigt.
Anpassungspunkte
Popup-Menü anpassen
Es ist möglich, den Inhalt eines Popup-Menüs für einen bestimmten Modus zu ändern. Das Hinzufügen von vorhandenen Aktionen sowie das Löschen und Neusortieren von Elementen in den Definitionen wird unterstützt.
Betrachten Sie beispielsweise die Registerkarte Verwendung. Das Popup-Menü für die Tabelle enthält im Entwurfsmodus standardmäßig nicht die Aktionen Vorhandenes einfügen und Neues einfügen. Um diese Aktionen zum Popup-Menü hinzuzufügen, ändern Sie einfach die XML in "ExplorerMenusForUsesTab.xml", sodass diese "MenuItemIdentifier" eingefügt werden:
<ModePopupMenu id="PopupMenuB">
<Import id="ptc.wnc.exp.DraftAppMode"/>
<Import id="ptc.wnc.exp.AnnotateAppMode"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CutAssocMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CopyAssocMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.PasteAssocMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="AddChildMI"/>
<MenuItemIdentifier id="NewChildMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ReplaceExistingMI"/>
<MenuItemIdentifier id="CreateAndReplaceMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ReplaceNewMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ReplaceAlternateMI"/>
<Separator/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.RevertAssocMI"/>
<MenuItemIdentifier id="ptc.wnc.exp.CommentAssocMI"/>
</ModePopupMenu>
Dadurch wird "Mit Alternativteil/Austauschteil ersetzen" im Popup-Menü der Registerkarte "Verwendung" angezeigt, wie in Gewünschtes Ergebnis gezeigt.
Beschränkungen
Das Hinzufügen von neuen "MenuItems" zu Menüs, Symbolleisten oder Popup-Menüs für Aktionen, die nicht definiert sind, wird nicht unterstützt, da PSE derzeit nicht über eine unterstützte API für die Erstellung von benutzerdefinierten Aktionen verfügt. Auch das Hinzufügen von Aktionen zu Tabellen, für die sie nicht vorgesehen sind, wird nicht unterstützt.