Neue Funktionen > Windchill > 11.0 F000 > Bereitstellung und Konfiguration > Erweiterungen für Abfrage-Generator und Bericht-Generator

Erweiterungen für Abfrage-Generator und Bericht-Generator
Produkt: Windchill
Version: 11.0 F000
Vorteil
Die Dienstprogramme Bericht-Verwaltung und Abfrage-Generator werden nun mit HTML implementiert. Mit dieser Konvertierung werden eine neu durchdachte Benutzeroberfläche, ein aktualisiertes verarbeitendes QML, Tools für fortgeschrittene Berichtsautoren und eine höhere Benutzerfreundlichkeit bereitgestellt. Der Bericht-Generator und die zugehörigen Funktionen wurden auch zur Unterstützung dieser Erweiterungen aktualisiert.
Weitere Details
Das aktualisierte QML-Format (Query Markup Language) ermöglicht Ihnen nahtlosere Integration mit dem Benutzeroberfläche des Report Builder, wenn Benutzer Berichte ausführen und die Grundlagen für künftige Erweiterungen legen.
Berichtvorlagen, die in vorherigen Windchill-Versionen erstellt wurden, werden automatisch aktualisiert, damit das aktuelle QML-Format beim ersten Zugriff entweder durch Anzeige des Berichts im Report Builder oder durch Bearbeiten der Berichtvorlage im Abfrage-Generatorverwendet werden kann. Es ist keine zusätzliche Maßnahme von Benutzern oder Administratoren erforderlich, um Berichtvorlagen auf das aktuelle QML-Format zu aktualisieren.
Das Applet-basierte Dienstprogramm Bericht-Verwaltung, auf das auf der Seite Dienstprogramme aus verschiedenen Kontexten zugegriffen wird, wurde mit HTML als die Tabelle Berichtvorlagen erneut implementiert.
Die Tabelle Berichtvorlagen listet alle Berichtvorlagen auf, die im aktuellen Kontext verfügbar sind, und bietet den Startpunkt für Abfrage-Generator, indem eine neue Berichtvorlage erstellt oder eine vorhandene Berichtvorlage bearbeitet wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Berichtvorlagen verwalten.
Das neue Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator, das aus der Tabelle Berichtvorlagen gestartet wird, ermöglicht es Administratoren, den Upgrade-Status aller Berichtvorlagen in einem bestimmten Kontext anzuzeigen und proaktive Upgrades für Berichtvorlagen aus früheren Versionen auszuführen.
Aus dem Abfrage-Erzeuger-Wartungs-Dashboard für diese Berichtvorlagen sind Upgrade-Modi aus früheren Versionen verfügbar, die Administratoren wie in früheren Versionen anzeigen möchten.
Weitere Informationen finden Sie unter Upgrade-Modi für Berichtvorlagen aus Abfrage-Generator, die vor Windchill 11.0 erstellt wurden.
Die Aktion QML validieren, die im Dashboard verfügbar ist, überprüft das QML neuer oder aktualisierter Berichtvorlagen für das aktuelle Datenbankschema. Das Dashboard zeigt auch das Datum an, an dem eine bestimmte Berichtvorlage zuletzt ausgeführt wurde. Diese Informationen sind nützlich, wenn bestimmt wird, ob Berichtvorlagen kürzlich verwendet wurden oder nicht verwendet wurden und zum Entfernen berücksichtigt werden können.
Weitere Informationen finden Sie unter Wartungs-Dashboard für Abfrage-Generator.
Das Java-Applet-basierte Dienstprogramm Abfrage-Generator aus früheren Versionen wurde durch eine neu durchdachte und erweiterte HTML-Benutzeroberfläche ersetzt.
Die Erweiterungen am Abfrage-Generator umfassen:
Die Registerkarte Tabellen und Joins enthält eine grafische Benutzeroberfläche zum Hinzufügen und Anzeigen von Tabellen und Joins auf einer einzelnen Registerkarte, einschließlich der Möglichkeit, Tabellen einfach per Drag-and-Drop anzuzeigen.
Sofern verfügbar, werden beim Hinzufügen von Typen oder Berichtvorlagen zur Registerkarte Tabellen und Joins Informationen und Hilfelinks sowie Beschreibungen und Links zu weiterer Dokumentation wie Javadoc oder Wissensdatenbankartikeln bereitstellt, die angezeigt werden, wenn Sie mit dem Mauszeiger über das entsprechende Element fahren.
Die Registerkarten Kriterien und Auswählen oder beschränken werden nun in einem besser lesbaren, tabellarischen Format dargestellt.
Die Registerkarte Auswählen oder beschränken wird jetzt verwendet, um alle Elemente anzugeben, die im Kriterienbereich von Report Builder angezeigt werden. Neue Funktionen sind verfügbar, mit denen gesteuert werden kann, wie Attribute im Bericht-Generator angezeigt werden, z.B. ob Benutzer mit diesen Attributen Kriterien angeben können und ob sie automatisch in den Berichtergebnissen aufgenommen werden.
Auf der Registerkarte Extras, die durch eine Einstellung aktiviert wird, können fortgeschrittene Berichtsautoren jetzt das QML der aktuellen Berichtvorlage anzeigen. Es gibt auch eine Aktion zur Vorschau von Abfrageergebnissen, mit der eine schnelle Vorschau der derzeit definierten Berichtvorlage erstellt werden kann, ohne dass der Bericht im Bericht-Generator ausgeführt werden muss.
Weitere Informationen finden Sie unter Abfrage-Generator.
Der Bericht-Generator wurde erweitert und unterstütz das aktualisierte QML-Format. Zu den Änderungen zählen:
Das aktualisierte QML im Kriterienbereich des Bericht-Generator unterstützt jetzt Parameterwerte. Parameterwerte werden nicht mehr in einem separaten Abschnitt Eingabeparameter angezeigt. Sie sind nun im Hauptkriterienbereich zusammen mit den anderen meldepflichtigen Elementen auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken im Abfrage-Generator enthalten.
Die Konstanten, die für Elemente auf der Registerkarte Auswählen oder beschränken im Abfrage-Generator festgelegt werden, befinden sich nun im Hauptkriterienbereich und sind nicht mehr einem separaten Abschnitt Konstanten.
Zeitstempel können jetzt auch zusammen mit Datumsfeldern im Kriterienbereich angegeben werden, wenn die Berichtvorlage so definiert wurde, dass Zeitstempel in Datumsfeldern enthalten sind.
Ein Aktionsstartpunkt Generieren wurde dem Ergebnisfenster hinzugefügt. Hiermit können Benutzern aktualisierte Ergebnisse generieren, ohne dass sie auf den Kriterienbereich zugreifen müssen.
Die neuen Entwicklertools, die durch Einstellung aktiviert werden, sind für fortgeschrittene Berichtsautoren verfügbar. Sie können damit das QML des aktuellen Berichts sowie das QML und SQL anzeigen, das durch Benutzerauswahl und Eingaben im Kriterienbereich geändert wurde.
Wenn ein Bericht in Bericht-Generator geöffnet ist,
werden die Attribute im ersten Abschnitt des Kriterienbereichs automatisch ausgewählt und in die Berichtergebnisse aufgenommen, wenn der Bericht generiert wird. Wenn keine Abschnitte im Bericht vorhanden sind, werden alle Attribute automatisch ausgewählt. Dies hat keine Auswirkungen auf gespeicherte Berichte; nur die beim Speichern des Berichts ausgewählten Attribute werden bei der Ausführung des Berichts ausgewählt.
Beschränkungsoperatoren wie like und not like können nun mit einem senkrechten Strich (|) für die Eingabe mehrerer Werte verwendet werden.
Weitere Informationen finden Sie unter Bericht-Generator.